Лига потребителей запустила петицию против роста цен на табачные стики

1816

Лига потребителей Казахстана выступила против планов по значительному повышению налогов на изделия с нагреваемым табаком.  

Лига потребителей запустила петицию против роста цен на табачные стики

Соответствующие меры сейчас рассматриваются в правительстве и парламенте. Организация инициировала петицию с призывом к Касым-Жомарту Токаеву "создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку, отклонив инициативу депутатов по резкому повышению ставки акцизов на нагреваемый табак".

"Отдельными депутатами мажилиса парламента Республики Казахстан внесены поправки в законопроект по Налоговому кодексу по изменению ставок акциза на изделия с нагреваемым табаком, которые предусматривают их трехкратное увеличение с 2023 года. В связи с резким ростом акциза на нагреваемый табак пачка изделия будет стоить 900-1000 тенге, в то время как пачка сигарет будет стоить 650 тенге", – говорится в петиции.

Ранее против инициативы выступили журналисты, блогеры и казахстанские селебрити. На своих страницах в социальных сетях они назвали происходящее лоббированием интересов табачной компании, не представившей рынку систему нагревания табака и продолжающей зарабатывать исключительно на сигаретах. Журналистка Татьяна Ковалева возмущена тем фактом, что при разработке закона не учитывалось мнение населения. Этим она поделилась на своей странице в социальной сети:

"С чего они взяли, что при удорожании стиков Glo и IQOS люди массово начнут бросать курить. Скорее вернутся к сигаретам (учитывая, что сигареты подорожают лишь незначительно).  Создается впечатление, что все это – попытка пополнить госбюджет за счет людей и увеличить доходную базу сигаретного лобби. И самое главное, что в этой ситуации кажется мне странным – почему, принимая закон вроде как для людей, мнения этих людей никто не спрашивал?"

Аналогичного мнения придерживается блогер Ержан Есимханов, который поддерживает отказ от табакокурения, но против популистической эксплуатации этой идеи: 

"Если поправки примут, то может получиться так, что курить стики станет существенно дороже, чем обычные сигареты. Прилично так дороже, тенге на 200 за пачку. А это значит, что наши люди, у которых сейчас лишних денег нет, начнут возвращаться к обычным сигаретам. Просто потому, что они дешевле. И невольно хочется спросить – а в чем же логика таких мер? А потом вспоминаешь, что кто-то в "Фейсбуке" уже писал о том, что есть всего один крупный производитель табака, который производит только сигареты, а на рынке стиков отсутствует. Конечно, я не согласен с мыслью о том, что этот производитель как-то лоббирует в Казахстане свои интересы. Конечно, я уверен в том, что депутаты мажилиса при обсуждении поправок руководствуются только интересами здоровья людей в стране. Но если сопоставить все эти факты, то сразу вспоминаешь древнюю, как мир, юридическую поговорку, которой уже две тысячи лет. Is fecit, qui prodest. Сделал тот, кому выгодно".

Если поправки в законопроект будут приняты, табачные стики не смогут конкурировать по стоимости с обычными сигаретами. Даже при текущих налогах высокая себестоимость и технология производства не позволяют выбрать изделия нагревания табака потребителям дешевых табачных марок. То, что меньше вредит здоровью, становится просто не по карману многим казахстанцам. В данный момент по теме повышения акцизов проводятся слушания в сенате. Законопроект планируется принять до конца июня.