/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Золото 1 639,70
Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов по футзалу «Кайрат» провалил Элитный раунд еврокубка в Алматы.

24 Ноябрь 2019 20:26 1425

Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Автор:

Игорь Воротной

Алматы во второй раз в этом году принимал этап футзальной Лиги чемпионов. В апреле это была решающая стадия – Финал четырех, и тогда казалось, что двукратный обладатель Кубка УЕФА, местный «Кайрат», находится на подъеме – и вот-вот вернет себе былую мощь. Поражение от лиссабонского «Спортинга» в финале выглядело несколько нелогично при подавляющем преимуществе «Кайрата» - и объяснялось нереалиизацией многочисленных голевых моментов.

Прошло чуть больше полгода, и это неспособность забивать столько, сколько нужно для победы стала отличительной и катастрофической чертой нынешнего «Кайрата». Два поражения в трех играх в рамках Основного этапа нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов и выход «Кайрата» в Элитный раунд с третьего места привели к тому, что в конце ноября в Алматы собралась натуральная «группа смерти»: испанская «Мурсия», которой алматинцы проиграли в Основном раунде, итальянский «Пезаро» и португальская «Бенфика».

И опять та самая неспособность реализовывать свои моменты привели к 1:4 в матче с «Мурсией» и к 1:3 к середине матча с «Пезаро». Последнюю игру «Кайрат» все-таки вытащил на зубах, выиграв у итальянцев 5:3. Но проблема в том, что три пропущенных мяча в этом матче поставили крест на надеждах кайратовцев на первое место в группе, дающее путевку в Финал четырех: разница забитых и пропущенных мячей у «Кайрата» в пятницу была такова, что даже если бы он догнал «Мурсию» в воскресенье по набранным очкам (а это было бы возможно только в случае победы над испанцами со стороны «Пезаро»), он все равно бы в лучшем случае стал только вторым в группе.

Интрига последнего игрового дня в Алматы, таким образом, сводилась к тому, смогут ли чемпионы Италии обыграть «Мурсию» с разницей в три мяча – только такой расклад выводил итальянцев в Финал четырех. И два главных соперника выдали в воскресенье на алматинском паркете настоящий триллер с неожиданной развязкой в виде камбэка «Мурсии»: счет в матче открыл игрок «Пезаро» Салас, затем испанцы сами поразили свои ворота, сделав преимущество «Пезаро» практически идеальным. «Мурсия» сократила было разрыв в счете усилиями Фелипе Парадински, но итальянцы вновь его увеличили благодаря точному удару Умберто Онорио.

А когда итальянцы, которым нужен был еще один гол для выхода на первое место в группе, пошли на финальный штурм, «Мурсия» дважды поймала их на контратаках, забив на 38-й минуте игры два гола за 40 секунд – счет в матче сравняли Поль и Фернан, ничья 3:3 окончательно сняла вопрос о победителе группы: в апрельский Финал четырех отправляется «Мурсия». «Кайрату» для того, чтобы стать в своей группе хотя бы вторым, достаточно было сыграть в последнем матче воскресенья хотя бы вничью с «Бенфикой», но он не смог добиться и ничейного результата, хотя по ходу матча и вел в счете.

Матч начался с быстрого гола португальцев - Бруну Коэлью, получив длинную передачу со своей половины поля, разобрался с не ожидавшей этого обороной хозяев. Тем не менее, на 6-й минуте матча «Кайрат» получил право на пенальти за игру рукой спасавшего свои ворота Андре Коэлью, и Дуглас с шестиметровой отметке вколотил мяч в «девятку» - 1:1. На 10-й минуте Дуглас оформил дубль благодаря Тайеби, который выцарапал мяч у двух соперников на чужой половине и выкатил мяч капитану «Кайрата» уже на пустые ворота – 2:1. Однако семь минут спустя «Бенфике» удалась быстрая контратака, которую завершил точным ударом Шагинья, и на перерыв команды ушли при счете 2:2.

«Кайрат» во втором тайме первым вышел вперед – Тайеби после розыгрыша углового отклеился от опекуна и забил третий гол хозяев. После этого алматинцы отдали инициативу «Бенфике», и на 28-й минуте Коэлью в третий раз сравнял счет в этой игре, на 38-й Робиньо забил четвертый мяч португальских «орлов», а за минуту до конца игры, когда тренерский штаб хозяев выпустил на поле пятого полевого вместо вратаря, Соуза поразил пустые ворота «Кайрата», установив окончательный счет матча (5:3 в пользу «Бенфики») и отправив хозяев паркета на последнее четвертое место в домашней группе.

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков, впрочем, считает, что нынешние результаты «Кайрата» вполне закономерны – и вызваны ротацией состава.

«Команда не может постоянно выигрывать: последние лет десять мы находимся на вершине европейского рейтинга, но у команды, как и у человека, бывают взлеты и падения, - сказал Оразбеков после окончания игры в интервью изданию prosports.kz. - Год назад мы, например, взяли серебро Лиги чемпионов. Сейчас мы обновляем состав, этот процесс идет уже второй год. Но не все игроки удачно влились в команду. Так что возобновим селекцию с завтрашнего дня, может, даже уже этой ночью», - добавил он.

И подчеркнул, что из всех нынешних соперников «Кайрата» ему больше всех понравилась «Мурсия» (историческое название испанских «горожан» - «Эль-Посо»). Президент «Кайрата» не исключил, что испанцы могут выиграть нынешнюю Лигу чемпионов, в Финале четырех которой составят российские КПРФ и «Тюмень», а также испанская же «Барселона».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Вратарь алматинского футбольного клуба «Кайрат» и сборной Казахстана Игита в четвертый раз в карьере признан лучшим голкипером мира.

27 Март 2020 08:27 442

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Фото: kff.kz

Голкипер АФК «Кайрат» и национальной сборной Республики Казахстан Леонардо Де Мело Виейра Лейте давно носит прозвище Игита, которое он получил за свои подключения к атакам команды. В прошлом веке подобную манеру игры в большом футболе исповедовал кипер колумбийской сборной Рене Игита, который, впрочем, больших лавров за это не снискал.

Зато в футзале его последователь из Алматы трижды становился лучшим футзальным вратарем планеты – это звание получают триумфаторы главной индивидуальной премии мини-футбола, присуждаемой изданием Futsal Planet Awards. Игита признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах, столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также был выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года.

Признание одного из этих вратарей лучшим по итогам 2019 года 26 марта означало, что нынешний победитель становился мировым рекордсменом (всего номинировано было десять претендентов). И им стал Игита, получивший в четверг четвертый приз в номинации «Лучший вратарь 2019 года). Всего в голосовании, в котором принимали участие 244 респондента из разных стран мира, Игита набрал 693 очка, в активе ближайшего его преследователя, испанца Хуанхо – 673 балла. Третьим в этой номинации стал бразилец Гуитта – 655 очков

«Даже не знаю, что сказать: это произошло со мной в четвертый раз, но такое ощущение, будто завоевал эту награду впервые, – сказал Игита в интервью клубной пресс-службе АФК «Кайрат». – В тот момент, когда я увидел, что занял первое место, ощутил колоссальное волнение. Не знаю, как описать эти ощущения и эмоции, но было очень приятно. Мы очень крепко обнялись с моей женой и даже заплакали. Эти ощущения реально были похожи на то, когда я стал лучшим вратарем мира в первый раз. Хотел бы в первую очередь поблагодарить Казахстан и всех казахстанских поклонников футзала», – добавил он.

Мировой рекордсмен отдельно поблагодарил владельца «Кайрата» Кайрата Оразбекова: по словам бразильца, давно осевшего в Казахстане, именно руководство алматинского клуба дало ему возможность заиграть на высшем уровне и стать настоящей звездоой мирового футзала.

«Также конечно большое спасибо тренерскому штабу, моим товарищам по клубу и сборной, администрации клуба. Без всех этих людей не было бы тех моментов, которые мы все сейчас испытываем. Ну и, конечно же, самая главная благодарность моей семье: любимым жене и дочке, а также не менее любимым родителям. Благодарю их за поддержку, за веру в меня и в мои силы, – добавил Игита. – Этот сезон выдается очень сложным для меня, ведь я получил серьезную травму, от которой до сих пор восстанавливаюсь. Но даже с учетом всего этого меня выбрали лучшим вратарем мира. Это дает мне мотивацию, чтобы скорее вернуться на площадку и подтвердить своей игрой, что люди не ошиблись. Этот приз дает мне дополнительную силу, и я чувствую себя как Супермен!», – отметил он.

Лучший вратарь мира заявил также, что перед ним и клубом, а также сборной Казахстана стоят серьезные задачи: в сентябре казахстанским игрокам нужно успешно выступить на чемпионате мира в Литве, а «Кайрату» осенью доказать в следующем сезоне Лиги Чемпионов УЕФА, что прошлогодние осечки были случайностью.

«Для этого нам нужно много и упорно работать. Я бы очень хотел выиграть эти турниры и с радостью обменял бы все индивидуальные награды на командные победы, – заявил Игита в интервью клубной пресс-службе. – Я никогда не перестану благодарить страну Казахстан, которая приняла меня и подарила мне любовь!» – написал он чуть позже на  своей странице в Instagram.

Ко всем этим турнирам Игита будет готовиться под руководством главного тренера АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака, который оказался в тройке лучших клубных тренеров по версии Futsal Planet. Наставника Игиты и К опередили Нуно Сержио Дос Сантос Диас, возглавляющий португальский «Спортинг» (2-е место) и главный тренер «Барсы» Андреу Плаза Альварес, победивший в данной номинации. Ранее Кака уже занимал третье место в данном голосовании в 2016 году, будучи наставником «Газпром-Югры». По итогам 2018 года Кака занял второй место в данном голосовании.

Наконец, 27-летний нападающий португальского «Спортинга» и сборной Казахстана по футзалу Тайнан занял шестое место в номинации лучший игрок мира от «Futsal Planet Awards-2019». Лучшим игроком мира впервые признан бразилец Феррао из испанской «Барсы».

Игорь Воротной

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Вратарь алматинского «Кайрата» Игита претендует на четвертый титул лучшего игрока в своем амплуа в премии Futsalplanet Awards, экс-форвард АФК Тайнан может стать лучшим игроком по версии премии, результаты которой объявят 26 марта.

21 Март 2020 09:22 548

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Фото: kazfootball.kz

Игита в следующий четверг может стать мировым рекордсменом, поскольку на данный момент он признавался лучшим кипером мира трижды – Леонардо де Мело Виейра Лейте (полное имя Игиты) признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах. Столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года. Напомним, что Игита привнёс в мини-футбол новый стиль игры: при владении команды мячом он выходит далеко на площадку и становится разыгрывающим полевым игроком. Получается игра 5 против 4, что приносит численное преимущество в нападении, причём Игита обладает хорошим ударом и часто забивает голы с игры.

Также в номинации «Лучший тренер 2019» представлен наставник «Кайрата» Пауло Рикардо Кака. Он еще не выигрывал данный приз, но уже в четвертый раз попадает в 10-ку лучших тренеров мира – претендентов на этот приз. Помимо Кака в списке номинантов на эту награду значатся наставник «Барселоны» Андреу Плаза, Клеверсон Сантана («Цианорте Футзал», Бразилия), Крис Соуза («Футзал Табоао», Бразилия), Жоэль Роча («Бенфика», Португалия), Хуан Фуэнтес («Нагоя Оушенс», Япония), Нуну Диаш («Спортинг», Португалия), Рикардиньо («Магнус Футзал», Бразилия), Игорь Путилов («МФК Тюмень», Россия) и Серхио Лацерда («Пато Футзал», Бразилия).

Наконец, на главную премию сайта Futsalplanet.com – Лучшего игрока прошлого года, выдвинуто 10 кандидатов, среди которых – нападающий сборной Казахстана и португальского клуба «Спортинг» Тайнан да Силва, в прошлом году выступавший за алматинский «Кайрат».  Список остальных номинантов выглядит следующим образом: Адольфито («Барселона»), Артем Антошкин («Тюмень»), Ди Мария («Пато Футзал»), Феррао («Барселона»), Мехди Джавид («Гити Пасанд Исфахан / Мес Сунгун Варзаган»), Леандро Лино Дос Сантос («Магнус Футзал»), Бабалу («Спортинг»), Дамиан Стаццоне Альварес («Сан Лоренсо де Альмагро»), Томоки Йошикава («Нагоя Оушенс»).

Отметим, что если Тайнан станет лучшим игроком планеты по итогам прошлого года, то благодаря выступлениям за «Кайрат» и сборную Казахстана: в 2019 году форвард дошел с «Кайратом» до финала Лиги Чемпионов, в начале этого года  помог сборной Казахстана квалифицироваться на Чемпионат Мира-2020, а после перехода в «Спортинг» стал одним из лидеров португальского клуба.

«Конечно, всегда мечтаешь о награде, но это уже большая победа – быть в десятке номинантов, я даже не мог поверить этому, когда услышал, – цитирует Тайнана официальный сайт лиссабонского клуба. – Мы были в пути, отправляясь на игру против «Бенфики», и я сказал Гуитте (вратарь «Спортинга» и один из конкурентов Игиты на звание лучшего вратаря мира прошлого сезона – прим. авт.), что в прошлом году, когда я играл с «Кайратом» в финале Лиги чемпионов УЕФА, у меня возникла некоторая надежда, что я попаду в список, но моя команда проиграла, и я тогда забыл об этом. Тем не менее он сказал мне, что это может произойти, и все действительно так и вышло», – добавляет он.

Напомним, что финал Лиги чемпионов УЕФА по футзалу в апреле прошлого года прошел в Алматы, и в решающем матче «Кайрат» тогда уступил «Спортингу» со счетом 1:2. В этом году Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА объявил о переносе Финала четырех Лиги Чемпионов по мини-футболу, который планировалось провести в период с 24 по 26 апреля в Минске. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с СOVID-19.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений. Точные даты проведения Финала четырех, в который вышли «Спортинг», московское КПРФ, испанский «Эль-Посо» и испанская «Барселона», будут обнародованы позднее.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: