Ломакин взял первый титул ITF в 2022 году

3150

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в субботу завоевал первый в 2022-м году и 15-й в карьере титул серии ITF в парном разряде в Каире.

Ломакин взял первый титул ITF в 2022 году

В парном разряде ивента под эгидой Международной теннисной федерации в Египте Ломакин выступал в тандеме с представителем Тайваня Рэйем Хо: казахстанско-тайванский дуэт уже дважды доходил до решающих матчей парного разряда аналогичных турниров в Каире с призовыми фондами в 15 тысяч долларов в конце прошлого и в начале нынешнего года, однако взять совместный титул до сих пор не смог.

На этой неделе Ломакин и Хо были посеяны в парном разряде под вторым номером, и относительно легко добрался до финала, не пересекаясь с другими сеянными дуэтами. На старте казахстанско-тайванская пара одолела французско-бельгийский тандем Максанс Бож/Ромен Факон (6:4, 6:1), в четвертьфинале оказалась сильнее австрийско-бельгийской пары Филип Бахмайер/Майкл де Бос (6:3, 6:1), а в полуфинале переиграла дуэт Максимус Джонс (Таиланд)/Владимир Ужиловский (Украина) – 3:6, 7:5, 10:8.

Зато в финале Ломакину и Хо достался в соперники сильнейший тандем турнира, первые сеянные в Каире, Бенджамин Лок из Зимбабве и поляк Даниэль Михальски. Поединок был абсолютно равный, в первом сете никто из соперников не сумел сделать брейк-пойнт (взять хотя бы одно очко на чужой подаче), так что стартовая партия вполне логична увенчалась тай-брейком – теннисной лотереей, в которой каждая подача приносит очко.

Здесь Ломакин и Хо оказались гораздо хладнокровнее соперников, забрав этот решающий отрезок сета со счетом 7:2 и выиграв первую партию со счетом 7:6. Во втором сете сюжет был тот же: участники финала брали гейм за геймом на своих подачах – и вновь пришли к тай-брейку после 12 розыгрышей. И вновь казахстанско-тайванский дуэт оказался здесь сильнее с разгромным преимуществом, на этот раз – 7:3, Ломакин и Хо забирают 2-й сет со счетом 7:6 и выигрывают первый титул вместе.

При этом для казахстанца эта победа стала 15-й в серии ITF, все свои победы он одерживал в парном разряде, больше всего титулов за один сезон (семь) Ломакин завоевал в прошлом, 2021 году. При этом самым эффективным для него партнером до сих пор являются грузин Георгий Чивадзе и россиянин Ян Бондаревский, с которыми этот казахстанский теннисист завоевал по три титула, еще дважды он побеждал на ивентах ITF в паре с украинцем Олегом Приходько.

Хо стал десятым напарником Ломакина, с которым тот выигрывал турниры этой серии, среди этих десяти напарников – лишь один казахстанец, Сагадат Аяп, с которым Ломакин в дуэте отпраздновал победу в 2018 году на домашнем турнире в Алматы. В одиночном разряде нынешнего турнира Ломакин был посеян под седьмым номером, но уже в первом же круге неожиданно уступил французу Божу в трех сетах (6:3, 6:7, 3:6) – тому самому сопернику, которого потом в тандеме с Хо обыграл на старте парного разряда.

Игорь Воротной