/img/tv1.svg
RU KZ
Лилия Рах осуждена на семь лет

Лилия Рах осуждена на семь лет

Адвокаты светской львицы намерены обжаловать приговор.

21:53 10 Ноябрь 2016 3158

Лилия Рах осуждена на семь лет

Автор:

Татьяна Киселева

10 ноября на заключительном судебном заседании Алмалинского районного суда был оглашен приговор в отношении Лилии Рах, Мири Паз, Ислама Месирова и Бахыта Шалбаева, обвиняемых по статье 125 УК РК «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и из корыстных побуждений».

В приговоре, вынесенном судьей Куанышем Ариповым, Лилии Рах назначено семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Чуть больший срок был назначен Мири Паз – ее приговорили к 7,5 годам. Ислама Месирова и Бахыта Шалбаева суд приговорил к восьми годам в колонии общего режима. Кроме того, согласно постановлению суда, у осужденных будет конфисковано имущество.

Обжалованию подлежит!
Между тем, адвокаты Лилии Рах намерены обжаловать вынесенный приговор (по правилам, они могут это сделать в течение 15 суток).

«В настоящее время защита не согласна с приговором, как и сама Лилия Робертовна. Мы намерены обжаловать этот приговор. Суд не огласил весь приговор, а огласил лишь регулятивную часть, а саму мотивировочную часть он не оглашал. И мы до сих пор не можем понять, на каком основании суд признал Лилию Рах виновной. Пока для нас это остается загадкой. И, получив полный текст приговора, мы думаем созвать пресс-конференцию в понедельник: на ней мы все озвучим и «по полочкам» расставим» -  заявила адвокат Лилии Рах Гаухар Салимбаева.

Г-жа Рах также высказала свое несогласие с приговором после его оглашения. Она не считает себя виновной по 125 статье. «Я не похищала Хамро Суванова, я дружила с этим человеком, это все неправда!» - заявила она, уверяя, что встреча в общественном месте с человеком не является похищением.

По словам второго адвоката Лилии Рах Владимира Хана приговор был ожидаемым. И в связи с этим он заранее заявлял отвод судье, в котором указывал, о необъективном отношении суда к данному делу.  Однако отвод не был удовлетворен. «Я пытался предупредить о том, что надо поменять судью, потому что его поведение, с самого начала вело к тому, что будет обвинительный приговор, что в итоге сегодня мы и получили»,  - сказал г-н Хан.

Отсутствие претензий не повлияло
Об аресте предпринимательницы Лилии Рах общественность узнала 23 августа. Позже выяснилось, что 30 июля по данному делу было арестовано еще трое подозреваемых – владелица ювелирного дома Carmen Мири Паз, а также Ислам Месиров и Бахыт Шалбаев. Их обвинили в похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова, заявление о пропаже которого было подано в полицию 9 июля. Все это время мужчина насильно удерживался на съемных квартирах, и, по его словам, его приковывали наручниками и морили голодом.

Согласно показаниям г-на Суванова, он был встречен Лилией Рах и Мири Паз в алматинском аэропорту, 6 июля, по прилету из Ташкента. Они пожелали обсудить с ним денежный вопрос. Как выяснилось г-же Рах он был должен 31 тыс. долларов и 1 млн тенге, а его долг Мири Паз составлял 1 млн 200 тыс. долларов. Эти суммы Хамро Суванов был должен за дизайнерские вещи и драгоценности.

Несмотря на заверения г-на Суванова, о том, что он отдаст деньги, его насильно увезли, держали в нечеловеческих условияхна съемном жилье и ежедневно избивали. По его словам, главным инициатором его похищения была Мири Паз. А Ислам Месиров и Бахыт Шалбаев оказались непосредственными исполнителями. Что касается Лилии Рах, то он уверен, что к похищению она не была причастна, так как вопрос о долгах с ней был взаимно урегулирован изначально. Потерпевший неоднократно заявлял в суде, что не считает Лилию Рах виновной, утверждая, что отказывается от претензий к ней. Сама г-жа  Рах также высказалась о том, что не способна совершить какие-либо преступления, и всю свою жизнь старалась жить правильно. «Я хочу вернуться домой к своей дочери, к своему сыну», – заявилаона в суде.

Подсудимые Месиров и Шалбаев, в свою очередь, попросили суд переквалифицировать предъявленную им статью о похищении на «Незаконное лишение свободы». Возместив потерпевшему моральный и материальный вред и извинившись перед ним за причиненные страдания, они попросили суд закрыть дело за примирением сторон.

Татьяна Киселёва

В деле Лилии Рах появились экстрасенсы

27 Октябрь 2016 18:19 2383

На судебном слушании 26 октября были озвучены новые детали.

26 октября в Алмалинском Суде города Алматы прошло очередное заседание по делу о похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Главными обвиняемыми по данному делу проходят Лилия Рах, Мири Паз, Ислам Месиров и Бахыт Шалбаев. По словам потерпевшего, его похищение произошло не в аэропорту, а после посещения ломбарда: в аэропорту же в машину он сел добровольно. В ломбард Хамро Суванов проехал вместе с г-жой Паз и г-жой Рах – они хотели убедиться, что заложенные им ценности находятся там.

Надежда на благополучный исход
Г-н Суванов подчеркнул, что свой долг Мири Паз он начал отдавать еще с марта, и общая сумма выплат составила 200 тысяч долларов. По его словам, в связи с произошедшими событиями, связанными с его похищением, в текущий момент выкупить заложенные украшения он уже не может. Он также подчеркнул, что сумму в 31 тысячу долларов он был должен Лилии Рах за ее кольцо, которое она передала ему для реализации. А долг ей в 1 млн тенге был за приобретенные вещи.

Кроме того, потерпевший отметил, что изначально в протоколе допроса, который он подписал, была допущена ошибка. Согласно протоколу, в ломбарде находятся 70 ювелирных изделий, принадлежащих Мири Паз. На самом деле, по его словам, Мири Паз принадлежали только 25-30 украшений, 10 детских украшении были Лилии Рах, а остальные были его собственными.

Хамро Суванов сказал, что, выйдя из ломбарда, он сел в машину добровольно, но осознал, что его похитили, когда его привезли в заброшенный дом и пристегнули наручниками к раковине. «Весь ужас начался именно тогда – там я ощутил реальную угрозу»  - признается он, отмечая, что до того момента был уверен, что все решится благополучно.

Стоит отметить, что в начале судебного слушания для Хамро Суванова была вызвана карета скорой помощи, так как потерпевший заявил суду о плохом самочувствии. Однако, приехавшие на вызов врачи, заключили, что состояние г-на Суванова позволяет ему давать показания, несмотря на то, что его адвокат Ермек Дерябин настаивал на обратном.

По наводке экстрасенса
На слушании Хамро Суванов рассказал, что Мири Паз требовала у него 2 млн долларов.  «Я сначала не мог понять, почему такая сумма. Но потом Мири Паз пояснила, оказывается ей сказал экстрасенс, что у меня дома за шкафом спрятано 2 миллиона долларов», - заявил потерпевший. По его словам, уже будучи насильно удержанным на квартирах, он неоднократно предлагал поехать к нему домой, чтобы проверить этот факт, но никто на это не пошел. «Зачем нужно было все это делать, прекрасно зная, что ни двух миллионов долларов, ни одного миллиона двести тысяч долларов у меня не было», - говорит он, подчеркивая, что ежедневно ему задавался один и тот же вопрос: готов ли он отдать деньги, а когда он отвечал, что не готов – его избивали.

По показаниям потерпевшего, во время его пребывания на съемных квартирах, Ислам Месиров неоднократно связывался с Мири Паз. И именно он, как отмечает г-н Суванов, наносил ему удары, в том числе и металлической раздвижной дубинкой. Кроме того, по его словам, ему угрожали пистолетом, приставляя его к голове.

Хамро Суванов также сказал, что, в связи со своим похищением он не только лишился жилья, которое ранее арендовал, но также до сих пор не может найти многие свои вещи, которые находятся сейчас у его друзей. Кроме того, он отметил, что еще в офисе Лилии Рах у него отобрали рюкзак, в котором по его словам, остались три браслета, очки, два портмоне с суммой в 1000 долларов, а также часы Cartier.

В связи с досудебным расследованием, проводимым по статье 125 УК РК «Похищение человека», для всех обвиняемых по данному делу, в качестве меры пресечения, был избран арест, сроком на два месяца. Потерпевший Хамро Суванов находится под защитой государства.

Татьяна Киселёва

«Модный» скандал

24 Август 2016 22:08 12468

Авторитетная и профессиональная в бизнесе, чуткая и любящая мать в обычной жизни. Кто она, Лилия Рах, оказавшаяся в центре модного скандала? Одни называют её примадонной казахстанской моды, сами дизайнеры и стилисты называют ее «Бомбой».

Энергичности и деловой хватке Лилии Рах можно только позавидовать. Она является крупнейшим байером Казахстана, основательницей и владелицей территории высокой моды Sauvage, куда входит 13 магазинов в Алматы и два в Астане, в которых представлены десятки известных мировых брендов одежды, обуви и аксессуаров от Dior, Oscar de la Renta, Marc Jacobs, Prada, Alexander McQueen, TOD’s, Gianfranco Ferre, Valentino, Roberto Cavalli, Missoni, Chloe, Ralph Rucci и многие другие.  

В 2015 году авторитетное интернет-издание Business of Fashion включило 53-летнюю Лилию Рах в список 500 самых влиятельных людей, формирующих индустрию моды, где Казахстан был представлен впервые. В апреле 2016 года Лилия Рах попала на страницы американского Vogue.

А буквально на днях вместо очередного модного подмостка, Лилия Рах была арестована. Напомним, в конце июля 2016 года следователь ДВД г.Алматы отправил в Алмалинский районный суд ходатайство о санкционировании ареста в отношении бизнесвумен, ей было предъявлено обвинение по части 2 статьи 125 УК РК: «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений». 30 июля было вынесено постановление о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Адвокат Рах 4 августа направила жалобу в районный суд на решение судьи, в настоящее время материалы дела находятся на рассмотрении апелляционной коллегии Алматинского городского суда.

«9 июля 2016 года в полицию города Алматы с заявлением о безвестном исчезновении 33 летнего гражданина Узбекистана обратился гражданин Н. В ходе комплекса оперативных и следственных мероприятий было установлено, что гражданин У. был похищен и насильно удерживался в одной из съемных квартир. В результате слаженных действий подразделений полиции было установлено местонахождение разыскиваемого, он был благополучно освобожден», – сообщали ранее в пресс-службе ДВД.

Похищенным, по версиям некоторых коллег, которыми они поделились со СМИ, оказался креативный директор компании Sauvage Хамро Суванов, задолжавший владелице компании около 3 миллионов долларов. Лилия Рах закрыла своего бывшего коллегу в квартире, надеясь получить от него свои деньги. Однако все вышло наоборот – под арестом оказалась сама модная дива. Как отмечают казахстанские дизайнеры, Лилия Рах стала жертвой своей доброты. В случае, если вина женщины будет доказана, а статья не переквалифицирована, согласно действующему Уголовному Кодексу РК, Лилию Рах ожидает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Однако, с учетом всех заслуг перед страной, наказание может быть смягчено. Заслуги, по словам казахстанских дизайнеров, у Лилиии Рах немалые, но верить в виновность женщины коллеги отказываются. 

«Поверьте, в мире моды — это огромная редкость, чтобы именитые кутюрье интересовались мнением своих коллег, а у Лилии Рах интересуются. Не думаю, что человек, который начинал с нуля, и поднялся до такого уровня, будет рисковать своей репутацией. А вот в том, что кто-то воспользовался ее добротой и отзывчивостью, сомнений нет», - уверен Александр Цой, казахстанский hair- стилист. - С Лилией Робертовной работаю на протяжении 10 лет. Мы принимаем участие практически в каждом ее показе – подготавливаем моделей к выходу на подиум. Лилия Рах - добрый, отзывчивый, а самое главное справедливый человек, у нее постоянно учишься чему-то новому. Она внесла масштабный вклад в индустрию моды и красоты Казахстана. Благодаря этой женщине в нашу страну были завезены многие мировые бренды, которые вряд ли бы сюда пришли. Завезти и представлять какой-то люксовый бренд на рынке Казахстана достаточно сложно, а она смогла это сделать».

Тепло отзываются о Лилии Рах многие известные в Казахстане личности. Журналист и телеведущая Айгуль Мукей рассказала abctv.kz, что знает её не один десяток лет, и только, как профессионального и открытого человека.

«Она достаточно долго в «модном» бизнесе, непростом, который, несмотря на приход каких-то модных брендов, практически выживает в Казахстане. При этом она успешна. Она крупнейший байер во всем СНГ, продающий уникальнейшие вещи, которые порой сложно найти даже в Европе - что называется «от Кутюр». Я сама не раз была свидетелем, когда ее талантом восхищались парижские кутюрье. Они лично встречают ее в парижских и миланских шоу-румах, что говорит об уважении к ней и ее таланту. Уверена, сегодня никто не может похвастать этим, - отмечает Айгуль Мукей. - На самом деле, чтобы покупать и продавать подобные вещи, которыми занимается сегодня Лилия Рах, действительно, нужно иметь талант и смелость. Речь идет не о каких-то модных джинсах, а о высокой моде, уникальных вещах, о произведении искусства. Она профессионал с большой буквы, который серьезно работает над своими проектами, радеет за мир моды, искусства и культуры вообще. Порой в ее магазины можно заходить, как в музей. Там даже представлена обувь, которую Александр Маккуин сделал для Леди Гаги. Лилия Робертовна, зная, что никто такие вещи не купит, просто их и выставляла в своих магазинах, чтобы просвещать людей.  Она и мне часто говорила, даже если ты ничего не купишь, заходи просто посмотреть, полюбоваться. Лилия Рах - это железная леди, строгая, но вместе с тем ранимая, любящая свою семью, друзей. Это женщина, которая много и активно работает над продвижением казахстанских дизайнеров, всегда готовая протянуть руку помощи». 

Лилия Рах помогла подняться на «модные» подмостки многим. Известный казахстанский дизайнер Аяжан Жаксыбай оказалась одной из тех, кто получил «билет в жизнь» из рук обвиняемой сегодня бизнесмвумен.

«Как я познакомилась с Лилией Рах? Это был 2012 год. Я планировала принять участие в лондонской неделе моды, потому что на тот момент жила там. Мне дали контакты Лилии, посоветовав обратиться к ней, как к лучшему и опытному байеру Казахстана. Мы созвонились, встретились, и когда она увидела мой дизайн, а у меня тогда не было даже названия бренда, просто маленькая капсульная коллекция, из 10-15 вещей, она сказала мне, что будет продавать мой бренд. Так мои вещи появились в бутике Sauvage. То есть, Лилия, не зная меня, подарила мне путевку в жизнь. Сегодня мой бренд продается в семи странах мира, в том числе в Казахстане, - замечает дизайнер. - Я могу говорить о ней, исключительно, как о профессиональном человеке, увлекающемся, где-то эмоциональном, не без этого. Она два года подряд принимала участие в качестве жюри в организованном мною конкурсе молодых дизайнеров, она не смотрит, откуда ты, кто ты, она дает молодым дизайнерам свои рекомендации, иногда корректирует их работу, чтобы вещи были продаваемыми на зарубежном рынке. Тем дизайнерам, которые прошли наш конкурс, она предлагала стажировки в Sauvage, либо продвигала их коллекции. Она сотрудничала с несколькими казахстанскими брендами, например, Mechanical Piano, Айнур Турысбек. Им, как и мне, она дала площадку, доступ ко всем VIP-клиентам. Первые клиенты у меня появились благодаря Лилии. Она помогает и дизайнерам из СНГ, привозя в Казахстан бренды российских, грузинских дизайнеров. Я вам могу назвать десятки имен, которым Лилия Рах помогла встать на ноги. Она болеет за казахстанскую культуру. Наверное, она больше казашка, чем все казахи вместе взятые. Лилия всегда говорит нам, ребята у нас такое богатое наследие, не надо копировать запад, давайте делать свое. И не просто говорит, а продвигает казахстанский бренд, достойно представляет его за рубежом».

Креативный директор KFW, дизайнер Александр Чжен отмечает, что Лилия Рах стала одной из влиятельных и ключевых людей в индустрии моды Казахстана благодаря своему таланту и трудолюбию, то есть 24-часовой работе в нон-стоп режиме.

«Она не имеет никаких огромных наследств, мужа олигарха, все что у нее сегодня есть, она заработала своим трудом. Ее репутация – это результат высокого профессионализма. Это один из немногих людей в Казахстане, который вхож в дом именитых людей из мира моды. Они не просто с ней работают, они с ней дружат. Многим кажется, что байер это тот, кто покупает вещи и торгует, на самом деле это целое искусство. И без таланта здесь никак. Вещи нужны не для того, чтобы скрываться от дождя и снега, они несут в себе определенную эстетику, настроение. Лилия как раз занимается этим, создает настроение своей работой. Она известна во всех странах мира в своей области, как профессионал, открытый яркий, гармоничный человек. А недавно вошла в 500 самых влиятельных людей в мире моды. Думаю, это о многом говорит».

Алина Альбекова