DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» пока второй в своём квартете

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» пока второй в своём квартете

В стартовом матче элитного раунда Лиги чемпионов по футзалу алматинский «Кайрат» разгромил итальянский клуб «Аква Сапоне», но стал по итогам первого дня лишь вторым в группе D.

15 Ноябрь 2018 10:07 1257

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» пока второй в своём квартете

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

«Аква Сапоне» во всех отчётах о матче Лиги чемпионов с «Кайратом» фигурирует как «Пескара», однако на самом деле это два разных клуба. Собственно «Пескару» «Кайрат» обыграл в прошлом сезоне, а её землякам в еврокубках пришлось менять название, поскольку УЕФА запрещает использовать спонсорское наименование команды. «Аква Сапоне» в прошлом году впервые выиграла футзальное скудетто, и её нынешнее выступление в Лиге чемпионов – дебют на евроарене.

Однако, несмотря на статус дебютантов, «Аква Сапоне» собрала в составе достаточно много сильных игроков – её ворота защищает признававшийся трижды лучшим футзальным вратарём мира Стефано Маммарелла, среди полевых игроков выделяются бразильский универсал Габриэль Лима и итальянец Фабрицио Кальдеролли, который выигрывал Кубок УЕФА в составе «Монтесильвано».

В общем, лёгкой прогулки в первом матче элитного раунда «Кайрату» никто не обещал, к тому же алматинцы подошли к старту турнира без двух важнейших игроков – Дугласа и Тайнана, которые залечивают травмы. Ну и пикантности добавляло то обстоятельство, что ворота обеих команд защищали основные претенденты на звание лучшего вратаря мира последних лет – уже упомянутый Стефано Маммарелла и казахстанец Игита.

Матч начался крайне неудачно для «Кайрата»: уже на девятой секунде простая комбинация итальянцев с дальним забросом в штрафную обернулась голом Бертони в ворота Игиты. «Кайрат» мгновенно взял мяч под контроль, и удары Джона Леннона, Игиты и Эдсона заставили Стефана Маммареллу проявить всё своё мастерство. Но к десятой минуте «Кайрат» по-прежнему не мог сравнять счёт, а фолов при этом набрал уже пять.

Чемпионы Италии перешли на контратаки и отметились двумя сверхопасными выпадами. Второй из них стал следствием шестого фола от кайратовцев, который привёл к десятиметровому. Однако игрок сборной Аргентины Куццолино не реализовал свой шанс, угодив в штангу. Казахстанская же команда отыгралась до перерыва, на 19-й минуте: удар Хоссейна Тайеби с острого угла застал врасплох Стефана Маммареллу.

В начале второго тайма «Кайрат» мог выйти вперёд, но мяч после мощного удара Ранжела попал в каркас ворот. Игра выровнялась, «Пескара» стала чаще атаковать, «Кайрат» получил больше пространства и возможностей для контратак. На 30-й минуте Даурен Турсагулов блестяще сработал в качестве центрфорварда и сильно прострелил вдоль вратарской, вратарь итальянцев вновь сыграл далеко не идеально, чем воспользовался Биржан Оразов, закативший мяч в пустые ворота.

На 36-й минуте Ранжел мог снять практически все вопросы о победителе, но мяч после его удара с нескольких метров прошёл рядом со штангой. «Пескара» в заключительную пятиминутку предсказуемо перешла на игру с пятым полевым, и этот риск не оправдался: Игита со своей половины поля поразил оставленные ворота и сделал счёт 3:1. «Аква Сапоне» продолжила атаковать из последних сил, и вновь алматинцы воспользовались авантюрной игрой итальянцев – Биржан Оразов оформил дубль после ошибки игрока «Пескары» в центральном круге – 4:1.

Чуть позже, во второй игре первого тура группового этапа хозяева паркета в группе D – игроки чешского «Хрудима» разгромили белорусский клуб «Лидсельмаш» со счётом 4:0 и вышли в лидеры этого квартета по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Алматинцы свою возможность улучшить статистику получат в четверг, 15 ноября, в 22:30 по времени Астаны, когда встретятся с «Лидсельмашем», который уже громили со счётом 6:0 в этом сезоне, в матче основного раунда ЛЧ. «Хрудим» же сыграет с «Аква Сапоне» в час ночи с четверга на пятницу по времени столицы Казахстана, матч же между «Кайратом» и «Хрудимом», в котором, скорее всего, и решится судьба единственной путёвки в Финал четырёх, состоится в 00:00 с субботы на воскресенье.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

УЕФА рассматривает вариант проведения финальной стадии Лиги Чемпионов в августе в формате «Финала четырех», который давно используется в футзальном аналоге еврокубка.

30 Май 2020 12:27 328

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Напомним, что текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» - «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» - «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» - «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» - «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Как сообщил в субботу телеканал Eurosport со ссылкой на издание Sky Sport Italia, встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А уже затем, начиная с полуфиналов, футбольная Лига чемпионов состоится в формате «Финала четырех», впервые в истории футбольных еврокубков.

Формат Финала четырех с прошлого века используется в футзальных еврокубках, когда четыре участника финальной стадии собираются в одном городе – и в течение трех дней разыгрывают главный трофей: сначала проводятся два полуфинальных матча для выявления финалистов, а через день те в одном поединке будут выявлять нового обладателя главного футбольного евротурнира на клубном уровне.

Что касается начала евроквалификации следующего сезона, в которой будут участвовать и четыре казахстанских клуба («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»), то она ориентировочно должна стартовать либо в августе, либо в сентябре этого года. Но это будет зависеть от сроков возобновления национальных чемпионатов в странах-участницах УЕФА.

Напомним, что на данный момент уже возобновлен сезон в Германии, Нидерланды и Франция решили сезон завершить досрочно, Белоруссия вообще не останавливала розыгрыш из-за пандемии. В середине июня возобновит турнир Английская премьер-лига, с 11 июня начнет отсчет рестарт в испанской высшей лиге. В Казахстане рестарт КПЛ, в которой сыграно пока два полных тура, сейчас имеет две ориентировочные даты.

Как пишет издание Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, клубы казахстанской премьер-лиги ориентируются на 1 июля, при этом ранее сообщалось о возможности рестарта с середины июня. Напомним, что по решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, с 1 июня в Казахстане возобновится работа всех спортивных объектов.

Также возобновляется деятельность фитнес-центров, снимаются межрегиональные блокпосты и запускают железнодорожные перевозки в областные центры – то есть, по большому счету, снимаются основные препоны на проведение футбольных матчей по всей стране. Единственное ограничение, которое останется на достаточно продолжительное время, это проведение матчей при пустых трибунах – но оно действует по всему миру.

Игорь Воротной

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

IX чемпионат мира по футзалу в Литве все же состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций на своем официальном сайте во вторник назвала его точные даты.

12 Май 2020 16:51 782

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

Футзальный мундиаль должен был пройти в Прибалтике нынешней осенью, в нем должны были принять участие и сборная Казахстана, пробившаяся в финальную часть через сито европейского отбора. Однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля ФИФА решила пересмотреть его сроки, как из-за неясности с эпидемиологической ситуацией к сентябрю, так и из-за того, что к началу мая не были определены все участники первенства. И вот во вторник совет Международной футбольной федерации принял окончательное решение относительно сроков девятого футзального ЧМ – он состоится осенью 2021 года.

«После тщательной оценки воздействия пандемии COVID-19 и последующих рекомендаций Рабочей группы по воздействию COVID-19 на региона Бюро Совета ФИФА приняло следующее решение: чемпионат мира по футзалу провести в Литве 2020 с 12 сентября по 3 октября 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте организации, размещенном 12 мая.

Таким образом, сроки мирового первенства сдвигаются ровно на год: изначально мундиаль должен был пройти с 12 сентября по 4 октября 2020 года. На этом ЧМ Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан завоевал путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп. Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы.

Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света также наблюдался недокомплект: полностью завершила квалификацию лишь Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова, и Южная Америка: здесь квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. От Африки отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х, но теперь у участников отбора в запасе есть больше года.

Также Совет ФИФА 12 мая подтвердил ориентировочные даты ряда перенесенных и отложенных соревнований под эгидой этой организации: женский чемпионат мира в возрасте до 20 лет в Коста-Рике и Панаме предполагается провести с 20 января по 6 февраля следующего года, при этом в нем смогут принять участие футболистки, родившиеся 1 января 2000 года или позднее и 31 декабря 2004 года или ранее.   Чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17 пройдет в Индии с 17 февраля по 7 марта 2021 года, в нем сыграют девушки, родившиеся 1 января 2003 года или позднее и 31 декабря 2005 года или ранее. Наконец, решено провести 70-й Конгресс ФИФА, который первоначально должен был состояться в Аддис-Абебе, в режиме онлайн-мероприятия 18 сентября 2020 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: