Ломакин вышел в полуфинал парного разряда Кубка президента РК

2095

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в тандеме с представляющим Зимбабве Бенджамином Локом в четверг стал первым полуфиналистом домашнего турнира серии "Челленджер" – Кубка президента Казахстана.

Ломакин вышел в полуфинал парного разряда Кубка президента РК

В четвертьфинале Ломакин и Лок, посеянные в парном разряде под первым номером, встретились с казахстанцем Денисом Евсеевым и белорусом Иваном Лютаревичем. Первая партия этого матча поначалу проходила в равной борьбе, но в пятом гейме Ломакин и Лок взяли чужую подачу, в следующем розыгрыше на своей подаче вырвались вперед – и сохранили это преимущество, выиграв стартовый сет со счетом 6:4.

Во втором сете ситуация повторилась, только на этот раз первый тандем соревнований сделал брейк при счете 4:4, в девятом розыгрыше. А в десятом гейме Ломакин и Лок поставили точку в матче, взяв гейм на своей подаче под ноль, вновь 6:4 и первая пара шагнула в полуфинал, где встретится с третьим дуэтом соревнований, чехами Эндрю Паулсоном и Давидом Поляком, которые в четвертьфинале обыграли представителей Белоруссии Александра Леоненко и Эрика Арутюняна – 6:1, 3:6, 10:8.

В другом полуфинале парного разряда россияне Евгений Донской и Алибек Качмазов встретятся с представителями Южной Кореи Джи Сун Намом и Мин Кю Сонгом: оба эти дуэта обыграли в четвертьфиналах пары с казахстанским участием. Донской и Качмазов оказались сильнее казахстанца Бейбита Жукаева в паре с россиянином Яном Бондаревским (5:7, 6:3, 10:7), а южнокорейцы переиграли казахстанца Дмитрия Попко в паре с израильтянином Даниэлем Цукерманом – 6:3, 3:6, 10:7.

Между тем, в одиночном разряде этого турнира Попко стал третьим казахстанцем, пробившимся в четвертьфинальную стадию: этот представитель Казахстана, занимающий ныне 189-ю позицию мирового рейтинга, в четверг на стадии второго круга одиночки обыграл турка Янки Эреля, 485-ю ракетку мира. В первом сете болельщикам Попко пришлось поволноваться – он вел со счетом 5:3, позволил сопернику сравнять счет и перевести игру в тай-брейк, который выиграл 8:6.

Во втором сете после восьми геймов счет был ничейным, 4:4, но затем Попко взял очко на своей подаче и затем в десятом розыгрыше со второй попытки оформил матч-пойнт, 6:4. В четвертьфинале в пятницу Попко сыграет с россиянином Евгением Донским, 301-й ракеткой планеты, с которым он ранее встречался лишь однажды, в далеком 2017-м году, в квалификации Открытого первенства Австралии, который был дебютным для Попко. Донской тогда был сильнее – 3:6, 6:1, 9:7.

Ранее в четвертьфиналы одиночки вышли казахстанцы Бейбит Жукаев (507-й ракетка мира) и Денис Евсеев (341-й номер мирового рейтинга). Жукаев в четвертьфинале сыграет с 449-й ракеткой мира из Узбекистана Денисом Истоминым, а Евсеев – с 328-й ракеткой планеты из Бразилии Габриэлем Декампом. Который на стадии второго раунда одиночки выбил из борьбы казахстанца Михаила Кукушкина: если Жукаев и Евсеев в пятницу выиграют свои четвертьфиналы, то в субботу сойдутся в полуфинальном казахстанском дерби.

Игорь Воротной