/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов по футзалу «Кайрат» провалил Элитный раунд еврокубка в Алматы.

24 Ноябрь 2019 20:26 1075

Лига чемпионов по футзалу: «Мурсия» оформила триумф в Алматы

Новости

Все новости

Алматы во второй раз в этом году принимал этап футзальной Лиги чемпионов. В апреле это была решающая стадия – Финал четырех, и тогда казалось, что двукратный обладатель Кубка УЕФА, местный «Кайрат», находится на подъеме – и вот-вот вернет себе былую мощь. Поражение от лиссабонского «Спортинга» в финале выглядело несколько нелогично при подавляющем преимуществе «Кайрата» - и объяснялось нереалиизацией многочисленных голевых моментов.

Прошло чуть больше полгода, и это неспособность забивать столько, сколько нужно для победы стала отличительной и катастрофической чертой нынешнего «Кайрата». Два поражения в трех играх в рамках Основного этапа нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов и выход «Кайрата» в Элитный раунд с третьего места привели к тому, что в конце ноября в Алматы собралась натуральная «группа смерти»: испанская «Мурсия», которой алматинцы проиграли в Основном раунде, итальянский «Пезаро» и португальская «Бенфика».

И опять та самая неспособность реализовывать свои моменты привели к 1:4 в матче с «Мурсией» и к 1:3 к середине матча с «Пезаро». Последнюю игру «Кайрат» все-таки вытащил на зубах, выиграв у итальянцев 5:3. Но проблема в том, что три пропущенных мяча в этом матче поставили крест на надеждах кайратовцев на первое место в группе, дающее путевку в Финал четырех: разница забитых и пропущенных мячей у «Кайрата» в пятницу была такова, что даже если бы он догнал «Мурсию» в воскресенье по набранным очкам (а это было бы возможно только в случае победы над испанцами со стороны «Пезаро»), он все равно бы в лучшем случае стал только вторым в группе.

Интрига последнего игрового дня в Алматы, таким образом, сводилась к тому, смогут ли чемпионы Италии обыграть «Мурсию» с разницей в три мяча – только такой расклад выводил итальянцев в Финал четырех. И два главных соперника выдали в воскресенье на алматинском паркете настоящий триллер с неожиданной развязкой в виде камбэка «Мурсии»: счет в матче открыл игрок «Пезаро» Салас, затем испанцы сами поразили свои ворота, сделав преимущество «Пезаро» практически идеальным. «Мурсия» сократила было разрыв в счете усилиями Фелипе Парадински, но итальянцы вновь его увеличили благодаря точному удару Умберто Онорио.

А когда итальянцы, которым нужен был еще один гол для выхода на первое место в группе, пошли на финальный штурм, «Мурсия» дважды поймала их на контратаках, забив на 38-й минуте игры два гола за 40 секунд – счет в матче сравняли Поль и Фернан, ничья 3:3 окончательно сняла вопрос о победителе группы: в апрельский Финал четырех отправляется «Мурсия». «Кайрату» для того, чтобы стать в своей группе хотя бы вторым, достаточно было сыграть в последнем матче воскресенья хотя бы вничью с «Бенфикой», но он не смог добиться и ничейного результата, хотя по ходу матча и вел в счете.

Матч начался с быстрого гола португальцев - Бруну Коэлью, получив длинную передачу со своей половины поля, разобрался с не ожидавшей этого обороной хозяев. Тем не менее, на 6-й минуте матча «Кайрат» получил право на пенальти за игру рукой спасавшего свои ворота Андре Коэлью, и Дуглас с шестиметровой отметке вколотил мяч в «девятку» - 1:1. На 10-й минуте Дуглас оформил дубль благодаря Тайеби, который выцарапал мяч у двух соперников на чужой половине и выкатил мяч капитану «Кайрата» уже на пустые ворота – 2:1. Однако семь минут спустя «Бенфике» удалась быстрая контратака, которую завершил точным ударом Шагинья, и на перерыв команды ушли при счете 2:2.

«Кайрат» во втором тайме первым вышел вперед – Тайеби после розыгрыша углового отклеился от опекуна и забил третий гол хозяев. После этого алматинцы отдали инициативу «Бенфике», и на 28-й минуте Коэлью в третий раз сравнял счет в этой игре, на 38-й Робиньо забил четвертый мяч португальских «орлов», а за минуту до конца игры, когда тренерский штаб хозяев выпустил на поле пятого полевого вместо вратаря, Соуза поразил пустые ворота «Кайрата», установив окончательный счет матча (5:3 в пользу «Бенфики») и отправив хозяев паркета на последнее четвертое место в домашней группе.

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков, впрочем, считает, что нынешние результаты «Кайрата» вполне закономерны – и вызваны ротацией состава.

«Команда не может постоянно выигрывать: последние лет десять мы находимся на вершине европейского рейтинга, но у команды, как и у человека, бывают взлеты и падения, - сказал Оразбеков после окончания игры в интервью изданию prosports.kz. - Год назад мы, например, взяли серебро Лиги чемпионов. Сейчас мы обновляем состав, этот процесс идет уже второй год. Но не все игроки удачно влились в команду. Так что возобновим селекцию с завтрашнего дня, может, даже уже этой ночью», - добавил он.

И подчеркнул, что из всех нынешних соперников «Кайрата» ему больше всех понравилась «Мурсия» (историческое название испанских «горожан» - «Эль-Посо»). Президент «Кайрата» не исключил, что испанцы могут выиграть нынешнюю Лигу чемпионов, в Финале четырех которой составят российские КПРФ и «Тюмень», а также испанская же «Барселона».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: