RU KZ
Лифт поменяли – принять некому!

Лифт поменяли – принять некому!

16:53 24 Декабрь 2020 3095

Лифт поменяли – принять некому!

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкенте жильцы высоток требуют запустить новые лифты или починить старые.

В Шымкенте жители девяти и 12-этажных домов, построенных еще при Союзе, пожаловались, что им приходится преодолевать этажи пешком. Оказалось, новые лифты, установленные в их домах по программе модернизации лифтового хозяйства, отключены. А старые кабины, в некоторых домах жители попросили их оставить на всякий случай, практически не работают.

Жители трех 12-этажных домов по Темирлановскому шоссе в Шымкенте были уверенны, что предусмотрели все варианты развития событий, уж слишком намучались они с проблемными подъемниками за годы жизни здесь. Вызывать лифтера и монтера порой приходилось до восьми раз в день, благо что живут они в этом же доме. Многочисленные обращения в администрацию города, наконец, принесли свои результаты, в доме поменяли лифты. Да и половину старых – на каждый подъезд по одному – жильцы попросили оставить на крайний случай. Правда, люди даже не предполагали, что крайний случай наступит уже через 10 дней после установки и запуска долгожданных новых лифтов.

«Для эксперимента их включали, и мы обрадовались, хорошие лифты. Но, пока они не работают и пока комиссия не примет, они не будут задействованы. Говорят, должны принять из акимата. Директор «Шымкентлифт» (ТОО «Шымкентлифтмонтаж». – Прим. авт.) ответил, что он не хочет брать на себя ответственность. А зачем тогда на 10 дней включали, кто бы отвечал?! Мы сидим в безвестности, как будем платить, как будут лифты ездить. Они обещали, что в течение месяца лифты заработают, но это уже полгода. Нам обещали их сделать в мае. В итоге с апреля начали демонтаж, а установили только 4 ноября, включили и выключили», – сетует старшая по второму подъезду дома №1 Майра Халмуратова.

Однако, почему не работают новые лифты, за которые придется платить жильцам, поскольку так предусмотрено программой, подрядчик отвечать отказался. По телефону представитель компании, которая помимо установки занимается ремонтом и обслуживанием городских лифтов, сообщил, что все вопросы следует направить в ТОО «Тургын уй Шымкент» управления жилья и жилищной инспекции города Шымкента. Но директор этой компании лишь руками развел, оказалось, назвать точную дату запуска лифтов невозможно. Мешает казус – в акиматах упразднили отделы промышленной безопасности. Получается, что проверить лифт попросту некому, причем такая проблема по всей стране, уверяет директор ТОО Нариман Раимкулов.

«Проблема – в городе отсутствует отдел по промбезопасности, его упразднили с 2020 года, и нет государственного инспектора по безопасности. Все эти полномочия были у ГАСК. И мы не можем сделать акт приемки и провести освидетельствование лифта. Мы неоднократно обращались в акимат, в течение двух месяцев написали три письма. Нам официального ответа, почему упразднили отдел, в какой стадии, в какой готовности что находится, акимат ответ не дал. Мы все в ожидании», – пояснил директор ТОО «Тургын уй Шымкент» управления жилья и жилищной инспекции города Шымкента Нариман Раимкулов.

Всего в Шымкенте под модернизацию попали 12 лифтов в шести высотках, построенных в 1989-91 годах прошлого века, они были самые проблемные. В одном доме лифт не работал 12 лет. Сумма на замену подъемников из бюджета города составила 111,678 млн тенге. На один лифт приходится около 9 млн тенге. Жильцы выбрали всего две компании – 11 лифтов поменяли «Шымкентлифтмонтаж», и один – алматинский «Достар Лифт». Запускать без акта приемки подрядчики, понятное дело, опасаются. По информации, Наримана Раимкулова, в некоторых новых подъемниках еще на стадии монтажа уже разбили сенсорные экраны и сожгли кнопки.

Однако жители высотки по Темирлановскому шоссе утверждают, что даже ремонт и экспертизу лифтов каждые три года делали за свой счет. А теперь ни новый не ходит, ни старый почти не работает. Они даже шутят, что потому, мол, все такие стройные, ну-ка набегайся на восьмой или 12-й этаж и обратно.

«Когда устанавливали лифты, нам старые сломали. Теперь во всех трех корпусах у нас лифты ездят только вверх, а останавливаются через этаж и даже реже. Я живу на 11-м, а лифты приезжают либо на 10-й, либо на 12-й. Все наши бабушки, которые живут, они спуститься не могут. Вот у меня соседка на костылях, спуститься как? Она сидит дома. Многие сейчас к вам не спустились только потому, что не могут. Подняться еще как-то мы можем, а вот спуститься нет», – жалуется жительница дома Елена Груздова.

Сегодня в Шымкенте 116 новых лифтов, которые были установлены еще в конце 60-х. Хотя по нормам лифты следует менять каждые 25 лет, в мегаполисе за прошедшее время обновили только 21 подъемник, и 12 в 2020 году.

В Южной столице ситуация еще плачевнее, там жизненный лимит превысил каждый четвертый лифт. Из пяти тысяч лифтов 1400 старше 25-ти лет. Обновить все власти пообещали к 2024 году.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!