/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 442,30 Brent 36,55
Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Объявленный казахстанским велоклубом Astana Pro Team челлендж по преодолению расстояния вокруг света в 40 тысяч километров поддержал один из ее лидеров Мигель Анхель Лопес.

15:01 02 Июнь 2020 1031

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский клуб накануне предложил своим велосипедистам и любителям велоспорта совместно совершить виртуальное «путешествие» вокруг света на велосипедах в рамках челленджа #Astana40000KM: Напомним, что именно столько – 40 тысяч  километров – составляет полный оборот вокруг земного шара, и набрать его в ходе тренировочных заездов предложено всем желающим.

«Мы все еще боремся с новым вирусом COVID-19, шаг за шагом наш мир пытается вернуться к нормальной жизни. Мы рады тому, что во многих странах гонщики и любители велоспорта получают возможность тренироваться на улице, – говорится в обращении велоклуба на его официальном ресурсе. – Мы скучаем по гонкам и очень ждем возможности возобновить гонки. Но до этого момента мы хотели бы показать, что велоспорт все еще жив, что по всему миру еще много людей, которые любят велоспорт. Мы поставили цель собрать 40 000 километров, тренируясь на велосипеде. И, конечно же, нам нужна ваша помощь, наши дорогие болельщики! Давайте сделаем это вместе!», – предлагают в «Астане».

В рамках данного челленджа казахстанская велокоманда намерена выкладывать фотографии своих гонщиков и результаты их тренировок – и предлагает любителям велоспорта делать то же самое на своих страничках в социальных сетях.

«Публикуйте ваши фотографии с велосипедным компьютером / телефоном / онлайн-трекером в социальных сетях, отмечайте Astana Pro Team или используйте хэштеги #Astana40000KM или #AstanaWorldTrip. Мы посчитаем все ваши километры, пройденые на велосипеде, и мы уверены, что вместе совершим это, хоть и виртуальное, но путешествие вокруг света!», – поясняется в сообщении.

Одним из первых на этот призыв откликнулся капитан и лидер казахстанской «Астаны» Мигель Анхель Лопес, который сейчас набирает форму на домашних для себя трассах в Колумбии.

«Я рад принять участие в челлендже #Astana40000KM, который организовала наша команда «Астана Про Тим». Это отличная идея, и я с удовольствием вношу свой вклад в общее дело, – цитирует официальный сайт казахстанской команды колумбийского легионера. – Здорово, что сейчас у меня есть возможность тренироваться на шоссе, набирать километраж и постепенно восстанавливать ту форму, которая была в начале сезона. Я все время на связи со спортивными директорами и тренерским штабом команды, в частности, со своим тренером Маурицио Маццолени, который координирует мой тренировочный процесс», – добавил он.

Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о рестарте нынешнего сезона, приостановленного из-за пандемии, 1 августа текущего года с завершением его 8 ноября. Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. UCI намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок не удалось. Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября).

Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября. Впрочем, Лопес считает, что накладка двух Гранд-Туров – это наименьшее зло из всех возможных.

«Очень здорово, что уже определен основной календарь гонок, которые пройдут в достаточно сжатые сроки, с августа по ноябрь. Конечно, наши спортивные директора и тренера сейчас готовят планы и по тренировочным сборам, и по гонкам для каждого гонщика. Но, для меня лично, главная цель на данный момент – это как можно скорее вернуться в гонки. Хочется, чтобы все вернулось в нормальное русло и сезон возобновился. Чем раньше, тем лучше», – заявил колумбийский легионер «Астаны».

Игорь Воротной

Горка Исагирре принес «Астане» первую победу после рестарта

Испанский легионер Astana Pro Team Горка Исагирре выиграл в понедельник классическую однодневную гонку Гран Триттико Ломбардо в Италии.

04 Август 2020 08:01 628

Горка Исагирре принес «Астане» первую победу после рестарта

Фото: astanaproteam.kz

Однодневка прошла 3 августа в окрестностях Варезе, после старта в Леньяно, который прошел при хорошей погоде, все резко изменилось – и большая часть 199-километровой гонки прошла под проливным дождем. На мокрой и скользкой дороге было достаточно много падений, среди упавших оказались и гонщики «Астана Про Тим»: чемпион Казахстана Алексей Луценко и Давиде Мартинелли. К счастью, оба смогли продолжить гонку, но Луценко завершил ее лишь 46-м, а Мартинелли в итоге сошел с дистанции.

На финальных кругах в Варезе первоначальный отрыв из пяти человек был нейтрализован. После этого последовало много атак, и, в итоге впереди оказалась небольшая группа лидеров, в числе которых оказались Горка Исагирре и Алекс Аранбуру. Атака на предпоследнем подъеме принесла Исагирре победу в гонке.Горка Исагирре атаковал на предпоследнем из подъемов и, в итоге, одержал сольную победу. Алекс Аранбуру выиграл спринт из группы преследователей, заняв второе призовое место.

«Так как в группе нас было двое с Алексом, я решил воспользоваться моментом и атаковал: я знал, что на спуске соперникам вряд ли удастся догнать меня, у них был единственный шанс вернуться на последнем холме, но я сумел удержать преимущество, – рассказал о своей победной тактике в интервью клубному сайту триумфатор итальянской классики. – Я очень доволен победой. Если это не самый лучший день в моей карьере, то, безусловно, один из запоминающихся. Очень трудная и мокрая гонка, было непросто. Думаю, что вся команда сегодня выступила великолепно, все рады нашему результату. Каждый из товарищей проделал отличную работу, к сожалению, некоторые из ребят упали, но, обошлось без травм. Я очень рад одержать победу после такого напряженного дня, ну, и конечно, после такого большого перерыва без гонок», – добавил он.

Аранбуру подчеркнул, что вместе с Исагирре он начал заниматься велоспортом в одном велоклубе в Стране Басков, поэтому для него было особенной удачей разделить с ним подиум.

«После его атаки, я остался в группе, чтобы контролировать ситуацию, но соперникам так и не удалось закрыть просвет. Я сохранил немного сил на спринт, который удалось выиграть, финишировав вторым. Мы обязательно отпразднуем сегодня наш успех вместе со всей командой», – сказал он.

Еще один представитель «Астаны» в понедельник оказался на подиуме многодневного «Тура Окситании» во Франции: российский легионер казахстанского клуба Александр Власов отлично выступил на королевском горном этапе с финишем на вершине до этого неизвестного подъема Коль де Бейред. Чемпион России финишировал третьим, уступив действующему победителю «Тур де Франс» Эгану Берналю всего 17 секунд, а его одноклубнику и своему соотечественнику Павлу Сивакову из «Ineos» – всего семь секунд.

Решающий момент в гонке наступил за несколько километров до вершины, когда от группы лидеров оторвались четыре гонщика: Эган Берналь, Павел Сиваков, Александр Власов и Тибо Пино. В итоге, после сольной атаки победу на этапе одержал Берналь, став новым лидером общего зачете. Власов финишировал третьим на этапе, также, став третьим и в генеральной классификации, с отставанием от лидера генерале Бернале всего в 23 секунды.

«Это был очень важный и, в то же самое время, очень трудный этап: мы проехали заключительный подъем очень быстро, команда Ineos взвинтила скорость, и было непросто следовать за ними. Но мне удалось найти хороший ритм, так что я старался оставаться у них на колесе так долго, как это было возможно. Также мои товарищи по команде оказали мне сегодня большую помощь. Это моя первая гонка после карантина, и я очень рад и той форме, в которой нахожусь, и сегодняшнему результату. Думаю, здорово оказаться в тройке сильнейших на этапе, подобном этому, позади чемпиона «Тур де Франс», – сказал Александр Власов.

Заключительный четвертый этап «Тура Окситании» пройдет во вторник, 4 августа: гонщиков ждет еще один непростой день с множеством коротких, но крутых подъемов на второй половине 195-километровой дистанции.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фульсанг уступил сам себе на «Страде Бьянке»

Датский легионер казахстанского клуба «Астана» Якоб Фульсанг не смог повторить свой прошлогодний успех, не попав на пьедестал классической гонки «Страде Бьянке» в Италии в субботу.

02 Август 2020 09:03 794

Фульсанг уступил сам себе на «Страде Бьянке»

Фото: astanaproteam.kz

«Страде Бьянке», первоначально называвшаяся «Эроике» (героическая) из-за сложного рельефа, для клуба «Астана» была достаточно удачной: в 2011 году эту итальянскую однодневную классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, спустя год взявший еще и серебро «Страде Бьянке». Второе серебро в истории на этой однодневке «Астане» принес в прошлом году датчанин Якоб Фульсанг: в выпуске «Страде» – 2019 он уступил ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды.

Естественно, что на медаль «Астана» в Италии рассчитывала и в этот уик-энд, тем более, что Фульсанг вновь вышел на старт «Страде Бьянке». На этот раз ей было впору возвращать прежнее, «героическое» название – классика проходила в условиях экстремально высоких температур и получилась тяжелой, но, при этом, невероятно зрелищной и драматичной. В рамках четырнадцатого выпуска известной итальянской однодневки гонщики преодолели 185 километров и 11 специальных гравийных участков до того, как финишировать в Сиене, на площади Пьяцца дель Кампо.

После серии атак пелотон существенно просеялся, а в первой группе оказались сразу три гонщика команды Astana Pro Team: казахстанец Алексей Луценко, Фульсанг и испанец Горка Исагирре. Исагирре сумел ответить на новую атаку, присоединившись к небольшому отрыву. Позднее, когда эту группу догнали, вперед поехал Фульсанг, а вслед за ним и Луценко. Впереди образовался новый отрыв из 9 человек. Примерно за 50 километров до финиша, на одном из сложнейших гравийных участков Фульсанг предпринял сольную атаку, нейтрализовать которую соперники сумели лишь через 10 километров. После этого впереди остались лишь шесть человек, которые и решили судьбу гонки.

На финальных 10 км дистанции бельгиец Ваут Ван Арт из «Jumbo-Visma» предпринял сольный рывок, поддержать который Якоб Фульсанг уже не смог, финишировав на 5-м месте. Горка Исагирре стал 17-м, а канадский легионер «Астаны» Уго Уль – 29-м. Остальные гонщики «Астаны» – Йон Исагирре, Мануэле Боаро, Фабио Феллине и Алексей Луценко – не смогли добраться до финиша «Страде Бьянке».

«Здорово вернуться в гонки, но последние 50 километров после моей атаки дались мне нелегко – очень сильно повлияла жара, – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту «Астаны». – Я перегрелся, так что было сложно заставить ноги работать так, как надо. За короткий промежуток времени я потерял правильный ритм. Но гонка состоялась, и мои товарищи по команде оказали мне великолепную поддержку. В конце концов, мне удалось попасть в группу лидеров, я все время находился впереди, но, на спуске я немного потерял ритм, так что в итоге у меня только 5-е место», – констатировал он.

В субботу же завершилась испанская многодневка «Вуэльта Бургоса» – пятый ее этап финишировал на вершине высшей категории сложности Лагунас де Нейла. Испанский легионер Оскар Родригес стал лучшим из состава команды «Астана Про Тим», заняв 12-е место на этом этапе и заняв то же 12 место в итоговой генеральной классификации испанской многодневки. Молодой казахстанский гонщик Юрий Натаров вновь неплохо проявил себя, продемонстрировав растущую форму в своей первой гонке после возобновления сезона. В субботу Натаров финишировал 34-м, а в общем зачете он замкнул тридцатку сильнейших.

«Мы приехали сюда с определенными амбициями хорошо начать вторую часть сезона. Алекс Аранбуру неплохо смотрелся, и на мой взгляд он находится в хорошей форме. С чуть большим везением, он мог бы добиться более значительных результатов на одном из тех двух этапов, которые ему подходили. В любом случае, думаю, что у него будет больше шансов в следующих гонках. Также мы хотели посмотреть на прогресс наших молодых ребят, Оскара Родригеса, Юрия Натарова и колумбийца Родриго Контрераса. Действительно, уровень нынешней «Вуэльты Бургоса» очень высок, и было непросто соревноваться против таких больших гонщиков, которые приехали сюда. Но мы с оптимизмом смотрим на следующие гонки. Мы проделали большой объем работы на тренировочных сборах и в этой первой гонке, мы продолжим работать, а результаты обязательно придут», – сказал спортивный директор «Астаны» Стефано Занини.

Наконец, 1 августа во Франции стартовала многодневная гонка «Тур Окситании», первый этап которой составил 187 километров от Сент-Аффрика до Казуль-ле-Безье. Эта гонка – стала дебютной для колумбийского лидера команды «Астана Про Тим» Мигеля Анхеля Лопеса после рестарта сезона. Первый ее соревновательный день получился сложным из-за очень жаркой погоды, холмистого рельефа и длинной дистанции. Завал на финальной части гонки порвал пелотон на части, отрезав большое количество гонщиков от небольшой группы лидеров, которые, в итоге, и разыграли победу на этапе в спринте. Победителем первого этапа стал француз Брайан Кокар.

Лучшим у гонщиков «Астаны» стал Александр Власов, завершивший этап 32-м, Луис Леон Санчес финишировал 45-м, Мигель Анхель Лопес – 61-м, Эрнандо Бооркес −69-м, Омар Фраиле – 89-м, Харольд Техада – 89-м, Мерхави Кудус – 95-м. Кудус был одним из тех, кто попал в завал, но, к счастью, для него все обошлось без серьезных травм, и он завершил этап.

«Мы очень рады быть здесь на гонке и вновь начать сезон, это здорово! – заметил спортивный директор казахстанской команды на этой гонке Дмитрий Седун. – Первый этап получился очень трудным из-за сложного холмистого рельефа, большого количества подъемов, но, также, из-за экстремальной жары – сегодня было около 40 градусов. Было не просто выжить сегодня. Тем не менее, в целом, все шло хорошо вплоть до последнего километра, когда произошел большой завал, разделивший пелотон на части. Мерхави Кудус оказался в этом завале, но, кажется, все обошлось. Все остальные гонщики без проблем завершили дистанцию. Будем настраиваться на следующие этапы», – заключил он.

Второй этап «Тура Окситании» пройдет в воскресенье, 2 августа, на дистанции 174.5 километра от Каркассона до Кап Декуверт.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!