Лопес завершил «Джиро д’Италия» в белой майке | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+12Нур-Султан
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Лопес завершил «Джиро д’Италия» в белой майке

Лопес завершил «Джиро д’Италия» в белой майке

444 03 Июнь 2019 09:13

Колумбийский гонщик казахстанской «Астаны» Мигель Анхель Лопес сохранил за собой первенство в молодежной классификации многодневного итальянского Гранд-тура.

Лопес завершил «Джиро д’Италия» в белой майке, велоспорт, Спорт, Astana Pro Team, Мигель Анхель Лопес, Джиро д’Италия-2019

Фото: astanaproteam.kz

Автор: Игорь Воротной

Очередной, 102-й по счету выпуск «Джиро д’Италия» завершился 2 июня спринтерским заездом на 17 километров в Вероне. После королевского этапа, прошедшего днем ранее и выигранного испанским гонщиком Astana Pro Team Пельо Бильбао, итоги последнего заезда уже особо не влияли на расстановку сил в общем зачете. Где идущий шестым прошлогодний бронзовый призер «Джиро» и капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес уже не мог подняться выше в спринте с отставанием более пяти минут в генерале.

Тем не менее, Лопес мог второй раз подряд (и в последний раз в карьере) стать лучшим молодым гонщиком «Джиро» – в этом возрастном зачете гонщики участвуют до достижения ими 26 полных лет. Колумбиец достигнет этого возраста в феврале следующего года, а потому нынешняя погоня за белой майкой триумфатора молодежного зачета была для него последней. И стала успешной – финишировав в заключительном спринте 43-м, Лопес второй год подряд стал победителем в классификации лучшего молодого гонщика, надев белую майку на подиуме в Вероне. В итоговой же классификации супермногодневки Лопес занял достойное седьмое место.

«Для меня гонка сложилась очень непросто, и на протяжении последних трех недель мне сильно не везло, – сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской велокоманды. – В самом деле, в самые важные моменты гонки мне не хватило немного удачи, и это сильно повлияло на мое выступление. Тем не менее, я могу быть доволен своей формой, которую сумел набрать к «Джиро», я был на очень хорошем уровне. Уверен, что мне было по силам добиться большего в этой гонке. Я очень рад, что завоевал белую майку, здорово выиграть ее во второй раз подряд. Теперь я очень хочу немного отдохнуть в кругу семьи до того, как вместе с командой начну ставить новые цели».

Финальный, 21-й этап «Джиро д’Италия» в Вероне протяженностью 17 километров быстрее всех проехал американец Чед Хага. Лучшее время из гонщиков «Астаны» на заключительном отрезке гонки показал Пельо Бильбао, отставший от победителя на 17 секунд и показавший седьмой результат, 23-м на финише этапа был итальянец Дарио Катальдо – его отставание составило ровно минуту. Лопес, финишировавший 43-м, проиграл победителю 1 минуту 20 секунд.

В результате победителем генеральной классификации «Джиро д’Италия – 2019» стал эквадорец Ричард Карапас из Movistar Team, второе место осталось за итальянцем Винченцо Нибали из Bahrain-Merida, третьим в генерале стал словенец Примож Роглич из Team Jumbo-Visma. Отставание Лопеса, обосновавшегося на седьмой строчке общего зачета, от лидера составило 7 минут 26 секунд, 26-м в генерале стал казахстанец Андрей Зейц, проигравший Карапасу 1 час и 5 минут суммарно по ходу всей гонки, следом за ним расположился чешский легионер «Астаны» Ян Хирт.

Пельо Бильбао, выигравший для казахстанской команды два этапа на нынешней «Джиро», расположился на 31-й строке генерале с отставанием в 1 час и 17 минут. Итальянец Дарио Катальдо, также восходивший на пьедестал в качестве победителя одного из этапов на нынешнем Гранд-туре в майке «Астаны», стал 48-м с отставанием в 1 час 57 минут. Между ними на 36-й строчке расположился испанец Йон Исагирре (+1 час 28 минут), еще один гонщик «Астаны» – итальянец Давиде Виллелла стал по итогам «Джиро» 60-м (+2 часа 28 минут), на 90-й строчке генерале завершил соревнование итальянец Мануэле Боаро (+3 часа 35 минут).

«Думаю, что мы провели очень достойную «Джиро д’Италия», – заявил генеральный менеджер казахстанской велокоманды Александр Винокуров. – Мы приехали сюда с мыслью побороться за общий зачет, и для этого у нас было все – и сильный лидер, и очень хорошая команда. К сожалению, явное невезение в ряде ключевых моментов лишили Мигеля Анхеля Лопеса шансов добраться до подиума и даже побороться за победу. Тем не менее, он выиграл белую майку, и это тоже хороший результат. Помимо этого, мы очень довольны командным выступлением и тремя победами, одержанными Пельо Бильбао и Дарио Катальдо. На этой гонке у нас было много потрясающих моментов. Так или иначе, а сезон еще далек от своего завершения, впереди у нас еще несколько больших целей, так что мы серьезно настраиваемся на вторую часть года».

В воскресенье же завершилась еще одна многодневка с участием казахстанской команды – «Тур Норвегии», победителем общего зачета которой стал норвежский гонщик Александер Кристофф из команды UAE-Emirates, призерами оказались его соотечественники – Кристоффер Хальворсен (INEOS) и Эдвальд Боассон Хаген (Dimension Data). Лучший у «Астаны» – испанец Луис Леон Санчес, он занял 31-е место, отстав от победителя всего на 23 секунды, 40-м в генерале с отставанием от победителя на 44 секунды стал казахстанец Евгений Гидич, 69-е, 74-е и 78-е места заняли казахстанцы Юрий Натаров, Жандос Бижигитов и Никита Стальнов соответственно.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: