Ломакин впервые дошел до финала турнира серии «Челленджер»

Ломакин впервые дошел до финала турнира серии «Челленджер»

18:48 23 Июль 2021 3294

Ломакин впервые дошел до финала турнира серии «Челленджер»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин сыграет в Нур-Султане в субботу свой первый в карьере решающий матч в парном разряде турнира серии «Челленджер».

Григорий Ломакин к 23 годам в своей карьере специализируется в основном на парном разряде: в серии турниров под эгидой Международной теннисной ассоциации (ITF) он имеет десять титулов, и все – в тандемах с другими теннисистами. При этом Ломакин пока – ярко выраженный «домашний» игрок: почти половину «фьючерсов», четыре из десяти, он выиграл в Казахстане, дважды побеждал в Турции и по разу в Белоруссии, Египте, Грузии и в Китае, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

А вот в серии турниров «Челленджер», которая проходит под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), Ломакин никогда не проходил дальше четвертьфиналов даже в парном разряде, не говоря уже об одиночке. И вот на турнире «Zhanibek Challenger 80» President's Cup 2021 за последние два дня Ломакин дважды улучшил собственное достижение в этой серии в парном разряде, дойдя в тандеме с украинцем Алексеем Крутых Ломакин в пятницу до финала турнира в столице.

В четвертьфинале казахстанско-украинский дуэт в четверг за 49 минут разгромил казахстанскую пару Данил Озерный/Достанбек Ташбулатов в двух сетах 6:2, 6:1. И стал ждать соперников по полуфиналу, которые определялись в матче первого дуэта соревнований, Петр Полански (Канада)/Сергей Стаховский (Украина) с еще одним казахстанским дуэтом, Тимур Хабибулин/Бейбит Жукаев, и здесь фавориты оказались сильнее хозяев корта – 6:4, 6:2.

«Очень доволен тем, как здесь выступаю. Не всегда получалось удачно играть на домашних турнирах, и вот сегодня я впервые вышел в полуфинал таких крупных соревнований. Несмотря на счет, это был очень напряженный матч, я нервничал. Завтра нас ждет серьезное испытание, предстоит сыграть с первыми сеянными - Полански и Стаховским. Будем сражаться!» - сказал в интервью сайту Федерации тенниса Казахстана Григорий Ломакин после четвертьфинала.

В пятницу же в полуфинальном матче против первых сеянных турнира он обещание сдержал: Ломакин и Крутых действительно вышли против Полански и Стаховского сражаться, и взяли первый сет с большим преимуществом (6:3) благодаря брейк-пойнту в четвертом розыгрыше, единственному в этой партии гейму, в котором одна из пар-участниц забрала очко на чужой подаче. Во втором сете казахстанско-украинский дуэт вновь ушел в отрыв (2:0 и 4:2) со старта, но к восьмому розыгрышу счет был ничейным.

Партия вкатилась в итоге в тай-брейк, где Ломакин и Крутых вели со счетом 3:0, но в итоге уступили со счетом 7:9. Счет в матче сравнялся, и выяснение отношений перешло в третий сет, играющийся по правилам тай-брейка (очко разыгрывается на каждой подаче). Здесь соперники шли вровень 12-ть розыгрышей подряд, а затем казахстанско-украинский дуэт оторвался от фаворитов на два очка – и в итоге вырвал победу в этой партии со счетом 10:7, оформив путевку в первый для Ломакина финал серии «Челленджер».

«Очень важная победа. Это была тяжелая игра. Я рад, что мы с Алексеем смогли перевернуть ход матча на супер тай-брейке. Удалось вложить много энергии, был сильно заряжен на поединок, очень сильно хотел выиграть, понимал ответственность. Я верил в победу до последнего момента и очень счастлив, что все сложилось удачно», - отметил уроженец Темиртау после окончания полуфинала.

В финале в субботу казахстанцу и украинцу будут противостоять участники четвертого дуэта соревнований, представитель Тайпея Ю Хсю и выступающий под флагом Зимбвабве Бенджамин Лок. Эти теннисисты неделю назад выиграли первый из «Челленджеров» в Нур-Султане, также входящий в обойму President's Cup 2021 турнир «Kerey Challenger 80» в парном разряде. И, кстати, тогда в решающем матче они одолели сеянный также под первым номером дуэт Полански/Стаховский в тех же трех сетах, что и Ломакин с Крутых.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32408

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-novyj-sutochnyj-rekord-zarazhenij-bolee-shesti-tysyach

v-kazahstane-ozhidaetsya-povyshenie-bazovoj-stavki

ot-lucenko-zhdut-tretyu-olimpijskuyu-medal-dlya-kazahstana-v-velosporte

kaka-obyavil-rasshirennyj-spisok-sbornoj-kazahstana-na-mundial-po-futzalu

vse-strany-eaes-krome-kazahstana-povysili-klyuchevuyu-stavku

загрузка

×