Ломакин сыграет в полуфинале домашнего турнира серии ITF

1240

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в пятницу вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии ITF в Усть-Каменогорске с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Ломакин сыграет в полуфинале домашнего турнира серии ITF

Ломакин хоть и занимает только 916 строчку мирового рейтинга, на ивенте под эгидой Международной теннисной федерации в Восточном Казахстане посеян под третьим номером. И в четвертьфинале в пятницу в казахстанском дерби с Тимуром Мауленовым, который находится в мировом рейтинге в хвосте второй тысячи, был явным фаворитом. Однако Мауленов накануне выбил из борьбы шестую ракетку турнира, россиянина Егора Носкина, который находится выше этого казахстанца почти на 1000 строчек в мировом рейтинге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Так что от Мауленова вполне можно было ожидать сюрпризов в матче с более старшим соотечественником – и они оправдались: андердог в первом сете постоянно выходил вперед на своих подачах, и Ломакину приходилось постоянно отыгрываться на своих. Так партия вкатилась в тай-брейк при счете 6:6, где фаворит вроде бы поначалу оторвался от Мауленова (3:1) и вроде бы нарастил свое преимущество до четырех очков (6:2), однако андердог почти нагнал его (5:6), прежде чем Ломакин поставил точку в тай-брейке (7:5) и в партии – 7:6.

А вот во втором сете Мауленов показал себя во всей красе: сначала не дал Ломакину, с чьей подачи началась партия, оторваться (2:2), а потом сделал в пятом гейме первый брейк-пойнт в матче, взяв третью в сете подачу Ломакина – и это, похоже, стало переломным моментом в данной партии. До конца которой Мауленов не отдал Ломакину больше ни одного гейма – 6:2, равновесие в матче восстановлено, решение судьбы путевки в полуфинал после почти двух часов противостояния было перенесено в третий сет.

А вот в третьем сете ситуация повторилась, только в зеркальном виде – при счете 2:2 Ломакин вышел вперед на своей подаче, потом закрепил свое преимущество за счет своего первого брейка в матче, а после того, как после семи геймов счет стал 5:2 в его пользу, стало ясно, что фаворит уже своего не упустит. Более того, точку он поставил уже в следующем гейме, на подаче Мауленова – 6:2, Ломакин выходит в полуфинал, в котором в субботу встретится со второй ракеткой соревнований, россиянином Саврианом Даниловым, занимающим 636 строчку в мировом рейтинге.

Еще один казахстанец, Достанбек Ташбулатов (959-я ракетка мира), в пятницу в четвертьфинале уступил первой ракетке турнира и 495-му номеру мирового рейтинга, россиянину Константину Кравчуку в трех сетах – 7:6, 3:6, 4:6. Теперь Кравчук в субботу в другом полуфинале одиночки сыграет с 907-м номером мирового рейтинга из России Бекханом Атлангериевым. Тем временем, юниорская сборная Казахстана узнала соперника по матчу за бронзу мирового первенства ITF World Junior Tennis Finals в возрасте до 14 лет.

В "малом" или утешительном финале казахстанцы встретятся со сверстниками из США, которые в полуфинале проиграли команде Швейцарии 1:2. Сборная Казахстана на этой же стадии в пятницу в чешском Простееве проиграли сборной Германии с тем же счетом 1:2 – в заключительной парной игре очко Казахстану принесли Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков. Матч за третье место начнется 6 августа около 14:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной