Литва заинтересована в поставке продуктов переработки из Казахстана

2927

Для Казахстана сотрудничество с Литовской Республикой выгодно открывающимися возможностями диверсификации транзитных коридоров, проходящих через нашу страну.

Литва заинтересована в поставке продуктов переработки из Казахстана

Об этом сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на открытии Казахстанско-литовского бизнес-форума в Алматы, передает inbusiness.kz.

В Алматы начал свою работу Казахстанско-литовский бизнес-форум, в ходе которого представители бизнеса обеих стран обсуждают перспективы расширения сотрудничества в области международных перевозок, логистики, создания совместных предприятий на территории Литвы и Казахстана, а также современные проблемы транзита грузов.

Форум должен стать важным событием для бизнесменов из разных стран, особенно учитывая географическое положение Казахстана и Литвы и их возможности для реализации транзитного потенциала.

Выступая на открытии форума, министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис акцентировал внимание на привлекательности "балтийского" маршрута не только для транзитных грузов, следующих через территорию Республики Казахстан, но и для экспорта продукции и сырья из нашей страны.

"Литва, находящаяся практически в центре важнейших торговых маршрутов на Балтике, дает прекрасные возможности для транзита через ее территорию, сокращая время доставки грузов от одного дня до территории Германии и до трех дней, если говорить о Португалии. Казахстан, находясь в Центральной Азии, имеет большой потенциал транзита грузов из стран Восточной Азии, и сотрудничество между нашими странами является взаимовыгодным и должно расширяться", – подчеркнул г-н Скуодис.

Он также заметил, что, помимо расширения сотрудничества в области транзита и логистики, форум открывает возможности для бизнесменов обеих стран в области развития промышленного потенциала, создания новых предприятий в области переработки, транспорта, в энергетическом секторе экономики.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана Ерлан Абсатов и президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс в рамках форума подписали соглашение о сотрудничестве, расширяющее возможности для бизнесменов обеих стран. 

Еще одним двухсторонним документом, подписанным в первый день работы форума, стал меморандум "O взаимопонимании и сотрудничестве в области создания инновационных технологий и информационных систем о порядке обмена разрешениями на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок". Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора КазАТО Динара Сактаганова и генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков LINAVA Зенонас Буйвидас.

В интервью inbusiness.kz министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о том, что для Казахстана сотрудничество с Литовской Республикой – это прежде всего возможности диверсификации транзитных коридоров, проходящих через нашу страну.

"Сегодня на встрече с моим литовским коллегой мы обсудили вопросы традиционных маршрутов, учитывая геополитические трудности, возникшие в последнее время, но, несмотря на сложности, товарооборот между нашими странами за четыре месяца этого года увеличился в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Расширяя сотрудничество, мы планируем привлечь крупнейшие международные транспортно-логистические компании, чтобы создать единую транспортную цепочку", – рассказал он.

Ускенбаев также заметил, что, помимо развития транспортной отрасли, перед правительством РК стоит задача развивать обрабатывающую промышленность, чтобы увеличить экспорт товаров с высокой добавочной стоимостью, и в этой связи нам важно углублять сотрудничество со странами, имеющими развитые компетенции в этих отраслях.

"Одним из направлений может стать глубокая переработка драгоценных и редкоземельных металлов, что позволит перепрофилировать казахстанский экспорт в этой отрасли с поставок сырья на экспорт переработанной продукции", – подчеркнул министр.

По мнению посла Литовской Республики в нашей стране г-на Гинтаутаса Васюлиса, Литва заинтересована в поставке продуктов переработки из Казахстана, чтобы уже на территории этой прибалтийской страны в рамках совместных предприятий или компаний с казахстанским капиталом производить конечный продукт под брендом Мade in EU.

"В этой области мы можем продвинуться вместе с Казахстаном, и это развитие подобных производств – приоритет в экономике Литвы. Кроме того, создание в нашей стране готового продукта снижает зависимость казахстанского экспорта от пошлин на "углеродный след". Мы считаем, что по вопросам создания оптимальных технологий, которые помогли бы казахстанскому экспорту остаться и расшириться на европейском рынке, мы можем найти совместные решения с Казахстаном и готовы поделиться своим опытом и технологиями",  рассказал литовский дипломат.

На площадке казахстанско-литовского бизнес-форума также будут обсуждаться различные вопросы расширения двустороннего сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Одной из важнейших тем, по мнению казахстанской стороны, станет создание совместных промышленных предприятий, которое позволит создавать конкурентную продукцию для мировых рынков.

Также одной из мер по изменению инвестиционного климата в нашей стране должна стать стабильность законодательства, что позволит в течение 25 лет гарантировать для инвесторов действие тех казахстанских законов, во время которых был подписан инвестиционный контракт и начата реализация данного проекта.

Максим Морозов