ЛОМают по-черному

9957

В Казахстане планируют ввести запрет на экспорт лома черных металлов с августа по декабрь 2016 года.

ЛОМают по-черному

"Да, будет (введен запрет на экспорт лома черных металлов – прим. автора). Предварительно до конца этого года. Это необходимость для того, чтобы загрузить отечественные металлургические предприятия", - сказал abctv.kz министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Ранее господин Касымбек в ходе совещания по вопросам горно-металлургического комплекса в Темиртау под председательством премьер-министра Карима Масимова отметил, что соответствующий проект приказа появился в результате анализа рынка.

"Есть риск не достижения плановых показателей роста в связи с проблемой нехватки металлолома у отечественных производителей. В рамках реализации антикризисного плана министерством проведен анализ по потреблению, импорту и экспорту лома и отходов черных металлов. Учитывая наличие критического недостатка металлолома, министерством по вашему поручению разработан проект приказа о запрете на вывоз отходов и лома черных и цветных металлов", - сказал министр.        

Между тем, в республиканском союзе промышленников вторичной металлургии к запрету на экспорт лома чермета относятся негативно.

"Мы относимся негативно. На рынок это однозначно негативно повлияет. Он и так деградирует - за эти два года запрета внутреннее потребление лома уменьшилось в три раза, поэтому запрет ничего позитивного не дал и когда люди наступают на те же грабли неоднократно – удивляюсь. Национальная палата дала отрицательное заключение. Сейчас идет идет обсуждение проекта этого приказа. Мы написали четко и ясно, что нет экономического обоснования", - сказал abctv.kz председатель "Республиканского союза промышленников вторичной металлургии" Владимир Дворецкий.

В настоящее время стоимость лома черных металлов на внутреннем и внешнем рынках составляют порядка 49-55 тыс. тенге за тонну. Он отмечает, что в случае введения запрета на экспорт лома цены могут снизиться.

"Естественно, что наши металлурги цены снизят. Естественно, мы потеряем и на ценах, и на объемах, то есть мы не сможем продать столько, сколько могли бы продать до запрета", - полагает он.

"Уже сейчас понятно, что тенденция негативная. Уже сейчас наши металлурги идут не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения. Единственная их ничтожная цель – сэкономить на закупе лома какие-то деньги, потому что цены снизятся. Но страна за это рассчитается большими деньгами", - сказал господин Дворецкий.

По его мнению, возможные выгоды от введения запрета на экспорт лома чермета перекрываются возможными потерями.

"Мы оценивали, и по сути правительство с этим соглашается, что минимум 60 млрд тенге доходов оно потеряло вместе с налогами и так далее, а если и выиграли металлурги, но на свои 300 тыс. тонн, которые они переработали, они, допустим, сэкономили 3 млрд. тенге. То есть 3 млрд тенге мы выигрываем за счет 60 млрд народных, как говорится, денег", - сообщил он.

При этом, уверен он, в случае очередного запрета на экспорт лома черных металлов не только повторится, но и "ухудшится".

"Один KSP Steel перерабатывал 1 млн тонн и говорил, что ему лома не хватает и надо ввести запрет. Как только сделали запрет – он упал в три раза почти в 2014 году, а в 2015 году он переработал 314 тыс. тонн, то есть в три с лишним раза он упал, а в целом страна упала примерно вдвое, то есть раньше было 1,7 млн – они вместе с "Митталом" перерабатывали, а после запрета они переработали 0,9 млн. Цель запрета была увеличить производство, а оно уменьшилось. А параллельно наша отрасль недосчиталась миллиона тонн на экспорт минимум, а это 60 млрд тенге в нынешних ценах", - сказал господин Дворецкий.

По его словам, ранее запрет привел к сокращению десятков тысяч рабочих мест в отрасли.

"Потому что лом не востребован. Люди потеряли доходы. Причем этих людей много – у нас есть доказательства этому", - сказал он.

Владимир Дворецкий отмечает, что ежегодно в Казахстане образуется порядка пяти млн тонн лома черных металлов, из которых около 3,5 млн тонн собирается.

Ранее мораторий на вывоз черного лома вводился в конце 2013 года. Если в 2012 году было переработано 1,37 млн тонн, то в 2013 году – 0,83 млн тонн, в 2014 – 0,95 млн тонн.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться