Лилия Рах: Мы отстаивали законные права

Лилия Рах: Мы отстаивали законные права

18:09 03 Сентябрь 2021 6028

Лилия Рах: Мы отстаивали законные права

Автор:

Мария Галушко

Конфликт разгорелся между байером компании Sauvage Group и Jusan Bank.

Предметом спора стало помещение магазина Sauvage, где, по словам представителей банка, известная в Казахстане бизнесвумен работает незаконно. Между банком и компанией Sauvage уже не первый год ведутся судебные тяжбы. Корреспондент inbusiness.kz разбирался в ситуации.

О том, какие нарушения были допущены заемщиком Лилией Рах перед Jusan Bank, в пресс-службе банка ответили, что в 2012 и 2013 годах на компании, аффилированные с семьей Лилии Рах, оформлялись залоговые кредиты в АО "Цеснабанк", правопреемником которого в последствии стал Jusan Bank. По информации пресс-службы банка, начиная с июня 2016 года заемщики перестали исполнялись обязательства по их погашению, вышли на просрочку, и в дальнейшем обязательства по погашению образовавшейся крупной задолженности также не исполнялись.

"Это стало основанием для обращения банка в 2018 году в суд, который признал Лилию Рах, ее бывшего супруга и сына должниками и вынес решение о взыскании задолженности за счет залогового имущества по договору займа. Однако до настоящего времени имущество, перешедшее в собственность банка на законных основаниях, не освобождено и находится в пользовании его бывшими собственниками", – ответили в пресс-службе банка.

Происходящее прокомментировала и Лилия Рах.

"Компании, находящиеся в магазине Sauvage, не имеют никакого отношения к заемным деньгам "Цеснабанка", а ныне Jusan Bank. Кроме того, в погашение взятого кредита ранее уже было реализовано залоговое имущество в полном объеме. Так, с торгов ушло пять объектов недвижимости, которые были выкуплены банком. Помимо этого, банк также забрал движимое имущество. В рамках исполнительного производства были реализованы три автомашины, оплачена государственная пошлина", – сообщила Лилия Рах.

По словам предпринимательницы, несмотря на реализацию всего имевшегося залогового имущества, имевшаяся задолженность до сих пор не списана.

"До начала судебных тяжб, когда стало известно о том, что собственником помещения является банк, мы незамедлительно обратились в их адрес с предложением о сдаче помещения нам в аренду. Но получили отказ. После этого начались судебные тяжбы.  Во время судебных процессов мы пытались прийти к миру и уже тогда вновь обратились к банку, но опять же нам было отказано, при этом причина отказа никогда не оговаривалась. Мы делали это с целью сохранить партнерские отношения. Очень сложно взять и закрыть то, что строилось и раскручивалось на протяжении многих лет… В ответ на все наши предложения была тишина, хотя мы не только предлагали, но и просили озвучить предложения банка. В итоге состоялось решение суда о выселении, но, несмотря на вынесенное решение, мы в очередной раз пишем письмо в Jusan о решении вопроса миром путем заключения договора аренды с нами, однако также получаем отказ", – добавляет бизнесвумен.

В пресс-службе банка ответили, что, несмотря на то, что в 2018 году банк принял участие в электронном аукционе, по итогам которого стал победителем торгов, с момента вступления в права собственности, а именно с начала 2020 года, банк не может распоряжаться собственным имуществом ввиду отказа арендаторов/бывших собственников добровольно освободить помещение. В октябре 2020 года банк передал помещение, где расположен магазин Sauvage, под управление ТОО Jusan Development.

По словам Лилии Рах, после того как банк передал дело частному судебному исполнителю, им пришло уведомление об освобождении помещения в течение трех дней. Для того чтобы отсрочить сроки выезда, представители компаний не раз обращались в банк для переговоров.

"Просто представьте помещение более 1620 кв. м, оснащенное оборудованием и товаром, вывезти за три дня! Осознавая, что закрыть бизнес в течение трех дней невозможно, мы вновь обратились во все инстанции. 23 августа 2021 года мы пишем письмо председателю правления банка, о том, чтобы приняли на личный прием для урегулирования вопроса миром, однако снова тишина… На следующий день пишем их представителю, что готовы на все их условия… Но и это сообщение проигнорировано. Понимая, что закрыть бизнес в столь короткие сроки невозможно, обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, и такая отсрочка была предоставлена определением суда до 3 месяцев, то есть до 01.12.2021 года включительно. На этом заседании суда присутствовали все заинтересованные лица", – комментирует байер.

Лилия Рах отмечает, что, несмотря на предоставленную судом отсрочку, 25 августа сотрудники Jusan Bank пытались силой попасть в магазин. У входа в него выставили вооруженную охрану, экипированную в бронежилеты, поставили будку с дежурным охранником и опечатали магазин с имуществом компании. 27 августа ситуация повторилась.

"Сначала около магазина начали скапливаться какие-то люди. Они не предоставляли никаких доверенностей, не говорили, кем являются. В это время в прямом смысле начинается штурм магазина. Тут же мы случайным образом видим, как директор ТОО Jusan Development о чем-то договаривается с сотрудниками полиции. Затем начинают производиться незаконные действия.  Представитель Jusan опечатывает помещение, в котором в это время сотрудники наших компаний упаковывают товар. И тут возникает вопрос: как тогда нам собираться, будучи запертыми снаружи, и надо ли делать это в таких нечеловеческих условиях? Адвокаты обращаются к присутствующему в это время частному судебному исполнителю, законны ли их действия и действует ли сейчас сотрудник Jusan от лица ЧСИ (частный судебный исполнитель)? На что ЧСИ отвечает, что не производит никаких действий и представители Jusan действуют вопреки его воле, то есть вопреки закону. Даже я, не зная всех законов, знаю, что решения судов исполняются через ЧСИ…" – добавляет Лилия Рах. 

По словам известного байера, со стороны представителей банка было совершено физическое насилие, для того чтобы помещение освободили.

Комментарий по этому поводу дал генеральный директор Jusan Development Алияр Алимов. Согласно его словам, по решению очередного суда, состоявшегося в мае 2021 года, все находящиеся в помещении лица были обязаны освободить его. После поданной бывшими владельцами помещения апелляции решение суда осталось без изменений. Слова Лилии Рах о применении физической силы в отношении сотрудников ее магазина гендиректор Jusan Development опровергает. Он отмечает, что размещенные в Сети видео сняты с удобного ракурса и смонтированы так, что не видно полной картины происходящего. 

По словам Лилии Рах, компания Sauvage никогда не отказывалась выселяться из помещения и не препятствовала этому.

"На сегодняшний день банк и ТОО Jusan Development отказываются от определения суда. Однако все заинтересованные лица, в том числе и частный судебный исполнитель, участвовали на судебном заседании и лично слышали результативную часть данного определения, в соответствии с которым нам предоставлена отсрочка до 01.12.2021 года.  Хотелось бы подытожить тем, что компании никогда не препятствовали и не отказывались выселяться, а лишь отстаивали свои законные права через судебные органы", – отметила она.

В пресс-службе банка заявили, что и банк продолжит отстаивать свои законные интересы в рамках правового поля. Генеральный директор Jusan Development Алияр Алимов в своем комментарии заявил, что задолженность по кредиту перед банком со стороны компании не погашена. 

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

minimalnaya-zarabotnaya-plata-budet-uvelichena-v-kazahstane

v-kazahstane-predlozhili-kardinalno-reformirovat-sferu-sporta

v-bolnicah-kazahstana-provedut-analiz-situacii-po-profilaktike-infekcij-i-infekcionnomu-kontrolyu

bublik-proshel-start-us-open

plant-kanelo-uzhe-bili-golovkin-i-lara

загрузка

×