Литературный сценарий фильма «Игла» выставили на аукцион

Литературный сценарий фильма "Игла" выставили на аукцион

18:55 19 Февраль 2019 13306

Литературный сценарий фильма «Игла» выставили на аукцион

Автор:

Сара Бухина

Фото: Кадр из фильма «Игла»

Торги начнутся 21 февраля, стартовая цена лота составила 250 тыс. рублей.

Оригинальный сценарий фильма "Игла" выставлен на торги аукционного дома "Литфонд".

В описании лота сказано:

"Оригинальный сценарий культового художественного фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли. 1988. 42, 43 л. Машинопись с авторскими правками одного из сценаристов, Александра Баранова. Содержит удаленные автором сценария фрагменты, возможно, по цензурным соображениям, например: "Я одна все помню. Как ты уехал. Как я стала колоться". Также примечателен тот факт, что в сценарии главного героя зовут Аслан, тогда как в фильме героя Цоя зовут уже Моро".

На сайте "Литфонда" отмечается, что сценарий является редчайшим артефактом музейного уровня. Ранее он принадлежал сценаристу Бахыту Килибаеву.

Сценарий был оценен в 250 тыс. рублей, торги начнутся 21 февраля.

По словам нынешней владелицы лота, Ольги Панченко, в Казахстане потенциальные покупатели сценария не проявили к раритету должного интереса, в то время как в России информация о его продаже вызвала ажиотаж в том числе и среди информационных агентств и СМИ, придавших предстоящие торги широкой огласке.

Вместе с тем отметим, что это будет уже не первая попытка продать оригинальный сценарий "Иглы". 1 февраля этого года г-жа Панченко выставила его на продажу на площадке Avito, назначив цену в 1,5 млн рублей. На момент публикации статьи данное объявление набрало 894 просмотра.

"Игла" – советский художественный кинофильм, снятый в 1988 году режиссером Рашидом Нугмановым по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты Виктор Цой ("Кино") и Петр Мамонов ("Звуки Му"). Фильм вошел в число лидеров советского проката – в первый год выхода на экраны страны картину посмотрело 14,6 млн зрителей. По результатам ежегодного опроса журнала "Советский экран" Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года; для Петра Мамонова роль злодея доктора стала дебютом в большом кино.

Песни и инструментальные композиции специально для фильма были записаны группой "Кино" на киностудии "Мосфильм" в 1988 году). Тогда же на киностудии "Мосфильм", помимо песен, звучащих в фильме, группой были записаны "Невеселая песня" и "Следи за собой", которые в картину не вошли. Песни и инструментальные композиции, записанные группой "Кино" для фильма (за исключением "Бошетунмай") вошли в сборник "Кино в кино", выпущенный на CD лейблом Moroz Records в 2002 году. В сборник вошла и инструментальная композиция "Дина", не попавшая в сам фильм. Песня "Звезда по имени Солнце" была написана Виктором Цоем во время съемок фильма.

Сара Бухина

Материалы по теме:

gchp-est-produkt-pri-polnom-neprotivlenii-storon

nurly-zher-otkryli-dlya-7-20-25

8-mlrd-tenge-vydelyat-na-lgotnoe-avtokreditovanie

regulyarka-khl-barys-poteryal-shansy-na-pervoe-mesto-vostoka

trener-tyazheloatletov-rk-o-medalyah-v-tailande-my-tolko-nabiraem-formu

загрузка

×