RU KZ
Лимузины для выпускников уже заказаны

Лимузины для выпускников уже заказаны

07:00 28 Май 2018 3481

Лимузины для выпускников уже заказаны

Автор:

Римма Гахова

Фото: tengrinews.kz

Прощание детей со школой в Алматы обойдется родителям в 250-300 тысяч тенге.

Несмотря на то, что руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова заявила, что гуляний для выпускников школ не будет, родители вчерашних школьников все равно собирают деньги на рестораны и лимузины. По их средним подсчетам, прощание детей со школой обойдется в 250-300 тыс тенге.

«Только платье нам обойдется в 100 тысяч тенге. Все наши празднования будут проходить после 25 мая и вне школы. На ресторан уйдет 15-20 тысяч тенге. Сложно сказать, какие еще будут расходы, так как я не в родительском комитете. Но лимузин мы заказываем», – поделилась с abctv.kz мама одного из выпускников алматинской школы Елена Бейсенбаева.

В блоге Управления образования города Алматы мама одного выпускника пожаловалась на поборы со стороны родительского комитета.

«На выпускные и на виньетку школа собирает 100000 тенге. Еще сказали дополнительно собираем деньги. Будут гулять на лимузине, который стоит 16000 тенге в час. И в ресторане «Диана» по Талгарской трассе. Это сообщили на родительском собрании, родительский комитет пригрозил тем, кто не сдаст деньги», – написала она (текст дан в оригинале. – Авт.).

Вместе с тем представители районных управлений образования, учителя и преподаватели колледжей уверяют, что ничего не знают о предстоящих празднованиях.

С ветерком во взрослую жизнь

Судя по опросам компаний по аренде лимузинов, люксовые авто действительно заказывают. Например, представитель компании Elite Auto сообщил, что в данный момент все машины уже разобрали. В компании «VIP-прокат» тоже подтвердили, что лимузины сейчас пользуются спросом из-за выпускных и свободных машин в данный момент в городе нет.

Стоимость аренды таких машин составляет от 10 тыс. до 40 тыс. тенге за час. 10 тыс. тенге в час стоит десятиместный лимузин, 12 тыс. тенге – пятнадцатиместный.

Следует отметить, что некоторые компании по прокату элитных авто не стали комментировать ситуацию, объясняя это тем, что у заказчиков могут быть проблемы, так как пышные празднования настойчиво не рекомендуются официальными властями.

До и после бала

Опрос популярных ресторанов в городе показал, что уже сейчас родители выпускников договариваются об аренде залов. Например, в ресторане «Мирас» средний чек составляет 16500-18500 тенге с человека, в доме приемов «Бахчисарай» – 18000-20000 тенге.

Родители также заказывают профессиональных ведущих и диджеев, услуги которых стоят от 30 тыс. до 200 тыс. тенге.

«Если это вечеринка для компании до 50 человек и только со «звуком», то затраты могут составить 30 тысяч тенге, если нужна цветомузыка – 60 тысяч тенге. Если на выпускной соберётся от 150 до 200 человек, то звуковое оборудование должно быть более мощное, соответственно, стоимость услуг будет дороже. Все зависит от количества гостей и зала, где будет проходить выпускной», – объяснил сотрудник компании «Мальцев шоу» Геннадий Егоров.

Родители также интересуются услугами фотографов и видеооператоров. По опросам компаний, оказывающих подобные услуги, средняя стоимость напоминания о лучших школьных годах колеблется от 50 тыс. до 500 тыс. тенге. Пакет услуг подразумевает профессиональную фото- и видеосъемку, монтаж видеоролика, а иногда и целого фильма о жизни выпускников.

За платьем в другой город

В компаниях по продаже вечерних платьев отмечают: выпускницы вместе с родителями выбирали платья и продумывали свой имидж месяцами. Как выяснилось, девушки из соседних регионов специально приезжали в Алматы в поисках нужного платья.

«Выпускницы сначала рассматривали платья на сайтах, в Инстаграме, затем приезжали вместе с родителями на несколько дней в Алматы, объезжали все магазины. Они могли прийти, примерить платье, сфотографировать, затем пойти в другой магазин, посмотреть там наряды. В течение одного-трех дней определялись с выбором, затем покупали», – поделилась менеджер салона вечерних и коктейльных платьев PrimaLaSposa Динара Ахметжанова.

По ее словам, родители готовы были выложить за платье дочери от 50 тыс. до 200 тыс. тенге. Различные аксессуары: сумочка, туфли, бижутерия, которые прибавляли к стоимости наряда еще 20-50 тыс. тенге.

«Раньше шили, заказывали платья в ателье. Сейчас уже не шьют, потому что результат может разочаровать. Родители предпочитают покупать готовые платья, даже если размер не подходит, готовы даже ушить», – рассказала Динара Ахметжанова.

Завершающие штрихи образа выпускницы тоже влетят в копеечку. По результатам опроса салонов красоты, родителям выпускниц придется потратить на макияж и прическу 12-13 тыс. тенге. Стоимость мужской стрижки в барбершопе составляет 5 тыс. тенге.

Торжества в «свободном полете»

Напомним, что руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова заявила в ходе брифинга в пресс-центре Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан», что выпускные пройдут тихо и скромно.

Г-жа Ходжабергенова отметила, что в последние годы выпускные на базе алматинских школ не проводятся. Это связано с тем, что поступало много жалоб от родителей по поводу сбора денежных средств на организацию мероприятия.

«Были скандалы, что школы собирают деньги на выпускной. Это выдумки родителей. Никогда школы не обязывали детей собирать деньги на лимузины, покупать дорогие наряды, арендовать рестораны. В этом году эти действия будут запрещены. Некоторые школы по инициативе родителей хотят провести выпускной, но это уже после вручения аттестатов, когда дети будут в «свободном полете». Мы такую задачу не ставим», – почеркнула руководитель управления.

Римма Гахова