Ломакин претендует на третий титул ITF в сезоне

2110

Казахстанец сыграет в финале парного разряда турнира в Бразилии.

Ломакин претендует на третий титул ITF в сезоне Фото: yandex.kz

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в тандеме с бразильцем Игором Гименесом вышел в финал парного разряда турнира серии ITF в Вакарии с призовым фондом в 25 тысяч долларов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Пара Ломакин / Гименес является четвертым дуэтом соревнований, с самого старта турнира казахстанско-бразильская пара встречалась только с хозяйскими тандемами. В стартовом раунде Ломакин и Гименес встретились с бразильцами Жоао Эдуардо Шессли и Виктором Тосетто, на которых потратили 51 минуту. В первом сете этого матча, прошедшего в ночь со среды на четверг по времени Астаны казахстанец и его бразильский напарник отдали соперникам всего один гейм – 6:1, во второй партии Ломакин и Гименес долгое время были в роли отыгрывающихся, но в итоге вырвали путевку в четвертьфинал, забрав сет со счетом 6:4.

Следующий раунд казахстанско-бразильская пара преодолела с гораздо большим сопротивлением, хотя поначалу казалось, что бразильцы Лукка Пинто и Пауло Дос Сантос станут ее очередной легкой добычей – в первом сете Ломакин и Гименес после стартового размена подачами оторвались от соперников на три очка и в итоге выиграли партию с разгромным счетом 6:2. А вот во втором сете Пинто и Дос Сантом показали характер: повели со старта 2:0, потом позволили соперникам восстановить равновесие и даже выйти вперед (3:2), но в итоге за счет рывка на экваторе сета забрали его со счетом 6:3 и сравняли общий счет матча.

Победитель в борьбе за путевку в полуфинал в этой игре выявлялся на супер тай-брейке (партии, где каждая подача приносит очко одной из сторон), здесь Ломакин и Гименес ушли с самого начала в отрыв на три очка, соперники на своих подачах дважды сокращали его до минимума (2:3 и 4:5). Но затем, начиная с десятого розыгрыша, казахстанско-бразильская пара начала забирать одну подачу за другой – и в итоге выиграла третий сет со счетом 10:4, завоевав путевку в полуфинал. В полуфинале в ночь с пятницы на субботу Ломакин и Гименес должны были встретиться с первой парой соревнований, Орландо Лужем и Марселло Зорманном.

Однако этот чисто бразильский тандем не вышел на матч против интернациональной пары с казахстанским участием из-за травмы Зорманна – и Ломакин с Гименесом получили путевку в решающий матч автоматически. В финале, который начнется 4 декабря в 01:00 по времени Астаны казахстанско-бразильская пара встретится с третьим тандемом состязаний – с бразильцами Жоау Виктором Коуту Лоурейро и Густаво Хейде. В случае, если Ломакин и Гименес выиграют этот матч, казахстанец завоюет третий титул в парном разряде серии ITF в текущем сезоне, предыдущие два он выиграл в Тбилиси и в Каире.

Всего же Ломакин к 24 годам завоевал уже 16 титулов ITF, все – в парном разряде, по три из них он брал в парах с грузином Георгием Чивадзе и россиянином Яном Бондаревским, с Гименесом Ломакин ранее не выступал, равно как никогда не завоевывал титулов на турнирах в Бразилии. Тем временем, накануне официальный сайт Федерации тенниса Казахстана сообщил о том, что с 5-го по 25-е декабря в Дубае пройдут тренировочные сборы мужской и женской сборных Казахстана, а также ведущих юных игроков академии Team Kazakhstan. Главная цель сборов — подготовка национальных команд к предстоящему теннисному сезону 2023 года.

В данных учебно-тренировочных сборах примут участие Елена Рыбакина, Анна Данилина, Жибек Куламбаева, Гозаль Айнитдинова, Андрей Голубев, Александр Недовесов, Тимофей Скатов, Михаил Кукушкин, Бейбит Жукаев, Денис Евсеев, Дмитрий Попко, Арсланбек Айткулов и Ислам Орынбасар. Сборы проведут капитаны Национальных команд - Юрий Щукин и Ярослава Шведова. После подготовительного этапа игроки отправятся в Австралию: часть из них сыграет в новом командном соревновании United Cup, другие - на турнирах серии WTA 500/ATP 250 в Аделаиде и Хобарте. Завершающим этапом пребывания казахстанских теннисистов на Зеленом континенте станет первый турнир из серии "Большой Шлем" - Australian Open.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться