/img/tv1.svg
RU KZ
Льготы взаимно признают

Льготы взаимно признают

Первое в новой сессии пленарное заседание мажилиса парламента прошло уже в новом формате - с онлайн-трансляцией на парламентском сайте. 

14:38 07 Сентябрь 2016 1727

Льготы взаимно признают

Автор:

Лилия Ахметова

Депутаты старательно обсуждали вопросы повестки, так что заседание растянулось на два часа, несмотря на то, что законопроект, предложенный к одобрению, в повестке был лишь один.

В частности, мажилисмены одобрили ратификацию протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года, предусматривающего уточнение порядка предоставления льгот.

По словам министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, внесение поправок продиктовано тем, что в настоящее время «в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфические модели социальной политики, однако данные изменения были основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты и они не были внесены в соглашение».

Например, в соглашение не вошла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами в Казахстане, России, Армении, Таджикистане. По отдельным вопросам, предусмотренным соглашением стран СНГ, были подписаны соответствующие международные договоры, что в результате «стало вызывать противоречия и тормозить путь сотрудничества между странами». «Например, норма о праве временно пребывающих на территории государства СНГ ветеранов на получение пятидесятипроцентной скидки на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении противоречит статье 2 соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ от 1997 года, предусматривающей оказание гражданам на территории государства временного пребывания. Указанные обстоятельства вызвали необходимость актуализировать нормы соглашения», - объяснила г-жа Дуйсенова.

Протокол закрепляет за государствами СНГ возможность предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении, или в виде денежных выплат в соответствии с национальным законодательством государств СНГ. При этом уточняется перечень гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств соглашения. «Они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь медицинских организаций в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях, а также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее», - пояснила министр.

Также протоколом расширяется перечень категорий лиц, на которых распространяется действие соглашения, включив в него граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Перечень государств, городов, территорий и периоды ведения боевых действий с участием граждан бывшего СССР также закрепляется законодательно. В Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории, все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

Глава Минздрава уточнила, что в Казахстане 1 млн 397 тыс. человек получают специальное государственное пособие, из которых к категориям, прописанным в соглашении, относятся 222 тыс. человек. «Это, начиная от участников Великой Отечественной войны, заканчивая тружениками тыла. В целом, на реализацию закона в текущем году выделено из республиканского бюджета 103 млрд тенге, из них 24 млрд тенге уходит на эти категории. Ежегодно, с учетом переселения населения, мы предусматриваем те льготы и, соответственно, средства в рамках этих средств мы выделяем. Если будет необходимость, то уточняется. На сегодня те средства, которые мы имеем, они достаточны для осуществления денежных выплат тем категориям, которые проживают, как иностранцы и лица без гражданства, постоянно в Казахстане и гражданам Казахстана», - отметила министр.

Депутаты предложенные протоколом поправки поддержали. Однако при этом обратили внимание на необходимость более широкого разъяснения вносимых изменений для граждан. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что «это - та категория людей, которые на заседания не ходят - ветераны, инвалиды». «Вам нужно продумать формы, об этом президент говорил - не каждый у телевизора сидит и не каждый газеты читает. Продумайте, пожалуйста», - рекомендовал он министру.

В ходе заседания депутаты также приняли дополнения в регламент мажилиса. Как пояснил член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов, дополнения направлены на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законотворческой деятельности.

«В частности, часть 2 п 14 дополняется нормой об обязательном предоставлении на пленарном заседании палаты слова для выступления от имени фракции политических партий и депутатских групп. Также подпункт 6 пункта 161 регламента мажилиса дополняется нормой об обязательном предоставлении слова членам депутатского объединения от имени фракции политической партии в случае, если они настаивают на выступлении от имени депутатского объединения при прекращении прений», - пояснил он.

Представители парламентского меньшинства оценили эти предложения по-особому. Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев напомнил, что во время прошлой парламентской сессии были случаи, «когда депутаты от партии «Ак жол», других фракций, не получали права выступить в ходе прений».

«В этой связи только нами пять раз направлялись предложения обеспечить право партийных фракций на выступления в парламентских прениях. Такие нормы имеют широкую международную практику, когда законодательством целого ряда стран развитой демократии гарантировано выступление депутатов от партийных фракций и парламентского меньшинства. Кроме того, этот принцип закреплен в резолюции №16/1 парламентской ассамблеи Совета Европы, а в докладе Венецианской комиссии за демократию прямо указывается, что у парламентского большинства есть право принимать решения, но одновременно у парламентского меньшинства есть неотъемлемое право быть услышанными. Поэтому мы поддерживаем и приветствуем тот проект, который сегодня вносится на рассмотрение. Это реально большой шаг в развитии демократии, в укреплении парламентаризма в нашей стране», - заявил г-н Перуашев.

Лилия Ахметова, Астана