Льготы тормозят импорт

Льготы тормозят импорт

15:27 19 Сентябрь 2017 9644

Льготы тормозят импорт

Автор:

Артур Мискарян

Рост продаж на авторынке не связан с действием программы льготного кредитования.

По итогам восьми месяцев текущего года объем производства автомобилей в Казахстане в 3,2 раза превзошел показатель за тот же период прошлого года. В общей сложности с января по август с автосборочных предприятий страны было выпущено 11811 единиц транспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 91,5 миллиарда тенге, сообщает пресс-служба союза предприятий «КазАвтоПром».

С прошлого года производство легковых автомобилей выросло в 4,3 раза, достигнув значения 10355 единиц. Выпуск автобусной техники достиг 431 единицы и превысил показатель прошлого года в пять раз. За восемь месяцев этого года было произведено 140 единиц спецтехники – по сравнению с тем же периодом прошлого года рост в 4,4 раза. Выпуск грузовых автомобилей, напротив, сократился на 25% по сравнению с прошлым годом, количество произведенных грузовых автомобилей не сообщается.

«Август стал седьмым месяцем роста производственных объемов в автопроме. На фоне низкой базы 2016 года объемы выпуска в январе-августе превзошли прошлогоднее значение в 3,2 раза. Эта динамика обеспечена неуклонно растущим интересом к модельному ряду отечественных предприятий. В августе продажи автомобилей локальной сборки росли вдвое быстрее рынка в целом и прибавили 58% год к году», – комментирует Олег Алферов, председатель правления союза предприятий «КазАвтоПром».

С начала года, по данным «КазАвтоПрома», сбыт казахстанских автосборочных предприятий достиг 11367 единиц, что на 59% выше прошлогоднего значения. При этом, по данным ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), всего по итогам восьми месяцев 2017 года официальными дилерами было реализовано 30505 единиц новых автомобилей на общую сумму 256,6 миллиарда тенге, включая экспорт. Из них на внутреннем рынке Казахстана продажи составили 29172 единицы всех видов техники, а на экспорт было отправлено 1333 автомобиля различного назначения.

За август этого года казахстанские автосборочные заводы выпустили 1893 транспортных средства, что в 2,8 раза превышает показатель августа 2016 года. При этом сбыт автодилеров по итогам месяца, согласно данным, которые приводит «КазАвтоПром», составил 4560 единиц техники. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам августа составил 107,2 миллиона долларов – наиболее высокий месячный показатель за последние два года.

Рост продаж, наблюдающийся на отечественном авторынке со II квартала, в АКАБ характеризуют как «уверенное восстановление рынка»: за восемь месяцев прошлого года, по данным ассоциации, внутри страны было реализовано 29499 автомобилей, экспортные продажи составили 355 единиц транспорта.

По мнению главы союза «КазАвтоПром», наблюдаемый уже несколько месяцев рост продаж является естественным.

«Важно подчеркнуть, что эта цифра обусловлена «органическим ростом», и лишь 10,3% покупателей получили поддержку в рамках госпрограммы льготных автокредитов», – говорит Олег Алферов.

По данным АО «Банк развития Казахстана» (БРК), являющегося оператором программы льготного автокредитования, по состоянию на 31 августа 2017 года согласовано 9532 заявки на сумму 36 миллиардов 735,3 миллиона тенге. Из них банками второго уровня выдано 9275 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 35 миллиардов 761,8 миллиона тенге. Всего в рамках программы из нацфонда выделено 26 миллиардов тенге для кредитования физических лиц. Данный лимит, по мнению АКАБ, сдерживает рост сбыта отечественных автосборочных предприятий.

«Выделяемые на льготное кредитование лимиты являются сдерживающим фактором – лишь 8487 автомобилей из 89408 (9,5%) проданы по программе льготного кредитования с мая 2015-го по декабрь 2016 года. В 2017 году продажи авто по программе составили 988 единиц – это всего 4% от общего уровня продаж легковых автомобилей в текущем году за период январь-август», – сказано в сообщении АКАБ. Однако за время действия программы на казахстанском авторынке наблюдается снижение импорта. В период январь-август 2016 года доля импорта составляла 77%, а за прошедшие восемь месяцев текущего года – 66%.

В настоящее время заводы выдают займы по мере поступления в банки оплаченных кредитов от заемщиков. Общий лимит в 26 миллиардов распределен между автопроизводителями: АО «Азия Авто» – 12,3 миллиарда и ТОО «СарыаркаАвтоПром» – 13,7 миллиарда.

Артур Мискарян

8949

Материалы по теме:

minzdrav-ozhivlyaet-kliniki-korejskim-menedzhmentom

davis-cup-kazahstan-vernulsya-v-mirovuyu-gruppu

davis-cup-zamena-doskaraeva-sygrala

barys-sibir-revansh-ne-udalsya

nastroit-migracionnyj-balans

загрузка

×