Ломакин и Куламбаева сыграют в финалах парного разряда ивентов ITF

3654

Казахстанские теннисисты Григорий Ломакин и Жибек Куламбаева в субботу сразятся за титулы в парном разряде мужского (Тбилиси) и женского (Усть-Каменогорск) турниров серии ITF с призовыми фондами в 25 тысяч долларов.

Ломакин и Куламбаева сыграют в финалах парного разряда ивентов ITF

Ломакин выступает в столице Грузии в тандеме с белорусом Иваном Лютаревичем, казахстанско-белорусский дуэт посеян здесь под первым номером и пока полностью оправдывает статус фаворита, обыгрывая всех соперников за два сета. В пятницу в полуфинале, где Ломакину и Лютаревичу противостояли грузины Давид Челидзе и Лаша Киквидзе, история повторилась: в начале первого сета хозяева корта выходили вперед на своих подачах, казахстанец и белорус отыгрывались, а с пятого гейма они окончательно перехватили инициативу и разгромили грузинский тандем со счетом 6:2, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В дебюте второй партии Ломакин и Лютаревич ушли в отрыв на два очка, а к концу сета нарастили его до трех баллов, забрав партию со счетом 6:3 и оформив путевку в решающий матч ивента. В котором в субботу, 13 августа, они сыграют с белорусской парой Эрик Арутюнян / Даниил Остапенков. Отметим, что Арутюняна в одиночном разряде в первом раунде этого же турнира обыграл другой казахстанец, Бейбит Жукаев, который во втором раунде тбилисской "одиночки" уступил затем в трех сетах напарнику Ломакину, Лютаревичу.

В Усть-Каменогорске же финалисткой парного разряда домашнего женского турнира под эгидой Международной теннисной федерации стала Жибек Куламбаева, которая здесь в тандеме с россиянкой Екатериной Казионовой. Причем казахстанско-российскому дуэту, сеянному под вторым номером, пришлось отыграть в пятницу сразу две игры – четвертьфинальную и полуфинальную встречи. В первой из них они в утренней сессии сошлись с парой Малика Амиргалиева (Казахстан) / Владислава Андриенко (Кыргызстан).

И хотя Куламбаева и Казионова были явными фаворитками этой встречи просто в силу возраста (Амиргалиевой на данный момент 14 лет, Андреевской – 16-ть, в то время как Куламбаевой – 22 года, а Казионовой – 23), андердоги смогли в первом сете полуфинала потрепать нервы фавориткам. При счете 2:5 юниорки чуть не устроили камбэк, взяв два гейма кряду и сократив отставание в счете до минимума, но второй дуэт соревнований в десятом гейме на своей подаче задушил возрожденную вроде интригу в партии – 6:4 в пользу Куламбаевой и Казионовой.

А вот во втором сете казахстанско-российский тандем никак затруднений не испытал, позволив соперницам лишь размочить счет в третьем гейме, 6:1, Куламбаева и Казионова шагнули в полуфинал, где в дневной сессии их ждала встреча с парой Полина Яценко (Россия) / Дарья Шауха (Белоруссия), которая в четвертьфинале взяла еще в четверг верх над казахстанской Гозаль Айнитдиновой и россиянкой Анной Кубаревой. У Куламбаевой и Казионовой здесь затруднений вообще не возникло, они взяли оба сета под ноль (6:0, 6:0), став финалистками парного разряда.

В субботу в битве за титул им предстоит сразиться с четвертой парой усть-каменогорского ивента, россиянками Екатериной Маклаковой и Александрой Поспеловой. В одиночном же разряде ивента в Усть-Каменогорске продолжает борьбу казахстанка Гозаль Айнитдинова, которая в пятницу в четвертьфинальном раунде одержала досрочную победу над представительницей Индии Ашмитой Исварамурти: при счете 5:1 в пользу хозяйки корта в первом сете соперница отказалась от продолжения борьбы. В субботу в полуфинале "одиночки" Айнитдинова, занимающая 587-ю строчку в мировом рейтинге у женщин, встретится с 661-й женской ракеткой планеты, россиянкой Татьяной Барковой.

Игорь Воротной