Ломакин во второй раз в карьере сыграет в финале "Челленджера"

2207

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в ночь с пятницы на субботу вышли в финал парного разряда турнира серии "Челленджер" в Колумбии с призовым фондом в 53 тысячи долларов.

Ломакин во второй раз в карьере сыграет в финале "Челленджера"

Ломакин на этом Челленджере выступает в тандеме с украинцем Олегом Приходько, причем казахстанско-украинский дуэт попал в сетку как альтернатива выбывшим из-за травм теннисистам. Первый круг из-за выбытия участников Ломакин и Попко прошли автоматически – оппозицию организаторы им предоставить не смогли. А в четвертьфинале встретились с бразильской парой Фелипе Алвеш/Жибер Клир Жуниор – и тоже прошли ее на везении: бразильцы выиграли первый сет со счетом 6:3, а во втором при счете 2:2 один из них травмировался – и путевку в полуфинал получила казахстанско-украинская пара.

Там на одном везении было уже не выехать, поскольку Ломакину и Приходько достались первые сеянные соревнований, 129-й и 108-й номер мирового рейтинга Николас Баррьентос (Колумбия) и Мигель Анхель Рейес Варела (Мексика). Не так давно оба этих теннисиста входили в первую сотню рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), так что во встрече с казахстанско-украинской парой они точно были фаворитами. Однако Ломакин и Приходько стойко держали удар в первом сете, не давая панамериканскому дуэту уйти в отрыв до середины первой партии (3:3), а потом за счет брейка в 7-м гейме выиграли сет – 6:4.

Во второй партии Баррьентос и Варела вроде бы ушли в неплохой отрыв со старта (2:0), но Ломакин и Приходько тут же сумели восстановить равновесие (2:2). После этого на протяжении четырех геймов стороны брали свои подачи (4:4), после чего последовал обмен брейками (5:5), а два розыгрыша спустя партия вкатилась в тай-брейк. И вот здесь измотанные фавориты ничего не смогли противопоставить более свежему казахстанско-украинскому тандему, который со старта повел 3:0, а к концу тай-брейка нарастил свое преимущество до четырех очков – 7:3 в тай-брейке, 7:6 в партии и 2:0 в матче, Ломакин и Приходько шагнули в финал.

В решающем матче в ночь с субботы на воскресенье по времени столицы Казахстана им будет противостоять четвертый дуэт турнира, Луис Мартинес (Венесуэла) и Кристиан Родригес (Колумбия). Напомним, что для Ломакина это будет второй финал турниров данной серии, впервые в решающий матч парного разряда в этой категории ивентов он пробился в Нур-Султане прошлым летом, также в тандеме с украинским теннисистом Алексеем Крутых. Тогда в финале Ломакин и Крутых проиграли зимбабвийцу Бенджамину Локу и тайваньскому спортсмену Ю Хсиоу Хсу в двух сетах – 3:6, 4:6 за 59 минут.

Тем временем, другой казахстанский теннисист Александр Недовесов не сумел выйти в финал парного разряда "Челленджера" в испанской Марбелье: он в дуэте с пакистанским теннисистом Айсам-уль-Хаком Куреши уступил чеху Роману Жебавы и австрийцу Филиппу Освальду. Встреча, которая продлилась один час и двадцать три минуты, завершилась поражением Недовесова и Куреши со счетом 4:6, 3:6. За время всего матча пара Недовесова подала одну подачу навылет, совершила четыре двойные ошибки и выиграла шесть очков и два гейма подряд.

Игорь Воротной