Баннер втб
RU KZ
Локдауны в Европе угрожают потерей спроса на 1,7 млн баррелей в сутки

Локдауны в Европе угрожают потерей спроса на 1,7 млн баррелей в сутки

09:52 03 Ноябрь 2020 2319

Локдауны в Европе угрожают потерей спроса на 1,7 млн баррелей в сутки

Автор:

Султан Биманов

Минторг КНР увеличил импортную квоту на нефть для независимых НПЗ, а также нарастил октябрьские закупки российского газа на 17% больше плановых объемов.

Фондовые рынки мира в понедельник чувствуют себя уверенно. Индексы большинства стран мира находятся в зеленой зоне в преддверии дня выборов в США. Промышленный Dow Jones и S&P500 прибавляют 1,6% и 1,1% соответственно против около нулевой динамики по Nasdaq. Европейский Euro Stoxx 50 прибавляет более 2%, Япония – 1,4%, Южная Корея – 1,5%, а Турция – 1,9%. Китайские площадки растут с скоростью от 0,02% до 1,3%. В минусе пока только Индонезия, чей IDX Composite теряет 0,3%. 

В канун дня выборов президента США опрос Wall Street Journal и NBC показывает лидерство кандидата от демократов Джо Байдена над республиканцем Дональдом Трампом в соотношении 52% на 42% в общенациональном зачете. Инвесторы уже заложили в цены на активы победу демократов в битве за большинство в конгрессе, что позволит им ввести большой пакет стимулов экономике, отмечают в Bloomberg с фокусом на новые риски.

Байден накануне выразил уверенность в своей победе на выборах. При этом большинство избирателей могли проголосовать досрочно. Трамп со своей стороны призвал принять активное участие в день выборов. Национальная гвардия США сформировала подразделения быстрого реагирования на случай беспорядков после выборов, и Белый дом могут обнести дополнительной оградой на случай возможных наршений общественного порядка.

Хедж-фонды за минувшую неделю сократили длинную позицию по валютной паре EUR/USD седьмую неделю подряд на фоне сокращения шорт-позиции по доллару, попеременно сокращая длинную позицию в нефти. Кроме того, фонды активно выкупают падение на рынках акций, наблюдавшееся перед выборами, показав максимальные объемы за два года.

Мировой долг к ВВП вырастет в 2020 году до 265%, прогнозирует рейтинговое агентство Standard&Poor’s. Агентство ожидает рост дефолтов и банкротств в корпоративном секторе до уровней кризиса 2008-2009 годов. Американский Goldman Sachs снижает прогноз роста реального ВВП еврозоны на фоне ограничительных мер в IV квартале с -2,2% до -2,3%. ВВП Германии в IV квартале может сократиться на €19 млрд, подсчитал Немецкий институт экономический исследований.

Промышленный индекс Китая – Caixin Manufacturing PMI – по итогам октября составил 53,6 пункта, превзойдя как предыдущее значение в 53 пункта, так и консенсус-прогноз аналитиков. Bloomberg ожидает успешное IPO Ant Group, которое на сером рынке торгуется с премией в 50%, а книга заявок со стороны физлиц была переподписана более чем в восемь раз.

Глава КНР Си Цзиньпин тем временем заявил, что страна должна активно участвовать в разработке глобального регулирования криптоиндустрии. На этом фоне Казахстан попал в список крупнейших криптомайнеров после Китая, США и России наряду с Малайзией и Ираном, заявили в Arcane Research.

Валюты развивающихся стран, а именно Турции, России и Бразилии, в понедельник синхронно падали в преддверии американских выборов. Курс российской нацвалюты пробил 80 рублей за доллар, а турецкой лиры – выше 8,3 за «американца». При этом ставки на падение рубля выросли в последние дни в три раза, однако рубль остается хорошим хеджем на случай победы Трампа, считают профучастники рынка.

Сырьевые товары после просадки в начале торговой сессии показывают существенный рост. Стоимость барреля нефти сортов Brent и WTI выросла на 3,2% и 3,4%, до $39,2 и $37 соответственно. Сектор драгметаллов растет в пределах 0,2-2,2%. Лидером роста выступает серебро, подорожавшее свыше 2%, до $24,15 за унцию; золото прибавляет 0,8%, до $1895 за унцию. В минусе торгуется природный газ, стоимость которого просела на 3,8%, до $3,23 за 1 млн БТЕ.

Власти Китая в лице министерства торговли поддержали решение об увеличении импортной квоты для независимых китайских НПЗ в 2021 году на 20%, до 243 млн тонн. Первый раунд распределения квот пройдет до конца текущего года, а их увеличение связано с вводом новых мощностей по нефтепереработке. В частности, речь идет о Zhejiang Petroleum & Chemical Co., которое введет в строй новую установку мощностью 200 тыс. баррелей в сутки на НПЗ в Чжоушань (провинция Чжэцзян); Shenghong Petrochemical может начать в середине года закупки нефти для нового НПЗ в Ляньюньган, провинция Цзянсу, мощностью 320 тыс. баррелей в сутки.

Локдауны во Франции и Германии могут снизить потребление нефти в ноябре на 1,7 млн баррелей в сутки, считают аналитики Rystad Energy. Более того, в аналитическом центре пересмотрели прогноз пика спроса на нефть с 2030 года в объеме 106 млн баррелей в сутки до 2028 года с планкой в 102 млн баррелей в сутки.

Нефтрейдер Vitol считает вирус-ограничения в Европе маленькой помехой на пути восстановления рынка нефти и не ожидает сильного падения цен на нефть. Однако вторая волна продолжит разрушать спрос на нефть, передает Energy Intelligence со ссылкой на опрос трейдеров Vitol и Trafigura. Россия совместно с партнерами по ОПЕК+ прорабатывают сценарий отсрочки планов по наращиванию добычи нефти до конца I квартала 2021 года. Средняя цена нефти сорта Urals в октябре снизилась на 1% в месячном выражении и 31% в годовом.

Европейские локдауны угрожают обрушением спроса на газ на европейском рынке. Стоимость кубометра голубого топлива на спотовом рынке в нидерландском хабе TTF упала на 13,6% от уровня $180 за куб, что негативно влияет на операционные показатели российского «Газпрома». На этом фоне поставки газовой монополии в Китай в октябре на 17% превысили сентябрьский уровень и на 17,2% – плановый месячный показатель в связи с повышенными заявками китайской стороны. Польша инициировала пересмотр ценовых условий поставок российского газа на основании долгосрочного контракта.

Китай на этой неделе намерен запретить ввоз австралийской меди и сахара, сообщает Bloomberg. Мировое производство меди в текущем году снизится на 1,5%, но вырастет на 4,5% в следующем, прогнозируют в Международной группе по изучению меди (ICSG). Мировое потребление черного лома в первом полугодии 2020 года упало на 10,5% в годовом выражении, до 209,4 млн тонн, подсчитали в Бюро международной переработки (BIR).

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам понедельника показала 473 тыс. новых случаев. При этом смертность снизилась до 5,7 тыс. Среди стран бурный рост продолжается в США (+88 тыс.), Франция по суточным заражениям вышла на второе место в мире (+52 тыс.). Активный прирост демонстрирует Швейцария с показателем 21 тыс. случаев. Общее число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом и летальных исходов на 3 ноября составляет 47,32 млн и 1,211 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!