/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 507,67 DOW J 29 060,89
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 596,11 Brent 61,47
Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Итоги жеребьевки основного раунда Лиги чемпионов по футзалу 4 июля могут обеспечить казахстанское дерби в основном раунде главного мини-футбольного еврокубка.

28 Июнь 2019 10:42 1356

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Автор: Игорь Воротной Фото: sputniknews.kz

Официальный сайт УЕФА опубликовал регламент проведения жеребьевки предварительного и основного раундов предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов по мини-футболу, которая состоится 4 июля этого года. Всего в розыгрыше примут участие 57 клубов, все они примут участие в предварительном или основном раундах. Четыре национальные ассоциации (Испания, Португалия, Россия и Казахстан) заявят по два клуба, от Казахстана в Лигу чемпионов делегированы чемпион страны «Кайрат» и серебряный призер «Аят».

Рудненский «Аят» – дебютант ЛЧ, должен быть благодарен «Кайрату» за высокий рейтинг казахстанской ассоциации в европейской табели о рангах, поскольку именно благодаря двум завоеванным алматинцами Кубкам УЕФА (предшественник ЛЧ) и регулярным выходам «Кайрата» в финальные стадии евротурниров рудненцы получили возможность стартовать в лиге не с предварительного, а с основного раунда. Поэтому предварительный раунд, в котором с 27 августа по 1 сентября сыграют 34 команды и из которого в основной этап выйдут девять победителей девяти групп, казахстанские клубы интересует разве что только с точки зрения определенности с одним из потенциальных соперников по основному раунду.

А вот в основном раунде «Кайрат» и «Аят» вполне могут оказаться в одной группе, поскольку обе казахстанские команды оказались в числе 16 команд пути «А». Напомним, что эти 16 команд будут разбиты на четыре группы, из которых в элитный раунд после розыгрыша 8-13 октября выйдут по три лучшие команды из каждого квартета. Как отмечается в регламенте УЕФА, на этом этапе представители одной ассоциации могут попасть в одну группу, а это значит, что «Кайрат» и «Аят» вполне могут сойтись между собой в казахстанском дерби уже на этом уровне розыгрыша.

Однажды такой расклад уже случался – в розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне-2013/14 «Кайрат» в Алматы принимал в октябре 2013 года матчи элитного раунда, и одним из трех его оппонентов тогда стал карагандинский «Тулпар». Но тогда из квартета в следующий, финальный раунд выходил только один победитель группы, нынешнее же дерби (если оно случится) оставляет шансы на выход в следующий раунд и «Аяту», и «Кайрату». Для того чтобы пробиться в элитный раунд в основном раунде в пути «A», как показывает практика, достаточно выиграть одну из двух игр с двумя другими оппонентами по квартету.

При этом УЕФА, допустив попадание в одну группу двух казахстанских команд, развел заранее на стадии основного раунда Россию и Украину: согласно решению исполнительного комитета европейской ассоциации, в одну группу не могут попасть клубы из России и Украины, то есть украинский «Херсон» не сыграет с российскими клубами. Что касается пути «В», то там сыграют команды, занимающие в рейтинге УЕФА 12-15-е и 20-22-е места, а также девять победителей предварительного раунда. Как и в пути «A», команды при жеребьевке будут разбиты на четыре позиции посева, четыре команды заранее будут назначены хозяевами мини-турниров и разведены по разным группам с учетом позиций посева, но в элитный раунд отсюда выйдут только победители четырех групп.

Таким образом, участниками элитного раунда, который пройдет в четырех городах стран – участниц ЛЧ 19-24 ноября этого года, станут 16 команд. Четыре победителя четырех групп получат путевки в финальный турнир, который пройдет в конце апреля 2020 года на площадке одного из участников этого финала четырех. Напомним, что последний розыгрыш финальной стадии футзальной Лиги чемпионов в апреле этого года прошел в Алматы. «Кайрат» в полуфинале разгромил испанскую «Барселону» со счетом 5:2 и вышел в финал, где встретился с лиссабонским «Спортингом», обыгравшим в полуфинале другую испанскую команду – «Интер Мовистар» – со счетом 5:3.

«Кайрат» и «Спортинг» до этого уже встречались между собой в основном раунде той Лиги чемпионов, в октябре 2018 года в Косово, и тогда верх взял алматинский клуб со счетом 2:1. В Алматы же в апреле был зафиксирован тот же счет, но только уже в пользу португальской команды, которая впервые в своей истории завоевала еврокубок. Напомним, что самой титулованной командой Старого Света является испанский «Интер Мовистар», который суммарно пять раз побеждал в розыгрышах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. «Кайрат», как и испанские «Барселона» и «Плайас де Кастельон», выигрывал еврочашку дважды, еще семь клубов из четырех стран Европы выигрывали еврочашку по разу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Ветеранский турнир по футзалу памяти великого казахстанского поэта и философа выиграла столичная команда BBP Company.   

06 Январь 2020 15:00 2680

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Фото: Фото организаторов турнира

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры – родился в августе 1845 года в урочище Жидебай близ современного Семипалатинска. В этом году Казахстан готовится отмечать его 175-летие, и сразу после Нового года на родине великого поэта был проведен футзальный турнир его памяти.

Турнир проводился среди ветеранских команд и собрал четыре коллектива: «BBP Company» из Нур-Султана, «Батыр» из Усть-Каменогорска, а также «Достар» и ССК из Семея. Столичная команда, костяк которой составляют уроженцы Семипалатинска, переехавшие в разные годы в Нур-Султан, выиграла все три игры (турнир проводился по круговой системе, все команды по разу сыграли друг с другом).

Турнир ветераны из столицы начали с разгрома «Достара» со счетом 5:2, во втором туре обыграли со счетом 4:1 номинальных хозяев турнира из ССК, а в последней игре, где определялась судьба первого места, взяли верх над «Батыром», у которого в активе также были две победы, со счетом 5:3.

При этом игрок «BBP Company» Еркегали Мыржыкбаев был признан лучшим игроком турнира, а его одноклубник Жаксылык Утегенов – лучшим защитником. «Батыр» стал вторым, ССК и «Достар» поделили между собой третье и четвертое места. 

Игорь Воротной

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Казахстанская футзальная дружина в 2019 году застолбила за собой четвертое место в рейтинге лучших европейских сборных.

26 Декабрь 2019 20:20 858

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Фото: kazfootball.kz

В четверг, 26 декабря, Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал рейтинг европейских футзальных сборных на конец 2019 года, в котором национальная команда Казахстана утвердилась на четвертом месте. Тройку лучших в Европе составили Испания – 2112 баллов, Россия – 2099 балла и Португалия – 2088 баллов. Казахстанская футзальная дружина отстает от португальцев всего на 14 баллов, опережая при этом идущий пятым Азербайджан на 61 балл.

Напомним, что в официальном рейтинге УЕФА, в котором учитываются три официальных последних турнира – Чемпионаты Европы 2016 и 2018 годов и Чемпионат Мира 2016 года – сборная Казахстана до марта прошлого года шла восьмой. Однако по итогам прошлогоднего Евро, когда в Словении сборная нашей страны стала четвертой, она сумела в рейтинге обойти сборные Италии, Украины, Азербайджана и Сербии – и не потеряла хода и в нынешнем году, заняв в европейском отборе к чемпионату мира 2020 года первое место в одной из групп Основного раунда.

В феврале казахстанской сборной предстоит сражение за одну из путевок на ЧМ-2020 в Чехии в рамках Элитного раунда, спорить за них она будет с командами Чехии, Румынии и Словении. И главный тренер сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» Рикардо Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола накануне отметил, что итоги 2019 года позволяют сборной смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

«Год был насыщенным, все соперники нашей сборной были сильными, мы проиграли всего один раз – уступили сборной Ирана, – напомнил Кака. – Несколько дат для проведения товарищеских матчей мы пропустили по уважительным причинам. Главное – мы сохранили свое место в рейтинге и имеем возможности подняться выше. В ближайшее время нас ждет выступление в Элитном раунде Чемпионата мира. Постараемся одержать как можно больше побед и идти только вперед», – добавил он.

По его словам, руководство казахстанской сборной планирует начать подготовку к Элитному раунду 23 января, сбор национальная команда впервые проведет в Нур-Султане, где, по мнению ее наставника, есть все необходимые для подготовки условия. А 31 января казахстанская команда отправится в Чехию, где со 2 по 5 февраля проведет три встречи с соперниками по квартету.

«Что касается соперников – с румынами мы уже встречались (в октябре в рамках основного раунда казахстанцы выиграли со счетом 4:2 – прим авт.), Словения – мощная европейская сборная, у которой есть в составе хорошие исполнители. Сборная Чехии будет хозяином Элитного раунда в нашей группе. Они традиционно сильны», – заметил наставник казахстанской сборной.

При этом Кака рассчитывает на возвращение в строй трех лидеров «Кайрата» и сборной – Игиты, Дугласа и Чингиза Есенаманова, получивших травмы как до, так и во время Элитного раунда Лиги чемпионов в Алматы в ноябре. По его словам, все три игрока не играли месяц – и сейчас приступили к заключительной стадии лечения. По прогнозам, все трое приступят к тренировкам в общей группе в начале января, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде.

«Хочу всех любителей футзала, футбола и всего казахстанского спорта поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать всего самого наилучшего, самое главное, чтобы наши команды, в том числе и сборная, добивалась успеха на международной арене. Хочется, чтобы весь казахстанский спорт развивался и давал возможности найти свой жизненный путь молодому поколению страны», – заключил Кака.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: