Летний ЕХРО-взлет

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
4747

Число внутренних авиапассажиров за три месяца возросло на 88%.

Летний ЕХРО-взлет

За период проведения международной специализированной выставки ЕХРО 2017 рост авиационного пассажиропотока по внутренним маршрутам составил 88%, по международным – 30%, сообщил комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК.

Напомним, выставка ЕХРО 2017 проходила с 10 июня по 10 сентября в Астане. В период проведения EXPO общее количество обслуженных пассажиров в аэропорту Астаны составило порядка 1,5 миллиона человек. Из них по внутренним направлениям обслужено 830 тысяч пассажиров и более 600 тысяч пассажиров на международном направлении (количество прибывших и убывших пассажиров на период выставки).

По информации авиакомпании Air Astana, как официального авиаперевозчика ЕХРО, наиболее высокая загрузка в выходные и праздничные дни за весь период наблюдалась на маршрутах: Астана – Алматы (до 90%), Астана – Атырау (до 86%) и Астана – Шымкент (до 80%).

В период трехмесячной работы ЕХРО, с 10 июня по 9 сентября, наблюдался рост уровня пассажиропотока на таких международных направлениях, как Астана – Киев (рост на 28%), Астана – Москва (рост на 28%), Астана – Стамбул (рост на 23%), Астана – Париж (рост на 21%).

В период с июня по сентябрь казахстанскими авиакомпаниями по внутренним рейсам в столицу прибыло порядка 440 тысяч жителей регионов. Рост пассажиропотока по внутренним маршрутам за весь период выставки ЕХРО 2017 в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 88%.

Общее количество прибывших пассажиров в Астану на международных рейсах составило более 300 тысяч пассажиров, столько же улетело обратно. В целом средняя загрузка на международном направлении составила 75% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года пассажиропоток составлял порядка 200 тысяч человек, рост составил 30%).

Напомним, на период проведения ЕХРО 2017 над Астаной был введен режим открытого неба. Всем иностранным авиаперевозчикам было предоставлено право выполнения полетов в Астану (до семи рейсов в неделю).

В настоящее время 19 авиакомпаний выполняют международные полеты из Астаны (из них 17 иностранных и две казахстанские) по 29 международным маршрутам.

С целью привлечения дополнительных рейсов в Казахстан заключены соответствующие соглашения, предоставляющие право авиаперевозчикам Польши, Новой Зеландии, Италии, Бразилии, Мексики, Пакистана, Греции, Чехии, Швеции, Португалии, Канады, Испании, Израиля, Венгрии, Финляндии выполнять ежедневные полеты в Астану.

С июня открыто 10 новых международных маршрутов, в том числе иностранными перевозчиками по направлению в Варшаву, Будапешт, Хельсинки, Пекин и Батуми и казахстанскими авиакомпаниями по направлению в Сиань, Киев, Минводы, Ереван, Дели. Вместе с тем на действующих 11 направлениях в Бишкек, Стамбул, Пекин, Лондон, Сеул, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, Ташкент, Тбилиси было добавлено 20 рейсов в неделю.

Жанболат Мамышев