RU KZ
Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» теперь зависит от других

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» теперь зависит от других

22:51 21 Ноябрь 2019 2262

Лига чемпионов по футзалу: «Кайрат» теперь зависит от других

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Два казахстанских участника элитного раунда футзальной Лиги чемпионов – «Кайрат» и «Аят» 21 ноября проиграли свои стартовые матчи.

То обстоятельство, что «Кайрат» проводит элитный раунд дома, в Алматы, никаких вистов им не давало: казахстанский мегаполис трижды до этого принимал Финал четырех, решающую стадию Лиги чемпионов и ее предшественника – Кубка УЕФА. И ни разу «Кайрат», выигравший Кубок УЕФА дважды на чужих площадках, не праздновал победу в этих трех решающих розыгрышах.

Дело даже не в плохой примете, согласно которой хозяева паркета редко становятся победителями главного евротрофея: в конце концов, в ноябре в Алматы собралась не финальная пулька, а участники предпоследнего отборочного этапа. Просто третье место, которое «Кайрат» занял в основном раунде этой осенью, отрядило к нему в квартет «веселую» компанию из португальской «Бенфики», итальянского «Пезаро» и испанской «Мурсии».

Той самой «Мурсии», которая в нынешнем основном раунде отправила алматинцев на третье место, обыграв их со счетом 3:2. До этого «Кайрат» пересекался с ней в еврокубках в 2006 году, и тогда испанцы были сильнее со счетом 3:1 – и с этим исторически неудобным для себя соперником «Кайрату» в четверг пришлось открывать домашний турнир. Хотя матч открытия прошел несколькими часами ранее – в нем «Пезаро» разгромил «Бенфику» со счетом 5:1.

Матч бессменного чемпиона Казахстана с пятикратным чемпионом Испании вечером 21 ноября был достаточно упорным с первых минут, и было бы логично, если бы он завершился нулевой ничьей. Но «Мурсия» за минуту до перерыва все же реализовала один из своих моментов – отличился Фернан, замкнув прострел капитана гостей Алекса с правого фланга атаки, первый тайм завершился с минимальным преимуществом гостей 0:1.

Вторая половина игры предсказуемо началась со штурма ворот гостей со стороны «Кайрата», который мог забить в нескольких моментах еще в дебюте второй половины, но сравнял счет лишь на 28-й минуте игры после точного удара Луизиньо. После этого шесть минут на паркете была лишь одна команда – «Кайрат», которая вынуждала соперника прижиматься к своим воротам и выносить мяч от них достаточно безадресно.

Увы, как констатировал незадолго до начала элитного раунда главный тренер алматинской команды Кака, его подопечные в каждом матче создают множество моментов у чужих ворот, а вот с их завершением у нынешнего «Кайрата» после ухода Тайнана существуют огромные проблемы. На 34-й минуте игрок «Мурсии» Маттеус перехватил мяч на половине «Кайрата», дотащил его до чужих ворот – и вновь вывел свою команду вперед.

Хозяева вновь пошли вперед большими силами – и нарвались на голевой контрвыпад гостей, который завершил Алекс на 36-й минуте матча. Ну, а спустя минуту Альберто установил окончательный счет матча, 4:1 в пользу испанской команды. И теперь в пятницу, 22 ноября, «Кайрату» необходимо не только обыгрывать «Пезаро», но и рассчитывать на то, что «Бенфика» сможет отобрать очки у «Мурсии» – только в этом случае алматинцы смогут рассчитывать на продолжение борьбы за единственную путевку в Финал четырех.

«Конечно, это обидное поражение, тем более что оно для меня стало первым здесь, на этой арене (во Дворце спорта имени Балуана Шолака), – сказал Кака после матча. – Я верил в нашу победу, мы сравняли счет, все лучше и лучше играли по ходу второго тайма, но потом пропустили гол, который развалил всю команду. Можно сказать, соперникам помогла удача – то, что они не пропустили. Но это очень сложная группа, и нам нужно думать только о завтрашних играх».

Тем временем в Тюмени в другой группе элитного раунда рудненский «Аят» также разгромно проиграл местному одноименному клубу со счетом 0:3. Впрочем, разгромным счет стал лишь на последних минутах матча, когда рудненцы сняли вратаря и попытались разыграть пятого полевого игрока. В пятницу в 17:00 по времени Нур-Султана «Аяту» будет противостоять португальский «Спортинг», «Кайрат» свой матч с «Пезаро» начнет в 19:00.

Игорь Воротной