Льготы для внутреннего рынка | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+3Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Льготы для внутреннего рынка

Льготы для внутреннего рынка

Правительство готово пойти на "налоговые уступки" для сельхозкооперативов, которые будут работать на внутренний рынок.

Льготы для внутреннего рынка ,

5966 16 Январь 2017 14:10 Автор: Ирина Севостьянова

Специальный налоговый режим для фермеров, работающих в структуре сельхозкооперативов и исключительно на внутренний рынок, могут вернуть в налоговое законодательство. По словам чиновников, в рамках разрабатываемых сейчас поправок в налоговый кодекс этот вопрос обсуждается, и, похоже, все госорганы его поддерживают. 

Проблема, напомним, заключается в следующем: налоговое законодательство закрепляет для фермеров преференции в виде снижения на 70% суммы по пяти видам налогов. Однако есть ограничения: если усматриваются некие признаки аффилированности с другими юридическими лицами, то льгота на таких фермеров не распространяется, более того, им даже выставляют штрафы. На правительственном часе в мажилисе парламента с участием министра финансов Бахыта Султанова депутаты обратили внимание на это противоречие в законодательстве. В частности, мажилисмен Сергей Звольский отметил, что такое ограничение фактически препятствует развитию агробизнеса в стране, поскольку не позволяет сельхозпроизводителям работать в составе какого-либо холдинга, привлекать инвестиции. 

"Специфика сельскохозяйственного производства, имеющего всю технологическую цепочку, например создания собственной кормовой базы, разведения, откорма и убоя сельхозживотных, требует создания юридически обособленных предприятий. В результате предприниматель должен прибегать к различным непрозрачным схемам владения активами во избежание признаков аффилированности. Кроме того, данное положение налогового законодательства является одним из рычагов давления на бизнес, когда налоговые органы за такие якобы нарушения предъявляют штрафы, зачастую превышающие доходы самого субъекта предпринимательства за много лет, ставя их на грань банкротства", - заявил депутат. 

Министр финансов в ответ заверил, что эти вопросы сейчас активно обсуждаются, в том числе и с бизнес-сообществом. 

"В целом мы сегодня говорим, что, в соответствии с требованиями ВТО и ЕАЭС, такие льготы подлежат исключению. Но, конечно же, мы должны заботиться и о других дополнительных мерах поддержки наших отечественных товаропроизводителей, особенно в секторе агропромышленного комплекса, поскольку это является одним из приоритетов, и глава государства не раз ставил перед нами такие задачи. Работа такая соответствующая будет проводиться. Поэтому мы в рамках законопроекта, который разрабатывается, эти нормы тоже будем вам предлагать", - заявил он. 

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева со своей стороны обратила внимание, что этот вопрос становится особенно актуальным в свете планов министерства по развитию сельхозкооперации в стране.

"Министерство сельского хозяйства поддерживает предложение депутатов, если продукция сельхозкооперативов будет направлена на реализацию внутри страны, а не на экспорт, мы поддерживаем предложение об исключении ограничения по применению специального налогового режима юридическими лицами, которые являются членами сельхозкооперативов. Это, на наш взгляд, позволит привлечь больше юридических лиц, которые занимаются производством, выращиванием, кормопроизводством именно в систему сельхозкооперации", - заявила она. 

Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин также заверил, что этот вопрос обсуждается очень активно: "Сейчас в рамках разработки нового налогового кодекса создана рабочая группа, этот вопрос тоже у нас обсуждается, и, я думаю, в законопроекте этого года нормы тоже будут предложены".

Единственный вопрос, который остался открытым: в какие сроки соответствующий законопроект все-таки поступит на рассмотрение парламента и какую конкретно льготу правительство готово предоставить фермерам в сельхозкооперации?

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK