RU KZ
Лидеры Astana-Premier Tech сохранили свои места в генерале «Тура Басков»

Лидеры Astana-Premier Tech сохранили свои места в генерале «Тура Басков»

09:55 10 Апрель 2021 926

Лидеры Astana-Premier Tech сохранили свои места в генерале «Тура Басков»

Автор:

Игорь Воротной

Легионеры казахстанско-канадского велоклуба Йон Исагирре и Якоб Фульсанг после пятого этапа многодневки «Тур Страны Басков» остались на 9-й и 14-й строчках общего зачета накануне решающего королевского этапа.

Четвертый этап испанской многодневки в четверг ознаменовался победой Исагирре, который является действующим ее победителем (гонщик Astana – Premier Tech выиграл генерале этого ивента в 2019-м, а в прошлом году «Тур Страны Басков» был отменен из-за пандемии). В генерале Исагирре после этого был на девятом месте, и пятый этап протяженностью 160 километров в пятницу давал надежды на его продвижение вверх. Равно как и на улучшение позиции Фульсанга, который после четырех отрезков был в общем зачете 14-м.

Однако главными действующими лицами на предпоследнем этапе стали гонщики другой команды – клуб Deceuninck-Quick Step отправил в отрыв дня двух велогонщиков, датчанина Миккеля Оноре и чеха Йозефа Черны. И, к разочарованию пелотона, к подножию финального подъема отрыв с этими атлетами подъехал с двухминутным преимуществом. Ускорение Черны и Оноре развалили отрыв, за ними поспел лишь Жюльен Бернар из команды «Trek-Segafredo»: за десять километров до финиша у этого трио в запасе была минута.

Чемпион Чехии в разделке Йосеф Черны проводил мощные смены, в результате на последних пяти километрах до финиша Жюльен Бернар не выдержал темпа и отстал, финишировав лишь через 17 секунд после гонщиков тандема Deceuninck-Quick Step. Оноре и Черны начали делить победу за 200 метров до финиша, и чех-спринтер предсказуемо пропустил датчанина-стайера вперед. В итоге Оноре стал первым датским гонщиком за двадцать лет, взявшим победу на этапе «Тура Страны Басков», а после окончания этапа воздал должное партнеру, с которым вместе финишировал.

«Нашей целью было уехать в отрыв, а когда мы туда отобрались, упорно работали, чтобы как можно дольше удержаться впереди: после того, как разрыв на подъеме сократился до минуты, казалось, что перед нами задача сложная, но мы выложились по полной, продолжали продавливать, - сказал Оноре. - На последних километрах я атаковал на коротком подъеме, подождал Йосефа на вершине, и мы вместе смогли удержаться до финиша. Сегодня он работал невероятно. Я хочу подчеркнуть, что это не моя победа, а наша общая победа, потому что я не смог бы выиграть без него. Пересекать финиш вместе, празднуя победу, самое прекрасное, что есть в велоспорте», - подчеркнул он.

Пелотон финишировал через 28 секунд после тандема «Deceuninck-Quick Step», американец Брэндон Макналти из конюшни «UAE Team Emirates» сохранил на плечах майку лидера общего зачета, хоть и финишировал лишь 24-м на этом отрезке. Лучшим в команде Astana – Premier Tech стал казахстанец Алексей Луценко, завершивший отрезок 14-м, Исагирре был на финише пятого этапа 35-м, Фульсанг завершил дистанцию на 44-м месте. В результате Исагирре в генерале по-прежнему девятый с тем же отставанием от лидера в 1 минуту 15 секунд, Фульсанг идет на 14-м месте, проигрывая Макналти 1 минуту 44 секунды.

А вот Луценко поднялся с 86-й на 82 строчку генерале, хотя его отставание от американца осталось прежним – 28 минут 31 секунда. Финальный королевский этап в субботу будет достаточно коротким – всего 112 километров, но крайне тяжелым - семь категорийных подъемов, причем наиболее трудными из них будут три финальных подъема. Это подъем Крабелин протяженностью 5 километров со средним градиентом 10% и с несколькими секторами, где градиент подскакивает до 20%, подъем Трабакуа – 6 километров со средним градиентом 4,4%, самый трудный участок через 3,5 километра после начала подъема. И, наконец, финиш гонки в подъем 1-й категории Усарца – 4,5 километра со средним градиентом 8,9%, с финальными тремя километрами с градиентом под 10%, и со спуском к Аррате на последних 600 метрах дистанции.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×