/img/tv1.svg
RU KZ
Левит вступился за Тищенко перед трибунами

Левит вступился за Тищенко перед трибунами

Казахстанец Василий Левит, проигравший в олимпийском финале по боксу в категории до 91 килограмма Евгению Тищенко, попросил трибуны не освистывать соперника.

11:37 16 Август 2016 7587

Левит вступился за Тищенко перед трибунами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Василий Левит в финал своей категории вышел на эмоциональном подъеме, выиграв в полуфинале у кубинца Эрисланди Савона со счетом 3:0. Кубинец, напомним, в финале серии WSB в  июне прошлого года подпортил воспоминания казахстанца от победы клуба "Астана Арланс", взяв верх в их очном противостоянии. В Рио Василий Левит своему обидчику отомстил – и был готов взять "золото". Несмотря на мнение экспертов о том, что его соперник – россиянин Евгений Тищенко – и ростом повыше, и физически выглядит помощнее…

Кравцов: "Все видели, кто выиграл бой!"
Несмотря на антропометрическое преимущество россиянина, Василий Левит провел бой первым номером, атаковал чаще и бил гораздо акцентированнее соперника. Более того, в третьем раунде после ряда атак казахстанского боксера на ринг выбежал врач, чтобы оказать помощь при рассечении у Евгения Тищенко. Россиянин получил передышку в разгар атакующих действий казахстанского боксера. Впрочем, и с этой паузой Василий Левит чувствовал себя будущим победителем боя.

Сам Василий Левит после финального гонга был уверен, что выиграл золотую награду Олимпийских Игр. "По реакции зала, по своим ощущениям, оценке тренеров, считал, что у меня есть шанс на победу. Но у судей было свое мнение, а у меня свое, так и разошлись", - прокомментировал казахстанец журналистам решение судей – отдать "золото" его сопернику.  Примечательно, что это решение дружно начал освистывать зал – но вице-чемпион Игр, спрятавший свою медаль в карман сразу после награждения, жестами призвал зрителей не свистеть в адрес нового олимпийского чемпиона.

Сам Евгений Тищенко подобной реакцией зала был заметно расстроен. ""Если мне отдали победу, значит,  были основания. Если была несправедливость – приношу сопернику извинения. Спасибо сопернику, это был самый тяжелый бой на турнире", — цитирует россиянина портал "Спорт-Экспресс". При этом, по словам Евгения Тищенко, ни у него, ни у его секундантов абсолютно не было понимания того, выиграли они этот бой или проиграли.

При этом мнения самих россиян об исходе этого боя разошлись: главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк в интервью российским СМИ заявил, что его подопечный "железно выиграл первые два раунда" боя с Василием Левитом. И допустил, что Евгений Тищенко мог проиграть в третьем, но на общем итоге боя это сказаться не могло. "Казахи свистели? Их просто было больше в зале", - прокомментировал он реакцию трибун. Иное мнение – у тренера сборной России Эдуарда Кравцова, которого цитирует сайт Vesti.kz.

"Что сказать, все видели, кто выиграл бой! – заявил Эдуард Кравцов. - Я всегда за честное судейство и хочу, чтобы работу тренеров и спортсменов оценивали по достоинству! Мы тренеры, те, кто, как говорят, стоят у "станка", поэтому досадно за Василия Левита и его тренеров, и вообще за весь бокс! Потому что такие ситуации, которые происходят около ринга, не красят наш вид спорта. К сожалению, это не единственный такой бой, который был на Олимпиаде, и это скорее тенденция уже. Наш боксер также выходил биться и хотел выиграть, и не его это вина, что ему подняли руку. Но, увы, для любителей бокса, мы получили, то, что получили...".

Хрюнов летит в Рио подписывать Левита
Реакция и оценки казахстанской стороны этого решения судей вполне понятны – так, боец смешанных единоборств Куат "Найман" Хамитов в своем инстаграмме назвал судейское решение "цирком", а самих судей – "слепыми". Жестче всех судейское решение по этому бою прокомментировал в твиттере известный промоутер Лу Дибелла. "Моё мнение такое: AIBA (Международная ассоциация любительского бокса. — прим.) — мафия! Это же просто грёбаный позор — и исторически, и в Рио-де-Жанейро!", - гласит запись промоутера.

Но нет худа без добра: известный российский промоутер Владимир Хрюнов сообщил сайту Vesti.kz, что намерен предложить Василию Левиту профессиональный контракт – и за два года сделать его чемпионом мира среди профессионалов в его весе. " Я готов Василию предложить профессиональный контракт. У него есть большое будущее. Лечу для этого в Рио-де-Жанейро. Мой адвокат уже там. Везу Василию контракт", - цитирует казахстанский сайт российского промоутера (кстати, уроженца Тараза).

По мнению россиянина, Василий Левит схож по напору с танком, при этом обладает хорошей техникой  - и жестким ударом. "Думаю из него получится профессиональный боксер, у него все для этого есть", - считает специалист.  Тем временем, еще один казахстанский боксер – капитан сборной Данияр Елеусинов – вышел в понедельник в финал весовой категории до 69 килограммов. Несмотря на то, что ровно в середине полуфинального боя с французом Сулейманом Сиссоко казахстанец получил травму – и врачи запретили ему продолжать бой, судьи единогласно присудили ему победу.

В финале своего веса Данияр Елеусинов встретится с узбеком Шахрамом Гиясовым, который в полуфинале победил марокканца Мохаммеда Рабии. Поединок пройдет 18 августа и начнется в 1:30 ночи по времени Астаны. 

Лампочка зажглась – а жюри погасло
Последний представитель Казахстана в олимпийском турнире по тяжелой атлетике – Александр Зайчиков, выступавший в категории до 105 килограммов, в понедельник стал бронзовым призером Олимпиады. И также, как и в ситуации с Василием Левитом, дело не обошлось без судейских накладок: казахстанец уверен, что мог рассчитывать и на "серебро", если бы не резко поменявшееся мнение судей по поводу его третьей попытке в толчке.

В "толчке" казахстанский штангист сразу заказал 223 килограмма и успешно выполнил этот подход.  Во второй попытке Александр Зайчиков пошел на 227 килограммов, но не смог зафиксировать этот вес.  Он сделал это в третьей попытке – и поначалу судьи засчитали подход, но позже это решение было пересмотрено.  В итоге в сумме двух упражнений казахстанец набрал 416 (223+193) килограммов. Олимпийским чемпионом в этом весе стал 24-летний Руслан Нурудинов из Узбекистана - 431 (194+237) килограмм, а "серебро" завоевал  Симон Мартиросян из Армениис результатом  417 (190+227) килограммов.

"По не засчитанному подходу, ничего не могу сказать. Я толкнул штангу, судьи засчитали подход. Но жюри посчитало, что у меня был дожим, - прокомментировал этот эпизод сам штангист. - Получается, судьи засчитали, а жюри не засчитало. Я толкаю, три белых лампочки, жюри, получается, отменяет это решение", - добавил он. В итоге, в понедельник казахстанская национальная сборная в общекомандном зачете Игр поднялась с 16-го на 15 место с двумя золотыми, тремя серебряными и пятью бронзовыми наградами. 

Возглавляет общий зачет сборная США, спортсмены которой завоевали 26 золотых, 23 серебряные и 26 бронзовых медалей. Отметим, что в понедельник казахстанские байдарочницы Ирина Подойникова и Наталья Сергеева вышли в финал олимпийских соревнований на байдарках-двойках на дистанции 500 метров, а казахстанка Инна Клинова пробилась в финал байдарок-одиночек на двухсотметровке. Пара Ирина Подойникова/Наталья Сергеева в своем полуфинальном заплыве финишировала третьей, проплыв дистанцию за 1 минуту 43,577 секунды. Инна Клинова в своем полуфинале также была третьей со временем 40,381 секунды.

Финальные заплывы с участием казахстанских байдарочниц пройдут 16 августа. Помимо этого, во вторник в мужском плавательном марафоне на 10 километров примет участие казахстанец Виталий Худяков, казахстанка Анастасия Пилипенко выступит в третьем забеге первого раунда на 100 метров с барьерами среди женщин. В весовой категории до 51 килограмма женского турнира Олимпиады по боксу казахстанка Жайна Шекербекова в четвертьфинале встретится с экс-чемпионкой мира, француженкой Сарой Урамун. У мужчин в весе до 81 килограмма Адильбек Ниязымбетов попытается пробиться в финал в поединке с британцем Джошуа Буатси. А в весе свыше 91 килограмма в четвертьфинале Иван Дычко сразится с нигерийцем Эфе Аягба.

Игорь Воротной

Материалы по теме: