RU KZ
Лидия Пархомчик: «Нет острой необходимости введения единой валюты в постдевальвационный период»

Лидия Пархомчик: «Нет острой необходимости введения единой валюты в постдевальвационный период»

18:11 11 Ноябрь 2015 340

Автор:

10 ноября опубликован третий рейтинг евразийской интеграции, в котором представлены результаты деятельности стран ЕАЭС за период лето - осень 2015

10 ноября опубликован третий рейтинг евразийской интеграции, в котором представлены результаты деятельности стран ЕАЭС за период лето - осень 2015.

За обозначенное время Евразийский экономический союз успел активно проявить себя в работе, принять первые вызовы, обусловленные текущими внешнеполитическими проблемами, а также обозначить общие позитивные тенденции развития стран-членов и перспективы для государств, которые войдут в ЕАЭС в будущем.

О самых важных достижениях объединения за последнее время, о введении общей валюты в странах ЕАЭС специально для «МКР-Медиа» - эксперт Евразийского научно-исследовательского института Республики Казахстан Лидия Пархомчик:

«Стоит выделить 2 события, которые, безусловно, оказали наиболее существенное влияние на деятельность ЕАЭС, а именно: открытие казахстанско-киргизской границы в рамках присоединения Киргизской Республики к ЕАЭС и решение начать подготовку к переговорам с Китаем по поводу заключения соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое бы выступило ключевым элементом сопряжения евразийского интеграционного проекта с продвигаемой Китаем инициативой Экономического пояса Шелкового пути.

Говоря о первом событии, следует отметить, что Киргизская Республика была принята в ЕАЭС на особых условиях, что, помимо всего прочего, подразумевает некоторую отсрочку завершения процесса гармонизации национального законодательства с нормами и стандартами Союза, однако тот факт, что 12 августа 2015 г. на всех 8 пропускных пунктах между Казахстаном и Киргизией был введен упрощенный режим таможенной процедуры, уже говорит о многом.

Во-вторых, принципиально важным для Союза является поддержание здоровых торгово-экономических отношений с Китаем. Исходя из этого, решение запустить процесс обсуждения возможного соглашения в рамках Евразийской экономической комиссии должно быть положительно расценено нашим крупнейшим региональным партнером.

На сегодняшний день существует договоренность отложить решение стратегически важных вопросов наднационального характера до того момента, когда   страны-участницы ЕАЭС смогут в полной мере отрегулировать механизмы реализации свободного передвижения капитала, товаров и услуг, а также рабочей силы. Финансовые вопросы как раз относятся к этим отложенным приоритетам. Более того, нет острой необходимости введения единой валюты в постдевальвационный период, поэтому к данному вопросу следует вернуться к 2025 году».

Рейтинг разработан аналитической группой компании «МКР-Медиа» по инициативе Комитетапо делам СНГ и формированию Единого экономического пространства общественной организации «Деловая Россия» совместно с Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие» на базе материалов и технологий ИАС «Медиалогия».