/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Лишь треть штрафов, зафиксированных видеокамерами «Сергек», реально оплачиваются

Лишь треть штрафов, зафиксированных видеокамерами «Сергек», реально оплачиваются

Остальные водители пополнят казну после того, как наладится система уведомлений.

07:00 08 Август 2018 14738

Лишь треть штрафов, зафиксированных видеокамерами «Сергек», реально оплачиваются

Автор:

Саян Абаев

Фото: kolesa.kz

В столице с 15 сентября 2017 года действует проект «Сергек». Он направлен на фиксацию нарушений ПДД с использованием системы фотовидеофиксации. Городским властям проект был удобен тем, что он был внедрен в рамках ГЧП и профинансирован частным сектором – ТОО «Коркем Телеком» были установлены видеокамеры, которые фиксировали нарушения. В частности, пересечение стоп-линии, автобусной полосы, проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости.

Предполагалось, что окупаемость проекта будет обеспечена из суммы взыскиваемых штрафов. (В целом на сегодняшний день в Астане установлено 1360 камер, в ближайшее время планируется довести их число до 3000.)

Но в ходе реализации проекта выясняется, что все не так гладко. Число административных правонарушений, фиксируемых «всевидящим око», постоянно растет, но сумма взыскиваемых штрафов от этого больше не становится. Даже несмотря на то, что с начала текущего года в КоАП вступили в силу изменения, согласно которым в течение семи суток штраф можно оплатить со скидкой в 50% с момента получения уведомления.

«С начала текущего года совершено порядка 165 тысяч административных правонарушений на сумму 1,2 миллиарда тенге. Взыскано примерно 400 миллионов тенге», – сообщил начальник отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Астаны майор Дархан Ташмухамбетов 7 августа в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер».

Таким образом, на сегодняшний день взыскаемость штрафов, выданных комплексом «Сергек», составляет 35%, в то время как для сравнения в целом по городу нарушители оплачивают не менее 60% от выставленных им счетов. Если при выписывании штрафов традиционным способом автовладелец присутствует рядом, то с фиксацией посредством камер видеонаблюдения складывается обратная ситуация.

Ежедневно в Астане получают уведомления 2-2,5 тысячи человек.

«В случае если гражданин не проживает по указанному (им при регистрации. – Авт.) адресу, письмо к нам возвращается. Тогда информация попадает на планшеты инспекторов и на посты «Рубеж». Так как нарушитель в таком случае не уведомлён надлежащим образом, его остановят и покажут, он поставит подпись, и в течение семи дней может со скидкой оплатить штраф. В день мы фиксируем примерно четыре тысячи административных правонарушений», – добавил Дархан Ташмухамбетов.

Таким образом, по мнению представителей ДВД, взыскаемость зависит от доставки. Она поднимется благодаря системе уведомлений. К настоящему времени уведомления о штрафах граждане могут получить заказным письмом, посредством портала электронного правительства, через SMS-сообщения, а также от инспектора дорожной полиции.

«В Астане проводятся оперативно-профилактические мероприятия, целью которых является взыскание административных штрафов. Инспекторы дорожной полиции сегодня на 80 процентов обеспечены планшетами, с помощью которых получают информацию об аресте, розыске или неуплаченных штрафах. Таким образом, сотрудники могут уведомлять водителей об имеющихся штрафах», – сказал майор административной полиции.

По информации ДВД Астаны, работа комплекса обеспечила снижение количества погибших в результате ДТП на 20% по сравнению с прошлым годом. Тогда за первое полугодие в дорожно-транспортных происшествиях погиб 21 человек, в этом году – 13. В ближайшее время в Астане планируется оснастить камерами 700 участков – 400 линейных и 300 перекрестков.

«Камер в Астане будет больше, их количество постоянно будет увеличиваться. Мы хотели бы предупредить граждан о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения. Помимо нарушений дорожного движения, камеры позволяют выявлять нарушения общественной безопасности», – предупредил глава отдела Управления административной полиции.

Саян Абаев

За нарушения санитарных норм оштрафованы не более 2,5% проверенного бизнеса

Бизнес-омбудсмен дал разъяснения о размерах штрафа.

17 Июнь 2020 12:15 1766

За нарушения санитарных норм оштрафованы не более 2,5% проверенного бизнеса

Фото: Серикжан Ковланбаев

За нарушения санитарных норм мерам административного воздействия подвергнуты не более 2,5% проверяемых субъектов бизнеса Алматы. Об этом сегодня на своей странице в социальной сети написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

По его словам, ранее в средствах массовой информации сообщалось, что в Алматы штрафы для бизнеса за нарушения требований главного государственного санитарного врача могут достигать 4 млн тенге.

«Впоследствии мной были опровергнуты эти сообщения – размеры штрафов за нарушения санитарных требований, согласно ч. 3 ст. 462 КоАП, составляют 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности», – указывается в сообщении.

Штрафы в размере 4 млн тенге назначаются субъектам крупного бизнеса за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главного государственного санитарного врача не относятся к законодательству.

Однако, как пишет Рустам Журсунов, бизнес озабочен вопросами применения к нему штрафных санкций за нарушения многочисленных санитарных требований. В связи с чем бизнес-омбудсмен направил письмо главному государственному санитарному врачу Алматы Жандарбеку Бекшину, в котором предложил сосредоточить усилия на профилактике нарушений санитарных требований, при незначительных нарушениях выносить предупреждения и только при повторном нарушении применять штраф.

Недавно поступил ответ главного государственного санитарного врача южной столицы, согласно которому в Алматы с момента объявления карантина мобильными группами было охвачено 3825 объектов предпринимательства по соблюдению санитарно-эпидемиологических мероприятий. Из них только в отношении 2,5%, или порядка 100 предпринимателей, были применены меры административного взыскания.

«И здесь хотелось бы отметить следующее. Как вы знаете, статистика распространения COVID-19 в Казахстане удручает. По состоянию на 16 июня количество заболевших составляло 15 542 человека (350 за сутки), за 15 июня выявлено 383 заболевших, за 14 июня – 313, 13 июня – 258, 12 июня – 366, 11 июня – 314. Как видно, почти каждый день число заболевающих увеличивается», – отмечает Рустам Журсунов.

По его мнению, к сожалению, нарушения допускаются повсеместно и обычными гражданами. Не соблюдаются масочный режим и социальная дистанция, люди продолжают устраивать семейные мероприятия, ходят в гости. Что касается бизнеса, то некоторыми предпринимателями зачастую не выполняются даже простейшие требования (масочный режим, ношение перчаток, установка санитайзеров у входа в помещение).

«Поэтому я бы хотел обратиться ко всем предпринимателям! Здоровье наших граждан в наших руках. Если бизнес обеспечит соблюдение санитарных требований работниками и будет требовать этого от своих потребителей, то совместными усилиями нам удастся снизить число заболевших. А улучшение эпидемиологической ситуации в стране повлечет возобновление бизнеса, который по-прежнему закрыт (кинотеатры, развлекательные заведения, банкетные залы и др.)», – резюмировал бизнес-омбудсмен.

Саян Абаев

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Призовые места Якоба Фульсанга и Алексея Луценко на предпоследнем этапе виртуальной велогонки «Джиро д'Италия» принесли казахстанской команде практически стопроцентную победу в генерале.  

07 Май 2020 10:30 1236

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров - организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести в апреле – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых примут участие профессиональные гонщики и команды. Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале.

Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд. Подъем гонщиков казахстанского велоклуба на пьедестал на шестом этапе фактически делал «Астану» досрочным победителем гонки.

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, прошел в среду на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров. И его выиграл датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, а казахстанец Алексей Луценко финишировал третьим. В итоге Astana Pro Team сохранила за собой розовую майку лидера с отрывом в 48 минут 26 секунд от команды Jumbo - Visma и в 1 час от клуба Androni Giocattoli – Sidermec.

Таким образом, седьмой заключительный этап гонки с точки зрения размещения клубов в общекомандном зачете превратился в формальность, поскольку ликвидировать отрыв «Астаны» преследователи смогут, пожалуй, только если гонщики казахстанской команды вообще не выйдут на старт. Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения реального «Джиро».

Игорь Воротной