/img/tv1.svg
RU KZ
Логотип «ON» южане прорекламируют своим колоритом

Логотип «ON» южане прорекламируют своим колоритом

Аграрии ЮКО отправили свыше 300 тонн продукции, рассчитывая на контракты.

14:09 13 Октябрь 2016 4566

Логотип «ON» южане прорекламируют своим колоритом

Автор:

Клара Ларина

Из Шымкента в Астану отправился автокараван из 27 фур с 314 тоннами сельхозпродукции для ярмарки, которая будет проходить на площади около ТРЦ «Хан шатыр» 15-16 октября. Мероприятие состоится в рамках акции «Сильные регионы - сильный Казахстан», посвященное празднованию 25-летия Независимости РК. В предыдущие выходные в Астану с такой же миссией приезжали делегации из других областей республики.

От ЮКО в акции участвуют свыше 50 сельхозтоваропроизводителей. Они представляют все 15 городов и районов, входящих в  административно-территориальную структуру области.

Общая стоимость 314 тонн продукции составляет 121,4 млн тенге. «Хотя свою продукцию мы будем продавать дешевле, нам все равно это выгодно, - сказал руководитель СПК «Отырар Сүт-Ет» Ержан Серикбаев. – Наша продукция пользуется большим спросом. Мы уже третий год участвуем в подобных выездных ярмарках, и всегда она уходила влет».

Более обстоятельные аргументы привел заместитель акима Отырарского района Абдигали Жунисов: «Едут производители, а не торговцы. Если бы они поставили эту же продукцию на местный базар, у них бы не было времени сидеть там сутками  - они бы сдали свой товар оптом дешевле. А здесь реализация будет идти без посредников – это прямая выгода. К тому же еще и посмотрят нашу столицу».

В свою очередь посетители ярмарки смогут, с одной стороны, сэкономить – в честь юбилея Независимости весь товар из ЮКО, как было заявлено, будет продаваться по стоимости на 10-20 % ниже рыночных (конкретные цены будут установлены по согласованию с акиматом Астаны – прим. авт.).

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства ЮКО Серик Турбеков, в столице Южный Казахстан будет представлен в свойственном ему колорите. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики региона. В общереспубликанском объеме доля производства ЮКО по хлопку составляет 100 %, винограда - 65 %, бахчевых - 66 %, сафлора - 40 %, плодово-ягодных - 31 %, овощей - 24 %.

По информации управления, в целом за 8 месяцев 2016 года объем продукции сельского хозяйства в ЮКО составил 220,8 млрд тенге, что на 64,1 млрд тенге больше показателя прошлого года. Индекс физического объема составил 103 % (8 мес. 2015 года - 156,7 млрд. тенге). Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 3,4 млрд тенге, что больше показателя соответствующего периода прошлого года в 2,1 раза.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом в этом увеличилась на 12,8 тыс. га (в 2015 г. - 775,8 тыс. га) и составила 788,6 тыс. га. Площадь теплиц сегодня составляет 1112 га (87 % от доли по республике). Внедрение технологий капельного орошения достигло 50,4 тыс. га (72 % доли республики).   

Все эти показатели, как подчеркнул глава областного управления сельского хозяйства, свидетельствуют о том, что Южный Казахстан формируется как основной центр по обеспечению населения Казахстана продовольственной, в том числе овощной продукцией.

По данным облакимата, объем производимой в ЮКО продукции превышает потребности населения области по овощам в два раза, по бахчевым в шесть раз, по плодово-ягодным культурам и винограду в три раза. К примеру, Сайрамский район области, как поделился начальник райотдела сельского хозяйства Нурпапа Копеев, почти полностью обеспечивает себя потребительской корзиной продуктов. «У нас не производится только рис и мы не покрываем необходимый объем производства яиц птицы. Все остальное производим в избытке», - пояснил он.

По грубым расчетам облсельхоза, за пределы ЮКО вывозится порядка 30% произведенной в ЮКО сельхозпродукции. В том числе - на подобные ярмарки. В этом году их было несколько, в том числе – в Алматы, Астану, Актобе. Так, на прошедшую 1 октября ярмарку в Алматы южане привезли 320 тонн сельхозпродукции.

«Нас ждут и просят приехать и в другие области, - поведал Турбеков. – Популярность нашей продукции растет. В связи с тем, что сейчас активно развивается логистика, улучшаются дороги, транспорт, думаем, в скором времени будет возможность представляться во всех регионах страны».

При этом руководитель управления сельского хозяйства отметил большую значимость одного новшества - на нынешней ярмарке продукция из ЮКО впервые выступает под собственным логотипом – «ONTUSTIK AGRO», являющемся разновидностью единого бренда ЮКО «ON»: «Наша продукция очень ценится и уже стала узнаваемой, а теперь будет еще более узнаваемой. Для наших производителей, фермеров и предпринимателей – это хорошая возможность запомниться и закрепиться под определенным знаком, в новом качестве. Все, кто придут на ярмарку в Астане, будут знать, что эта продукция производится на юге Казахстана».

Турбеков добавил, что в регионе есть предприятия и хозяйства со своим фирменным знаком. В их числе ТОО «Амангельды» - крупное многоотраслевое хозяйство, занимающееся выращиванием различных культур. Постоянный участник выездных ярмарок, уже много лет занимается поставкой своей продукции в другие области Казахстана и ее экспортом. В этом году ТОО «Амангельды» отправило в Россию уже более 100 тонн винограда и 100 тонн яблок.

Руководитель хозяйства Нурлан Куралов не скрывает, что едет на эту ярмарку с рекламной целью: «Для нас это будет своего рода бесплатной рекламной акцией. Мы будем представлять свою продукцию под маркой «Аман эко-продукт». На следующий год планируем открыть в Астане сеть продуктовых магазинов под таким названием, первый уже открывается. Будем поставлять туда круглый год по доступной цене нашу свежую продукцию высокого качества. Покупатели смогут почувствовать разницу между заграничным товаром, который едет к нам много времени, и нашими фруктами и плодами, которые мы будем отправлять прямо с полей. Так, сейчас мы везем в Астану виноград, яблоки, айву, груши, которые буквально вчера собрали со своих садов».

Не только продукты представят в столице «силы» региона в Дни ЮКО. Программа акции предусматривает также обширную культурную программу. По информации astana.gov.kz, в рамках мероприятия «Қуатты өңір – қуатты Қазақстан» делегация из ЮКО ознакомит астанчан с историей, культурой и основными достижениями региона. 15 октября в Национальном музее РК пройдет выставка под названием «Шырайлы Оңтүстіктің шежіресі». В тот же день в Национальной академической библиотеке РК состоится встреча акынов, писателей и выставка книг «Ұлысымның ұйытқысы – Оңтүстік». 15 же октября артисты областного Казахского драматического театра им. Ж. Шанина покажут в театре «Жастар» спектакль Сабита Досанова «Тозақ шеңбері».

15 и 16 октября в столичном Дворце школьников будет идти показ анимационных фильмов «Балаларға – базарлық», «Толағай», «Қазақстан барысы», «Қазақстан бренді», «Қошқар ата мен теке», «Момын және қарақшылар», «Мұңлық – Зарлық», «Нәурізек». 16 октября в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов и детском психоневрологическом медико-социальном учреждении проведут благотворительную акцию «Жүректен жүрекке». Кроме того, в этот день пройдет фестиваль «Ет асу» с участием представителей этнокультурных объединений ЮКО и установят знак в связи со строительством памятника композитору Ш. Калдаякову. Завершающими мероприятиями станут гала-концерт «Ән шашуым өзіңе, мерейліАстанам!» и фотовыставка «Нұрын шашқан – Оңтүстік» в Конгресс-холле.

Клара Ларина, Шымкент