Льготную программу по кредитованию сельхозтехники под 7% годовых предлагают принять в Казахстане

2255

С таким предложением  к правительству обратились фермеры.

Льготную программу по кредитованию сельхозтехники под 7% годовых предлагают принять в Казахстане

На республиканском онлайн-совещании, проводившемся под эгидой Ассоциации фермеров Казахстана, была обсуждена ситуация, сложившаяся с парком сельхозтехники в стране, передает inbusiness.kz.

В работе совещания приняли участие не только аграрии, но и производители техники.

Проблема обновления парка машин уже набила оскомину, и если не взяться за ее решение сейчас, то завтра уже будет поздно, считают эксперты.

Они предлагают создать аналог льготной программы автокредитования, по которой под 4% одобрено свыше 10 тысяч заявок.

"В целях своевременной подготовки к уборочной кампании 2022 года, а также дебюрократизации процесса предлагаем запустить аналогичную программу льготного лизингового кредитования сельскохозяйственной техники", – отметили фермеры в письме-обращении, под которым подписались главы крестьянских хозяйств.

По подсчетам аграриев, для этой цели потребуется 30 млрд тенге, которые будут направлены на лизинг тракторов, комбайнов, навесной и прицепной техники отечественного производства под 7% с 15%-ным первоначальным взносом.

Это позволит обновить 872 единицы сельскохозяйственной техники и сократить ежегодные потери и недосбор урожая, а значит, и усилить конкурентоспособность АПК.

По данным министерства сельского хозяйства РК, на 1 января 2021 года парк сельскохозяйственной техники в стране составляет 147,7 тыс. тракторов и 38,1 тыс. комбайнов, а их износ равен 80%. Добавим, что машиностроители поддержали данную инициативу, а госорганы пообещали ее изучить. Однако удорожание в целом отрасли, а также износ парка требуют более активных мер в этом направлении.