/img/tv1.svg
RU KZ
Льготная ипотека и низкие налоги

Льготная ипотека и низкие налоги

Государство начинает новые социальные инициативы.

14:43 05 Март 2018 2673

Льготная ипотека и низкие налоги

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

В понедельник на совместном заседании палат парламента президент Нурсултан Назарбаев объявил о пяти новых социальных инициативах, которые государство начинает уже сейчас для улучшения жизни своих граждан.

«Я уже давно их обдумывал, – рассказал он, выступая перед депутатами. – Но нам надо было накопить силы и средства. И вот время, кажется, подошло. Время предпринять конкретные усилия по укреплению дальнейшему социального единства нашего общества. И сделать это через масштабные социальные проекты. Государство идет на эти, по существу, кардинальные меры. Идея «Казахстан – наш общий дом» должна наполниться новым, осязаемым смыслом. Учитывая важность новых предложений, я инициировал созыв этого совместного заседания палат парламента».

Он подчеркнул, что его личное убеждение заключается в том, что «процветающий Казахстан – это прежде всего уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства, отвечающие ему взаимностью и патриотизмом».

Первая инициатива – это доступное жилье. Президент отметил, что только за прошлый год в стране введено 11,2 миллиона квадратных метров жилья, что является абсолютно рекордным показателем.

«Однако это недостаточно, до сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительно социальной значимости. Надо создать все условия для решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит. Поэтому я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25», – заявил г-н Назарбаев.

Суть программы такова: каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения кредита не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас.

«Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и 50% , то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», – объяснил президент.

Он добавил, что для реализации этой программы потребуется серьезная работа правительства и Национального банка, поскольку в программе необходимо задействовать как банки второго уровня, так и фондовый рынок.

«Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях», – пояснил он механизм.

Вторая инициатива – это снижение налоговой нагрузки для повышения заработной платы низкооплачиваемым работникам.

«Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить их налоговую нагрузку в 10 раз и облагать налогом в размере 1%. Это будет делаться по индивидуальному (подоходному) налогу для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц. При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате для не менее трети наемных работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата, без увеличения нагрузки на работодателей. В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога», – заявил президент.

Третья инициатива направлена на повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи. Президент отметил, что сегодня в вузах страны обучается более 530 тысяч молодых людей, почти 30% из которых учатся по грантам, выделяемым государством.

«Для повышения доступа и качества высшего образования предлагаю следующие меры: в 2018/19 учебном году выделить дополнительно еще 20 тысяч грантов к тем 53 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч, если необходимо, то и больше, на обучение бакалавров по техническим специальностям, то есть там, где есть спрос для новой экономики индустриальной программы. Это позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции», – заявил президент.

Одновременно с этим он поручил решить проблему проживания студентов, для чего до конца 2022 года необходимо обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

«Надо развернуть работу по строительству общежитий вузами и колледжами, девелопментскими компаниями на принципах ГЧП. Государство со своей стороны через министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направленных на строительство общежитий», – объяснил он механизм реализации этого поручения.

Четвертая инициатива – расширение микрокредитования. Президент подчеркнул, что именно это направление стало наиболее эффективным в программе развития массового предпринимательства.

«За эти годы мы увидели пользу микрокредитования, особенно для сельских жителей, для каждой семьи особенно. «Атамекен» хорошо поработал, обучил население: какая есть работа, как начать свое дело, к кому обращаться за кредитованием. Обучение было проведено. Для начала открытия своего дела необходим небольшой капитал. Если мы будем выделять микрокредиты, то самозанятое население получит возможность для работы», – сказал г-н Назарбаев.

Поэтому президент поручил увеличить размер выделяемой на микрокредитование суммы на 20 миллиардов тенге по сравнению с прошлым годом.

«Таким образом, общая сумма составит 62 миллиарда в год. В результате число граждан, которые будут начинать свое дело, увеличится в два раза и достигнет 14 тысяч человек. Оттуда будет иметь свое начало огромный, средний и малый бизнес, который мы должны поддержать», – подытожил он.

Пятая инициатива касается дальнейшей газификации страны. Президент напомнил, что за годы независимости добыча газа в стране увеличилась с восьми миллиардов до 52 миллиардов кубометров в год, но при этом уровень газификации в стране составляет почти 50%. Газифицировано девять областей, в основном западных и южных.

«При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа. Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек в Кызылординской области, где проходит магистральный газопровод, через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем о других городах – Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау», – заявил г-н Назарбаев.

Для этого правительству «потребуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов».

Резюмируя свое выступление, президент подчеркнул:

«Мы достигли этого, дожили до этого. И имеем сегодня возможность об этом объявить, имеем силы и средства, чтобы осуществить эти проекты. Реализация этих пяти инициатив позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему росту экономики нашей страны», – заключил г-н Назарбаев.

Ирина Севостьянова