/img/tv1.svg
RU KZ
Ликвидность тянет рынки вверх

Ликвидность тянет рынки вверх

Япония вслед за ЕС объявила бой углю, а Уоррен Баффет начинает крупные покупки с инфраструктуры для газового рынка.

12:27 07 Июль 2020 4401

Ликвидность тянет рынки вверх

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают рост на фоне роста ликвидности. Американские S&P500 и технологический Nasdaq по итогам торгов в понедельник выросли на 1,6% и 2,2%. Драйверы роста – компании из сектора потребуслуг и товаров, а также технологии. Аналогичную динамику показывают европейские и китайские биржи. Незначительное падение произошло на рынках Мексики, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

За последние три месяца 80% компаний индекса S&P500 отозвали свои прогнозы ввиду ухудшения, хотя рынок показывает лучшую динамику восстановления, пишет Bloomberg. Отчасти рост связан с ростом уровня ликвидности на рынках, отмечают аналитики JPMorgan, прогнозируя дальнейшее ралли на рынках. Тем временем мировой рынок M&A сделок в первом полугодии рухнул на 41% в годовом выражении, до $1,2 трлн, что является минимальным показателем за последние семь лет.

Импорт золота в США бьет рекорды за последние три месяца, а хранилища в Нью-Йорке выросли более чем на 20 млн унций драгметалла за неполный квартал. В свою очередь экономисты Goldman Sachs улучшили свой прогноз по росту ВВП США в этом году с 4,2% до 4,6%. Ожидается рост ВВП в III квартале на 25% к предыдущему периоду против прежнего прогноза в 33%. Рост ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 5,8%.

Минэкономики Германии со своей стороны ожидает начало восстановления экономики ФРГ с октября 2020 года. ЕС намерен реализовать идею цифрового налога на технологический сектор США. Франция объявила, что не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G. Розничные продажи в ЕС в мае продолжили падение на 5,1% к предыдущему месяцу после 19,6%-ного падения в апреле.

Tesla объявила о планах по расширению мощностей своих заводов в Азии. В Китае после набега клиентов вводится проверка на большие транзакции. Японское издание Nikkei пишет о переброске тысяч военных США в Азиатский регион для сдерживания КНР. Более того, во вторник Белый дом сообщит о готовящихся инициативах в отношении Китая, а также мерах по стимулированию экономики, о госрегулировании цен на лекарства и репатриации производства и фармацевтики в США.

Российский экспорт снижается пять кварталов подряд, впервые в своей новейшей истории, а на валютном рынке РФ появились крупные покупатели доллара на фоне растущего дефицита, последствий ограничений в экономике и снижения объема продаж валюты со стороны ЦБ по бюджетному правилу.

В рамках предвыборной гонки в США аналитики JPMorgan отмечают что победа демократа Джо Байдена на выборах может быть хороша для акций США, призвав не бояться. Goldman Sachs понизил свой прогноз по ВВП США на 2020 год до 4,6%. Аргентина продлила дедлайн по переговорам с кредиторами о реструктуризации госдолга до 4 августа.

Баррель нефти Brent и WTI в понедельник упал примерно на 0,4%, до $42,9 и $40,5 соответственно. Природный газ подорожал на 1,5%, до $1,856 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно: золото и платина в незначительном плюсе, тогда как серебро и палладий потеряли по 0,2%.

Известный инвестор и предприниматель Уоррен Баффет объявил об инвестициях на $10 млрд в активы Dominion Energy, занимающегося транспортировкой и хранением природного газа. Япония вслед за ЕС, где оплотом угольной генерации были Германия и Польша, объявила о планах к 2030 году закрыть 110 из 140 своих угольных электростанций. Этот шаг может ударить по крупным импортерам угля из Австралии, Индонезии и России.

Саудовская Аравия подняла экспортные цены на свою нефть по всем направлениям, за исключением Европы. Ценник на баррель нефти в Азию подорожает на $1, а цена поставки в Европу будет в целом дешевле, чем у конкурентов из России.

Рынок нефти может стать новым яблоком раздора между КНР и США. Первая фаза торгового соглашения между странами в сегменте нефти исполнена лишь на 14% и трещит по швам, несмотря на рекордным импорт в мае на 1,3 млн баррелей. Представители торговых миссий призывают обе страны усилить активность в части реализации договоренностей.

Пекин тем временем продлил действие пониженных ставок налога на добычу сланцевого газа на 30% до 31 марта 2021 года, подчеркнули в китайском минфине. По оценке консалтинговой компании OilChem China, Китай заполнил нефтяной резерв на 69%, или 33,4 млн тонн, что превышает показатель годичной давности на 24%, и фактически достигнут предел, так как операционным максимумом является 70% от общего объема емкостей.

Говоря про металлургию, стоит отметить взлет прибыли стальных китайских компаний в мае на 81,8% к предыдущему месяцу, до $2,1 млрд, передает госагентство Синьхуа. Возобновление строительства газопровода «Северный поток – 2» отложено до 3 августа после истечения срока обжалования обновленного разрешения Дании, отмечает датский регулятор.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 7 июля достигло 11,74 млн, а летальных случаев превысило 540,6 тыс. С 4 по 6 июля динамика по суточному приросту нисходящая. За минувшие сутки число новых случаев составило 171,5 тыс. против 213 тыс. по результатам 3 июля.

Среди стран лидерство по заражениям принадлежит США – в понедельник зарегистрировано 50,5 тыс. новых случаев. Губернатор Нью-Йорка, демократ Эндрю Куомо обвинил президента Дональда Трампа в содействии распространению коронавируса. По его словам, заявления Трампа по теме коронавируса «усугубляют ситуацию и приводят к дальнейшему распространению заболевания».

На второе место по числу суточных заражений вырвалась Индия, обогнав Бразилию с показателем 22,5 тыс. На третьем месте – Бразилия с уровнем в 21,4 тыс. Тревожная ситуация складывается в ЮАР – ключевом поставщике палладия и алмазов. По числу общих заражений Россия уступила третье место Индии, где совокупное число заражений превысило 720,3 тыс.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: