Ликвидация СПК не предусмотрена, будет трансформация – Алихан Смаилов

5300

Депутаты пытаются добиться от правительства действенных шагов.

Ликвидация СПК не предусмотрена, будет трансформация – Алихан Смаилов Фото: ru.sputnik.kz

В начале октября депутаты мажилиса раскритиковали работу социально-предпринимательских корпораций (СПК) в областях, они отметили, что многие из них уже убыточны несколько лет. По мнению депутатов, корпорации не выполняют возложенные на них обязанности, а только получают проценты с депозитов. Но ответ главы правительства Алихана Смаилова совсем не устроил народных избранников, и они намерены подготовить новое обращение, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, по словам депутата мажилиса Дании Еспаевой, деятельность социально-предпринимательских корпораций не имеет никакого положительного эффекта в развитии предпринимательской среды и создании новых рабочих мест. А основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, а также предоставлении земли в обход конкурсных процедур.

Тогда депутаты направили запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова и указали, что для реализации послания главы государства о сокращении государственного участия в экономике необходимо ликвидировать все социально-предпринимательские корпорации и передать все виды их деятельности в конкурентную среду.

"Поскольку СПК осуществляют деятельность в регионах, то логичнее было бы как раз с них и начинать. Это станет важным шагом в сокращении государственного участия в экономике и возвращении рыночных начал и честной конкуренции", – подчеркнули депутаты в запросе.

В ответе глава правительства указал, что одним из приоритетов государственной политики является усиление экономической самостоятельности регионов, повышение их конкурентоспособности и улучшение условий для бизнеса.

"Целями СПК являются содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса, поддержка бизнес-инициатив и стимулирование экономической активности в точках роста региона. За время функционирования СПК наработан определенный опыт и создана база по решению широкого спектра вопросов, привлечению инвестиций, обеспечению продовольственной безопасности. В рамках исполнения поручения главы государства на заседании Национального совета общественного доверия формируются подходы по трансформации СПК", – пояснил Алихан Смаилов.

Глава правительства отметил, что предлагается пересмотреть понятие СПК, переформатировав его в региональный институт развития в форме некоммерческого юридического лица, осуществляющего содействие местным исполнительным органам в создании условий для повышения конкурентоспособности региона.

"В частности, задачами региональных институтов развития будут являться: снижение транзакционных издержек предпринимателей, связанных с поиском и получением доступа к информации. Содействие развитию предпринимателей через развитие навыков и компетенций человеческих ресурсов, создание (расширение) и повышение доступности необходимой производственной и специализированной инфраструктуры. А также стимулирование и поддержка внешних эффектов от предпринимаемых мер по развитию предпринимательства", – пояснено в ответе.

Судя по предоставленной информации, подконтрольность региональных институтов развития будет обеспечиваться путем соблюдения принципов прозрачности, открытости и подотчетности. В ведении регионального института развития будет находиться лишь то имущество, которое необходимо ему для обеспечения деятельности, предусмотренной его уставными целями. Все непрофильные активы планируется приватизировать или передать местному исполнительному органу.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться