RU KZ
Лига Чемпионов по футзалу: камбэк «Кайрата»

Лига Чемпионов по футзалу: камбэк «Кайрата»

22:09 22 Ноябрь 2019 1720

Лига Чемпионов по футзалу: камбэк «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» отыгрался в матче с чемпионом Италии с 1:3 и одержал первую победу в Элитном раунде Лиги чемпионов.

После стартового поражения от «Мурсии» со счетом 1:4 «Кайрату» для сохранения шансов на выход в апрельский Финал четырех необходимо было обыгрывать итальянский «Пезаро» в пятницу. Причем учитывая, что у итальянцев в воскресенье будет очная встреча с испанским клубом, который после победы над «Кайратом» обыграл в пятницу в Алматы и португальскую «Бенфику» со счетом 4:2, обыгрывать «Пезаро» хозяевам паркета нужно было как можно крупнее, с разрывом не менее чем в три мяча.

«Кайрат» вышел на игру с нужным настроем, прижал итальянцев к их воротам с первых минут матча, и мог открыть счет уже на 3-й минуте поединка, но мяч после удара Габриэла сотряс перекладину ворот «Пезаро». Спустя две минуты давление казахстанского клуба принесло ему дивиденды: Эдсон сумел найти щель между вратарем и штангой ворот гостей, куда и направил мяч – 1:0. Алматинцы продолжали давить, обстучали весь каркас ворот гостей, но забить второй гол у них не получалось.

А потом на 10-й минуте игроки «Пезаро» использовали две ошибки гостей подряд – сначала никем из игроков «Кайрата» Фелипе Тонидандел добил мяч в ворота Игиты после отскока, а затем итальянцы перехватили мяч после неудачного розыгрыша алматинцев на их половине поля – и Салас вывел «Пезаро» вперед. Едва начался второй тайм, как Жулио Де Оливейра в контратаке гостей довел их преимущество до 3:1 – и вряд ли кто-то предполагал в тот момент, что игра может завершиться победой «Кайрата», особенно после того, как на 25-й минуте из-за травмы поле покинул Игита.

Однако прошло две минуты после этого – и Эдсон выцарапал мяч у соперников на чужой половине, обыгрался с Чингизом Есенамановым, вышел один на один с вратарем и сократил разрыв в счете до минимума. Спустя минуту после этого Габриэл вколотил-таки мяч в ворота «Пезаро» после розыгрыша аута, а еще через минуту добивание Луизиньо перевернуло ход игры – «Кайрат» повел со счетом 4:3. После этого алматинцы нахватали фолов – и гости получили право на дабл-пенальти, но заменивший Игиту Дуду с ударом с десятиметровой отметки справился. А на 40-й минуте Биржан Оразов стал завершителем контрвыпада хозяев, установив окончательный счет матча – 5:3 в пользу «Кайрата».

Таким образом, после двух игровых дней в алматинской группе с 6 очками лидирует «Мурсия», которой в заключительный день для выхода в Финал четырех достаточно ничьей в поединке с «Пезаро». «Кайрат» же, несмотря на героический камбэк в матче с итальянцами, может остаться без путевки в Финал четырех даже в случае победы над «Бенфикой» 24 ноября: алматинцы слишком много пропустили в двух первых матчах для того, чтобы рассчитывать на первое место в группе в случае, если в ней три команды наберут равное количество очков.

Тем временем выступающий в российской группе Элитного раунда рудненский «Аят» во второй игровой день уже на 28-й минуте игры с действующим победителем Лиги чемпионов «Спортингом» вышел вперед после изящного удара Алексея Лопатюка в «девятку» с линии вратарской. И удерживал это преимущество шесть с лишним минут – пока «Спортинг» образцово-показательно не разыграл штрафной с ответным выстрелом Кавинато в ту же часть ворот, что и в эпизоде с голом «Аята». На 9-й минуте еще один штрафной в исполнении Алекса позволил португальцам выйти вперед, а на последней минуте первого тайма Алекс оформил дубль – и на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «Спортинга».

Сразу после перерыва фаворит матча довел свое преимущество до разгромных 4:1 – на 23-й минуте отличился Кардинал, десять минут спустя разрыв подсократил Маттеус Преа, но на 39-й минуте второй дубль в этой игре в составе «Спортинга» оформил Кардинал – 5:2 в пользу португальской команды. Для «Аята» это поражение стало вторым после проигрыша на старте российской «Тюмени» со счетом 0:3, и в своем заключительном матче в воскресенье в 16:00 по времени Нур-Султана он попытается отобрать третье место в группе у хорватского «Ново Вриеме», которое сенсационно сыграло вничью 3:3 с «Тюменью» в пятницу, а в первом туре проиграло «Спортингу» 0:4.

Игорь Воротной