/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Итоги жеребьевки основного раунда Лиги чемпионов по футзалу 4 июля могут обеспечить казахстанское дерби в основном раунде главного мини-футбольного еврокубка.

28 Июнь 2019 10:42 1321

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» и «Аят» могут оказаться в одной группе

Автор: Игорь Воротной Фото: sputniknews.kz

Официальный сайт УЕФА опубликовал регламент проведения жеребьевки предварительного и основного раундов предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов по мини-футболу, которая состоится 4 июля этого года. Всего в розыгрыше примут участие 57 клубов, все они примут участие в предварительном или основном раундах. Четыре национальные ассоциации (Испания, Португалия, Россия и Казахстан) заявят по два клуба, от Казахстана в Лигу чемпионов делегированы чемпион страны «Кайрат» и серебряный призер «Аят».

Рудненский «Аят» – дебютант ЛЧ, должен быть благодарен «Кайрату» за высокий рейтинг казахстанской ассоциации в европейской табели о рангах, поскольку именно благодаря двум завоеванным алматинцами Кубкам УЕФА (предшественник ЛЧ) и регулярным выходам «Кайрата» в финальные стадии евротурниров рудненцы получили возможность стартовать в лиге не с предварительного, а с основного раунда. Поэтому предварительный раунд, в котором с 27 августа по 1 сентября сыграют 34 команды и из которого в основной этап выйдут девять победителей девяти групп, казахстанские клубы интересует разве что только с точки зрения определенности с одним из потенциальных соперников по основному раунду.

А вот в основном раунде «Кайрат» и «Аят» вполне могут оказаться в одной группе, поскольку обе казахстанские команды оказались в числе 16 команд пути «А». Напомним, что эти 16 команд будут разбиты на четыре группы, из которых в элитный раунд после розыгрыша 8-13 октября выйдут по три лучшие команды из каждого квартета. Как отмечается в регламенте УЕФА, на этом этапе представители одной ассоциации могут попасть в одну группу, а это значит, что «Кайрат» и «Аят» вполне могут сойтись между собой в казахстанском дерби уже на этом уровне розыгрыша.

Однажды такой расклад уже случался – в розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне-2013/14 «Кайрат» в Алматы принимал в октябре 2013 года матчи элитного раунда, и одним из трех его оппонентов тогда стал карагандинский «Тулпар». Но тогда из квартета в следующий, финальный раунд выходил только один победитель группы, нынешнее же дерби (если оно случится) оставляет шансы на выход в следующий раунд и «Аяту», и «Кайрату». Для того чтобы пробиться в элитный раунд в основном раунде в пути «A», как показывает практика, достаточно выиграть одну из двух игр с двумя другими оппонентами по квартету.

При этом УЕФА, допустив попадание в одну группу двух казахстанских команд, развел заранее на стадии основного раунда Россию и Украину: согласно решению исполнительного комитета европейской ассоциации, в одну группу не могут попасть клубы из России и Украины, то есть украинский «Херсон» не сыграет с российскими клубами. Что касается пути «В», то там сыграют команды, занимающие в рейтинге УЕФА 12-15-е и 20-22-е места, а также девять победителей предварительного раунда. Как и в пути «A», команды при жеребьевке будут разбиты на четыре позиции посева, четыре команды заранее будут назначены хозяевами мини-турниров и разведены по разным группам с учетом позиций посева, но в элитный раунд отсюда выйдут только победители четырех групп.

Таким образом, участниками элитного раунда, который пройдет в четырех городах стран – участниц ЛЧ 19-24 ноября этого года, станут 16 команд. Четыре победителя четырех групп получат путевки в финальный турнир, который пройдет в конце апреля 2020 года на площадке одного из участников этого финала четырех. Напомним, что последний розыгрыш финальной стадии футзальной Лиги чемпионов в апреле этого года прошел в Алматы. «Кайрат» в полуфинале разгромил испанскую «Барселону» со счетом 5:2 и вышел в финал, где встретился с лиссабонским «Спортингом», обыгравшим в полуфинале другую испанскую команду – «Интер Мовистар» – со счетом 5:3.

«Кайрат» и «Спортинг» до этого уже встречались между собой в основном раунде той Лиги чемпионов, в октябре 2018 года в Косово, и тогда верх взял алматинский клуб со счетом 2:1. В Алматы же в апреле был зафиксирован тот же счет, но только уже в пользу португальской команды, которая впервые в своей истории завоевала еврокубок. Напомним, что самой титулованной командой Старого Света является испанский «Интер Мовистар», который суммарно пять раз побеждал в розыгрышах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. «Кайрат», как и испанские «Барселона» и «Плайас де Кастельон», выигрывал еврочашку дважды, еще семь клубов из четырех стран Европы выигрывали еврочашку по разу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: