Личный провал: Даниал Ахметов – о сдаче жилья в Усть-Каменогорске

Личный провал: Даниал Ахметов – о сдаче жилья в Усть-Каменогорске

08:00 31 Январь 2021 3215

Личный провал: Даниал Ахметов – о сдаче жилья в Усть-Каменогорске

Автор:

Жанар Асылханова

Глава Восточного Казахстана назвал «личным провалом» несвоевременную сдачу кредитного жилья в городе. Критика коснулась градоначальника Жаксылыка Омара и заместителя акима региона Бакытжана Баяхметова.

Всего по области введено в эксплуатацию 519,8 тысячи квадратных метров метров жилья. Глава региона отметил рост по данному показателю по сравнению с 2019 годом на 117,4%.

«Снижение допущено по городу Усть-Каменогорску – 69,8%. В этой связи хочу отметить, что есть серьезные недоработки, за которые конкретные персональные лица должны нести ответственность. Срыв ввода жилья в Усть-Каменогорске при 100%-ном финансировании является крайне отрицательным явлением. Поэтому это является личным провалом акима города Жаксылыка Омара и моего заместителя Бакытжана Баяхметова. Более того, управление строительства, аким города до октября этого года даже не собираются вводить ни одного квадратного метра жилья. Поручено к пятнице подготовить полную информацию на отдельное совещание по данному вопросу», – написал Даниал Ахметов на личной странице в Facebook.

Inbusiness.kz попытался выяснить, какие именно объекты «подвели» чиновников и какие наказания ждут последних.

В пресс-службе акима ВКО сообщили, что, в частности, речь идет о строительстве в новом микрорайоне Нурлы жол пяти шестнадцатиэтажных кредитных домов на 610 квартир.

Ранее, в октябре 2020 года, аким области Даниал Ахметов при инспектировании объекта также делал замечание по данным домам и поручил акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару принять соответствующие меры, так как, по словам главы региона, горожане ждут эти кредитные дома.

«К большому сожалению, я думаю, что подрядная организация не введет в эксплуатацию запланированные 70 тысяч квадратных метров в срок. Это видно по объему работы, которая проделана за весь срок», – сказал он.

Отметим, тогда говорилось о 70 тысячах квадратных метров жилья, на сегодня, как сообщили в акимате области, остаются не сданными дома общей площадью 46,7 тысяч кв.м.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал, что эти и еще двенадцать домов, строящиеся по государственной программе «Нурлы Жол», планируется сдать в эксплуатацию до конца 2021 года. 

Как выяснилось, основной договор с поставщиком ТОО VK Invest engineering на строительно-монтажные работы по объекту: «Строительство четырех 12-этажных и пяти 16-этажных жилых домов III класса проживания по проспекту К. Сатпаева в городе Усть-Каменогорске (без наружных инженерных сетей)» заключен в марте 2019 года. Общая сумма договора – 13,8 млрд тенге. Фактически оплачено 9,3 млрд тенге. Планируемый срок исполнения договора – 31 декабря 2019 года. Срок действия договора – конец 2020 года. Последнее допсоглашение составлено в апреле прошлого года. Завершение строительства продлено до конца 2021 года.

К слову, egov.kz не выдал запрашиваемую справку о зарегистрированном юридическом лице, ТОО VK Invest engineering (руководитель – Руслан Шкибаев). Причина – субъект с указанным БИН реорганизован в связи с прекращением деятельности. По данным uchet.kz, первый руководитель реорганизованного ТОО VK Invest engineering – Руслан Шкибаев. Есть еще две компании с точно таким же Ф. И. О. первого руководителя: ТОО VK Invest Compani и ТОО «Servise СМУ». 

Последнее предприятие также строит несколько домов по госпрограмме, сдача которых запланирована на 2021 год.

Кстати, пять высоток не единственные не сданные вовремя объекты в Усть-Каменогорске. Есть дома, строительство которых началось в 2017 году. К примеру, два арендных дома, возведение которых начало ТОО «ВК Техногрупп», передано на завершение также ТОО «Servise СМУ». 

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28916

Материалы по теме:

pensionnye-bogachi-pobezhali-massovo-snimat-svoi-sberezheniya

o-pereustupke-pensionnyh-rasskazali-v-otbasy-banke

doctor-dent-i-razzak-residence-clinic-kazahstanskie-specialisty-mezhdunarodnyj-standart-kachestva

vremya-legionerov-v-hokkee-proshlo

chto-izmenilos-v-regionah-za-god-ot-naseleniya-do-promyshlennosti

загрузка

×