Лидером по количеству суицидальных случаев среди подростков является Туркестанская область

1851

Мужское население страны редеет, поскольку больше склонность к суицидам имеют лица именно мужского пола.

Лидером по количеству суицидальных случаев среди подростков является Туркестанская область

Корреспондент inbusiness.kz попытался выяснить количество выпускников школ, покончивших жизнь самоубийством за последние два года, но, как ответили в Центре республиканского психического здоровья, МВД и КПССУ, подсчет таких данных отдельно не ведется. 

Однако если брать возрастную категорию от 15 до 17 лет, то за 5 месяцев т. г. количество суицидов среди школьников – 36, за аналогичный период 2021 года – 60 случаев. Таким образом, снижение роста в 2022 году среди подростков данной возрастной категории составило до 60%.

По данным КПССУ, количество суицидов за 5 месяцев текущего года среди несовершеннолетних составило 54 случая, что на 64,2% ниже, чем за аналогичный период в 2021 году (84 случая). Лидером по количеству суицидальных случаев среди подростков в разрезе регионов является Туркестанская область – 19 против 12 в прошлом году. На втором месте Алматинская область – 11/6, на третьем месте ВКО – 7/3.

Как показывает статистика, больше склонность к суицидам имеют лица мужского пола, максимальное количество случаев наблюдается в звене старшей школы и в студенчестве.
Так, в возрасте от 5 до 14 лет самоубийство совершили 12 мальчиков и 6 девочек. В возрастной категории от 15 до 17 лет – 24 юноши и 12 девушек. От 18 до 24 лет – 91 и 44 лиц мужского и женского пола соответственно.

В большинстве случаев причины не установлены, однако факторами, повлиявшими на совершение самоубийства, стали конфликтные отношения по месту учебы, трудное материальное положение, утрата в связи со смертью близкого человека. Причем наиболее подвержены суицидам, судя по цифрам, дети из полных семей – 44, нежели чем из неполных – 10.

Цифры также говорят о том, что к суицидальным попыткам больше склонны девочки-подростки. Так, количество лиц муж./жен. пола в возрасте от 5 до 14 лет, совершивших попытки, составило 13/31 лицо, в возрасте от 15 до 17 лет – 28/82 лица. Таким образом, девочками на 36,2% совершено больше попыток к суициду, в отличие от мальчиков.

По мнению экспертов, лица женского пола больше стремятся показать свое психоэмоциональное состояние, но к радикальным способам сведения счетов с жизнью подвержены менее, чем мужской пол. Методы у мужчин часто гораздо более радикальные, в результате чего помощь, даже если и приходит, оказывается запоздалой – уже ничего поделать нельзя.

Попытки к суицидам зафиксированы и у детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, – 7 случаев.

Если же брать взрослое население, то пик количества суицидов за 5 мес. 2022 года пришелся на возрастную категорию от 35 до 44 лет – 279 случаев среди мужчин (!) и 57 случаев среди женщин. В 2021 году – 244 и 53 соответственно, что на 39 случаев ниже, чем в этом году. 

Лидируют по-прежнему мужчины. Психологи связывают это с одиночеством, с нехваткой общения и отсутствием близких людей, с кем можно было бы поделиться своей проблемой; конкуренцией на рынке труда, безработицей, утратой интереса к жизни, напряжением и ежедневными стрессами на работе и дома. Как правило, мужчины не должны показывать своей слабости, мальчикам запрещается плакать и показывать свои эмоции – поэтому они более склонны к закрытости и в один миг не выдерживают, решая уйти из жизни.

Менее подвержено к суицидальному поведению пожилое население. За 5 мес. количество самоубийств в возрасте 75+ составило 37 случаев среди мужчин и 22 случая среди женщин.

Треть самоубийств от общего числа произошла в общественных местах: на улицах, площадках, парках и скверах. Из способов чаще выбирают повешение, затем – падение с высоты и на третьем месте – утопление или отравление таблетками, ядохимикатами. 

Индира Кусаинова