/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
Лицо третьеклассницы теперь украшает одну из улиц Павлодара

Лицо третьеклассницы теперь украшает одну из улиц Павлодара

Алматинские арт-художники не смогли удержаться.

11 Сентябрь 2019 11:44 6251

Лицо третьеклассницы теперь украшает одну из улиц Павлодара

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Константин Сэйс

Портрет третьеклассницы Инжул Музафар теперь украшает одну из центральных улиц областного центра. Впрочем, по мнению создателей арт-изображения, это скорее собирательный образ младшего поколения города, олицетворяющий его будущее.

Новая работа алматинских художников Ержана Танаева и Али Закира, работающих в стиле стрит-арта, павлодарский проект – из разряда спонтанных, но чувственных.

Творческая команда, известная, как K2 Creative Group, впервые приехала в Павлодар к друзьям. По признанию одного из инициаторов данного проекта, Кристины Бекмурзаевой, им очень понравился город.

«Все началось с того, что нам со вкусом показали Павлодар. От общения с людьми мы были под большим впечатлением, каждый раз убеждаясь, что павлодарцы очень любят свой город», – рассказала участница команды К2.

Прогука по одной из улиц, где расположены местный Биг-Бен, стена Цоя, выполненная местными художниками и, наконец, работа не менее известного в Казахстане арт-художника Павла Каса, настроила на творческий лад.

«Наш взгляд зацепился за пустующий фасад одного из домов, сразу пришла идея его украсить», – говорит спикер.

Вернувшись в Алматы, осудили идею. Долго думали над главным персонажем. Было важно, чтобы изображенный человек был связан с городом. Посоветовались с местными властями, и те предложили конкретного ребенка – ученицу третьего класса Инжул Музафар. Она отличница, с пяти лет занимается художественной гимнастикой, участница международных соревнований, откуда привозит медали. К тому же у девочки многодетная семья. К слову, авторы работы не стремились к фотографической точности изображения. И, конечно же, создатели арт-изображения не могли не вписать в свою работу популярную у горожан фразу: «Я люблю Павлодар».

«Запечатлеть это выражение на самом деле нас подтолкнули павлодарцы. Люди здесь реальные патриоты своего города. С кем бы мы ни встречались, каждый что-то интересное про город рассказывал, советовали, куда сходить, что обязательно посмотреть. С этим чувством, что павлодарцы любят свой город, и уехали. Это решили и в своем арте отразить», – говорит спикер.

Ну а дальше, как говорится, дело техники. Обычно такие работы занимают до десяти дней, здесь художники уложились за четыре. По словам инициаторов проекта, большую помощь оказали местные власти: стена, техника, краски. Ушло более сотни баллонов и специальной фасадной краски. И, конечно, стоит отметить, что проект не коммерческий. Душевный порыв. К слову, дождь изображению не помеха. Лет пять точно будет горожан радовать.

По городам и весям

У каждого из членов команды K2 Creative Group имеются значительные проекты, за спиной своя творческая история. Кто-то работает в сфере изменения городских пространств, другие – в сфере культуры, кто-то – в стрит-арте. К2 – это креативная группа, объединяют прогрессивных специалистов, каждый из них хедлайнер в своей сфере.

Павлодар не первый город в списке арт-художников, где они оставили свой след. Ряд работ выполнен по заказам, а где-то по собственной инициативе, как в городе на Иртыше. Так, в прошлом году на одной из девятиэтажек Костаная появился Абай Кунанбаев. Во всю высоту здания. В Актобе – девушка с баурсаками. В Актау голуби парят на высотке, портреты космонавта Айдына Айымбетова и боксера Геннадия Головкина – в Талдыкоргане.

Как рассказала Кристина Бекмурзаева, подобных проектов у ребят много, как в Алматы, так и в целом по Казахстану. «Много изображений в рамках проводимых фестивалей. Чаще они проходят в южной столице. В этом плане хорошо зарекомендовала себя и Караганда. Хорошо бы нечто подобное организовать и в Павлодаре», – говорит спикер.

По словам организатора, существует мировая практика, когда берется какой-то район города, которому необходимо некое преображение, и это делается с помощью арт-художников. Это принцип плейсмейкинга (placemaking, от английского place – «место»), эдакий разносторонний подход к обустройству мест общественного пользования, со сменой имиджа. А там, как говорится, все способы хороши.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: