Ломакин и Манафов становятся грозой фаворитов серии "Челленджер"

1778

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Владиславом Манафовым на втором подряд турнире серии "Челленджер" в Европе расправляется с фаворитами парных разрядов.

Ломакин и Манафов становятся грозой фаворитов серии "Челленджер"

Неделю назад Ломакин в паре с Манафовым во французском Блуа на старте парного разряда "Челленджера" с призовым фондом в 45,7 тысячи евро встретились с первой парой соревнований, австрийцем Александром Эрлером и французом Альбано Оливетти. И победили их в трех сетах (7:6, 6:7, 10:5), однако дальше четвертьфинала пройти не смогли, уступив во второй встрече индусам Шрирамбалаю Нараянасвами и Дживану Недунчежиану – 7:6, 4:6, 5:10.

Дуэт из Индии, к слову, затем и выиграл этот турнир, что касается победы Ломакина и Манафова над первой парой турнира, то многие сочли это прыжком выше головы. Однако в нынешний вторник казахстанско-украинский тандем вновь заставил вспомнить о себе, на этот раз после первого раунда парного разряда Челленджера в Милане ASPRIA TENNIS CUP с тем же призовым фондом в 45,7 тысячи евро, что и во Франции. И, соответственно, с примерно тем же уровнем оппонентов, что и в Блуа.

Здесь в первом круге Ломакин и Манафов вновь встретились с первой парой турнира – американцами Натаниэлем Леммонсом и Джексоном Уитроу. Эта пара хорошо знакома казахстанским любителям тенниса – в марте прошлого сезона американский дуэт выиграл парный разряд турнира ATP Forte Challenger 125 в Нур-Султане. Ломакин и Манафов, выступавшие тогда в Нур-Султане в паре, с американским дуэтом на том турнире не пересеклись и, может быть, поэтому особого пиетета к нему не питали.

Более того, после восьми розыгрышей равного первого сета в Милане казахстанско-украинский дуэт вел со счетом 5:3, первым в этом матче забрав чужую подачу. Однако Леммонс и Уитроу сумели отыграться и перевести стартовый сет в тай-брейк, где дело дошло до 26 розыгрышей, по итогам которых фавориты сумели все же вырвать победу – 7:6 (14:12). А вот во второй партии Ломакин и Манафов за счет брейка в четвертом розыгрыше оторвались от соперников на два очка, нарастив к концу сета отрыв до 6:3.

Счет в матче сравнялся, судьба путевки в четвертьфинал решалась на супер тай-брейке, в котором американский дуэт вел с разгромным преимуществом 7:2 и, видимо, посчитал вопрос о победителе решенным. А вот у Ломакина и Манафова было на этот счет свое мнение – сократив отставание до 6:7, они в 16-м розыгрыше восстановили равновесие (8:8), затем на чужой подаче вышли вперед и в 18-м розыгрыше поставили точку и в партии (10:8), и в матче (2:1).

Теперь казахстанско-украинский дуэт ждет соперников по четвертьфиналу, которые определятся в среду в поединке интернациональных пар Алексей Ватутин (Россия) / Тристан-Самуэль Вайссборн (Австрия) и Звонимир Бабич (Хорватия) / Фабиан Фаллерт (Германия). Тем временем в одиночке женского ивента в Истбурне серии WTA 500 на стадии второго раунда во вторник зачехлилась казахстанка Елена Рыбакина, уступив украинке Лесе Цуренко  6:1, 5:7, 3:6.

Прошедшая ранее в третий раунд одиночного разряда этого же турнира казахстанка Юлия Путинцева в среду на этой стадии встретится с украинской теннисисткой Ангелиной Калининой. Эти соседки по мировому рейтингу (Путинцева в рейтинге WTA располагается на 33-й строчке, Калинина – на 36-й) между собой встречались пока лишь однажды, в финале ивента WTA в Будапеште в июле 2021 года, и тогда Путинцева забрала трофей, обыграв Калинину в двух сетах – 6:4, 6:0.

Игорь Воротной