Лопес обещает набрать форму к "Вуэльте Испании"

3394

Один из лидеров велоклуба Astana Qazaqstan Team, колумбиец Мигель Анхель Лопес считает свое третье место на многодневке "Вуэльте Бургоса" хорошим заделом перед последним Гранд-Туром сезона, "Вуэльтой Испании".

Лопес обещает набрать форму к "Вуэльте Испании"

Нынешний сезон получился у Лопеса скомканным: в начале мае из-за травмы бедра он был вынужден сойти с Гранд-Тура "Джиро д’Италия" после четвертого этапа. А когда в третьей декаде июля он от этой травмы восстановился и прилетел в Европу, чтобы воссоединиться с командой в Мадриде, его там задержала местная полиция для допроса по делу арестованного в мае этого года врача Маркоса Майнара Мариньо: медика подозревают в использовании запрещенных препаратов в работе со спортсменами и отмывании денег, Лопес в прошлом году выступал за испанскую команду Movistar, в которой работал и Мариньо, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Руководство Astana Qazaqstan Team временно отстранило колумбийца от участия в гонках, но, поскольку полиция вопросов к Лопесу больше не имела, клуб вернул Лопеса в сезон в конце июля – и "прописал" ему испанский график выступлений в 2022-м: в начале августа – многодневка "Вуэльта Бургоса", а затем испанский Гранд Тур, "Вуэльта Испании", которая в этом году стартует 19 августа и завершится 11 сентября. И на первой из этих многодневок Лопес продемонстрировал неплохой набор формы: финишировав 29-м на первом этапе "Вуэльты Бургоса" 2 июля, а после второго этапа, на котором он стал 49-м, в генерале Лопес располагался на 38-м месте.

Отставание колумбийского гонщика от лидера многодневки на тот момент, другого колумбийца Сантьяго Буитраго из команды Bahrain-Victorious, составляло всего 19 секунд, что для трех оставшихся этапов не являлось критичным. И когда Лопес на третьем этапе финишировал 21-м, он поднялся в общем зачете на 16-ю строчку – правда, его отставание от нового лидера, выступающего под французским флагом и за команду INEOS Grenadiers Павла Сивакова, возросло до 42 секунд. На четвертом этапе Лопес финишировал 25-м, оставшись на 16-м месте в генерале, с тем же отставанием от лидера и проигрывая третьему гонщику общего зачета 16 секунд.

В субботу же Лопес финишировал вторым на вершине подъема Лагунас-де-Нейла на заключительном этапе "Вуэльты Бургоса". Колумбиец атаковал из группы фаворитов общего зачета примерно за 2,5 километра до финиша на вершине дистанции в 170 километров, открыв небольшой просвет и произведя большую селекцию в пелотоне после великолепной работы, которую его товарищи по команде проделали по ходу всего этапа. Позднее он последовал за атакой Жоау Алмейды, боролся за победу на этапе до самых последних метров, но финишировал вторым. Этот результат обеспечил ему третье место в общем зачете, а также победу в горной классификации.

"Это была моя первая гонка после большого перерыва, ведь я приехал сюда после длительного периода восстановления из-за травмы, полученной на "Джиро д’Италия", - напомнил Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Поэтому могу сказать, что я доволен моим выступлением здесь, так как после такого перерыва мне все еще не хватает гоночного ритма, и это нормально. Мне нужно еще какое-то время для того, чтобы войти в форму. Я надеялся на хороший результат в этой гонке, и сегодня я сделал все, что было в моих силах, чтобы выиграть этап и подняться на подиум. Что ж, выиграть не удалось, но я сумел оказаться на итоговом подиуме, а также выиграл горную майку, так что неделя получилась неплохой. Я хотел бы поблагодарить товарищей по команде за поддержку на протяжении этих пяти дней, это было великолепно", - заключил он.

Игорь Воротной