Лидеры рынка стремятся создавать собственные экосистемы, востребованные пользователями

4218

​ В Казахстане активно развиваются экосистемы двух типов.

Лидеры рынка стремятся создавать собственные экосистемы, востребованные пользователями

В рамках Международного форума Digital Bridge 2022 состоялась панельная сессия "Цифровые экосистемы: инновации или must have лидеров", организованная Halyk Bank. Ее спикерами стали Эдуард Ким, основатель и визионер компании Technodom и старт-ап проекта Airba Fresh, Евгений Настрадин  главный исполнительный директор Beeline Казахстан, Айдос Жумагулов  советник председателя совета директоров Freedom Bank и Рамиль Мухоряпов  основатель и председатель наблюдательного совета Chocofamily Holding. Модератором сессии выступил Нариман Мукушев, заместитель председателя правления Halyk Bank.

"Развитие экосистем в Казахстане  отражение мировой тенденции. Компании трансформируются и оцифровываются уже несколько лет, но с 2020 года под влиянием пандемии этот процесс ускорился в разы. По данным прогноза International Data Corporation, в 2023 году 80% компаний из списка Global 2000 будут развивать собственные экосистемы и получать не менее 20% выручки через новые сервисы. На примере Halyk Bank мы видим, что при экосистемном подходе границы размываются и наши клиенты получают возможность получить все товары и услуги, условно говоря, в одном месте в один клик.  Потребители используют приложение Halyk Homebank, чтобы заказать продукты, купить билеты на самолет или в кино, прописаться, получить цифровые документы или справки, которые раньше можно было взять только в ЦОНах.  Наше приложение для бизнеса Onlinebank предоставляет клиентам огромный функционал – от регистрации своего бизнеса до получения цифрового кредита в 750 миллионов тенге или сдачи налоговой отчетности онлайн за пару минут",  отметил модератор сессии Нариман Мукушев.

В ходе оживленной дискуссии спикеры обсудили стремительное развитие цифровых экосистем в течение последних двух лет и попытались определить, где находятся его грани. Также участники попробовали предугадать, какие именно прорывные проекты появятся в ближайшей перспективе.

Особый интерес вызвала полемика о том, кто находится в более выигрышных условиях при развитии цифровых сервисов – банки или нефинансовые компании. Сейчас можно говорить о том, что в нашей стране активно развиваются экосистемы двух типов. В первом из них банк является ядром экосистемы нефинансовых сервисов, в которых выступает оператором расчетов. Во втором случае крупная нефинансовая компания начинает строить собственную экосистему lifestyle-сервисов и со временем задумывается о создании собственного расчетного центра.

"В последние годы Beeline прошел трансформацию из традиционного "оператора связи" в технологическую компанию. Следуя стратегии цифрового оператора, мы развиваем множество сервисов, входящих в нашу цифровую экосистему. В портфолио компании первый в стране необанк Simply, музыкальный стриминг Hitter, мобильное телевидение BeeTV, а приложением "Мой Beeline" каждый месяц уже пользуется 3,4 млн казахстанцев. Цель нашей экосистемы – создать бесшовный клиентский опыт, объединяющий услуги цифрового мобильного оператора и digital-продукты в области финансов, ретейла и развлечений",  подчеркнул Евгений Настрадин.

Четкое понятие развития целевого бизнеса в Казахстане есть у Эдуарда Кима, основателя компании Tehnodom и стартап-проекта Airba. В месяц продажи компании Tehnodom составляют 60-70 млн долларов и в годовом исчислении  миллиарды. Очень мало компаний в Казахстане с таким оборотом.

"Мы хотим, чтобы в нашей экосистеме были самые лучшие и необходимые серверы, которые нужны для повседневной жизни наших казахстанцев. Два года назад компания начала создавать и финансировать свои стартапы. Были выбраны четыре стартапа, самые необходимые для развития экосистемы. Это запуск маркетплейса Airba Marketplace, платежная система Aiba Pay, логистическая платформа Airba Fulfilment и сервис доставки еды Airba Fresh",  отметил он.

Порядка 60 га земли выделено компании Tehnodom под склады в Алматинской области. Большие склады нужны для того, чтобы расширить ассортимент товаров и упростить логистику, дав возможность клиентам получить товар уже на следующий день.

Практически все успешные продукты компаний построены на услугах Fintech и GovTech, считает Айдос Жумагулов, советник председателя совета директоров Freedom Finance Bank Kazakhstan.

"Ранее когда банки писали стратегию, то приходилось считать, сколько офисов открыть, сколько людей в штат найти, количество времени на работу, инвестиций и сколько лет понадобится, чтобы прийти к нужному результату. Сейчас же в рамках "цифры" этот путь можно превратить в месяцы и дни  современные экосистемы позволяют это сделать легко. Новое веяние, новые формации, люди – у нас достаточно талантливых людей, вопрос только в стратегии и вовлеченности",  подчеркнул спикер.

Отмечено, что маленькие компании легче всего склонны к масштабированию, нежели крупные гиганты. Те, в свою очередь, развиваются медленнее, о чем сказал в своем выступлении Рамиль Мухоряпов, основатель холдинга Chocofamily.

Обсуждая инновационные сервисы и роль экосистемы, участники панельной сессии сошлись во мнении, что интеграция бизнеса и государства, равно как и коллаборация в формате B2B – это новый уровень развития конкурентноспособной модели рынка, в которой конечным выгодоприобретателем является пользователь. Более того, участники панельной сессии выделили главную мысль, что экосистемы должны быть прежде всего полезными населению и только в этом случае можно говорить об их эффективности.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться