Лотерейный передел

Сара Бухина Сара Бухина
18657

Как быстро меняются правила игры на одном из самых азартных рынков Казахстана выяснял abctv.kz.

Лотерейный передел

С наступлением осени казахстанцы вновь смогут ощутить азарт и надежду на выигрыш круглой суммы в лотерею. В сентябре, по словам Александра Тена, первого руководителя компании АО "Сәтті Жұлдыз", выбранной оператором лотереи в результате тендера, в РК вновь появится моментальная лотерея. Следом за ней в начале 2018 года в страну вернется и тиражная. Но пока лотерейный рынок РК продолжает находиться в подвешенном состоянии. Отметим, что АО "Сәтті Жұлдыз" отсутствует в листинге Казахстанской фондовой биржи (KASE). Ответ на вопрос, кто является его акционерами, abctv.kz найти пока не удалось. Компания является аффилированным лицом АО "Логиком" – ее единственным учредителем является основатель "Логиком" Сергей Швалов.

Напомним, 9 апреля прошлого года был принят новый Закон "О лотереях и лотерейной деятельности". До этого система действенного контроля лотерейной деятельности в Казахстане практически отсутствовала. Новый закон расписал все ее аспекты, основные понятия, определил требования к лотерейному оборудованию, установил порядок и условия проведения лотерей, обязательную информацию к билетам и квитанциям и так далее.

Теперь, согласно новому закону, любые лотереи, кроме проводимых определяемым правительством РК оператором, являются незаконными. Впрочем, как показывает мировой опыт, подобная монополизация лотерейного бизнеса – распространенная практика, но, как правило, лотерейные компании в развитых странах являются государственными, а не частными, как оказалось в случае с Казахстаном.

Вполне естественно, что это не устраивает действовавших до принятия закона игроков отрасли, которые в одночасье лишились лицензий на организацию и проведение лотерей. Члены Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса (АПЛББ), которая объединяет примерно треть бывших участников рынка, даже опубликовали обращение к президенту Казахстана с просьбой продлить срок действия их лицензий хотя бы до ноября 2017 года и провести подготовку игроков рынка к требованиям нового закона, но увы.

Помимо 36 компаний, проводивших лотереи, не у дел остались и их партнеры.

"Деструктивный эффект идет по нарастающей. Компании прекратили свою деятельность, они вынуждены приостановить контракты с партнерами, расторгнуть трудовые контракты со своими сотрудниками. Очень большой объем бизнеса, так или иначе связанного с лотереями, просто прекратил свое существование. По нашим экспертным расчетам, это еще около 5000 разного рода ТОО и ИП, являвшихся поставщиками, распространителями, контрагентами", – поделился с abctv.kz Евгений Краснопольский, внешний эксперт АПЛББ.

При этом стоит отметить, что, по оценке специалистов портала Ranking.kz, лотереи находились на пике популярности. По итогам прошлого года в Казахстане объем услуг в сфере лотерей, цифровых игр и бинго вырос сразу на 74,5%. А по данным АПЛББ, к середине прошлого года в стране насчитывалось порядка 12000 лотерейных терминалов и 2000 лотерейных залов.

Также отметим, что до принятия нового закона огромное количество лототерминалов работало нелегально (по некоторым данным, до 50%), поэтому существуют и другие мнения относительно их количества. Например, юрист Едиль Дусенгалиев до принятия закона заявлял о том, что в Казахстане насчитывалось порядка 25000 лотерейных терминалов, бóльшая часть которых не была зарегистрирована в департаменте государственных доходов и не имела призового фонда.

Что же касается будущего, новоиспеченный оператор лотереи планирует в ближайшие пять лет установить по стране 10000 новых лотерейных терминалов. При этом обслуживать их, по словам первого руководителя, будут не сотрудники АО "Сәтті Жұлдыз", а партнеры, то есть те лотерейные компании, которые после принятия закона и выбора единого оператора остались не у дел. На обслуживание одного терминала, как отметил представитель оператора, требуется два человека, следовательно, за пять лет компания фактически создаст 20000 рабочих мест.

При этом, по данным АПЛББ, до принятия закона в лотерейной отрасли Казахстана трудились более 15000 человек, которые остались без работы. А среднегодовая численность работников АО "Сәтті Жұлдыз", по данным департамента финансовой отчетности, на данный момент составляет шесть человек. В компании не предоставили ответ на дополнительный вопрос abctv.kz о количестве сотрудников на момент публикации статьи.

Помимо обслуживания терминалов в АО "Сәтті Жұлдыз" намерены привлекать бывших конкурентов в качестве партнеров и для развития ритейлинговой сети.

"Мы не собираемся развивать этот лотерейный бизнес, ритейл, самостоятельно. У нас будут флагманские точки продаж, но основа нашего бизнеса построена на той модели, которая существует во всем мире. И так как эта основа, в первую очередь, завязана на партнерских взаимоотношениях с агентами, то именно таким образом мы ее будем строить. Причем прямо сейчас ведется разработка пакета партнерского соглашения, который будет прозрачен для всех. И эти договоры в скором времени появятся на нашем сайте. Любая организация, которая хочет стать нашим партнером, реализовывать эти лотерейные билеты, сможет спокойно его скачать, прочитать, понять, соответствует она требованиям или нет. Для всех ставка вознаграждения будет одинакова", – отметил г-н Тен и хоть и не озвучил размер ставки, но намекнул, что потенциальных партнеров компании ожидает неплохая прибыль.

Вообще у новоиспеченного оператора лотереи большие планы, о которых заявляли и в министерстве культуры и спорта, являющемся уполномоченным органом в сфере лотереи и лотерейной деятельности.

"АО "Сәтті Жұлдыз" ставит перед собой цель по внедрению передового лотерейного продукта с учетом высоких корпоративных стандартов при управлении деятельностью компании, соблюдая принципы транспарентности и ответственности, для повышения уровня доверия конечного потребителя к проводимым лотереям. Также АО "Сәтті Жұлдыз" благодаря внедрению новых технологий, а также оптимизации бизнес-процессов предложено увеличение отчислений на развитие спорта в Республике Казахстан с 10% до 15% от разницы между выручкой от реализации лотерейных билетов и призовым фондом", – сказано в пресс-релизе министерства.

Собственно, именно высоким качеством нового лотерейного продукта в компании и объясняют тот факт, что он до сих пор еще не запущен. Впрочем, регулятор никаких жестких сроков на перезагрузку рынка не устанавливал. По словам г-на Тена, ту работу, которую компания сейчас проводит, по сложности можно сравнить со строительством заводов, ведь лотерея – это "высокотехнологический производственный процесс". И сейчас АО "Сәтті Жұлдыз" совместно со своим партнером Scientific Games International Inc. занимается адаптацией их аппаратно-программного комплекса Aegis для казахстанского рынка.

"Так как это очень сложный и серьезный технологический процесс, наш проект развивается строго по плану, внедренному по системе проектного менеджмента. Если говорить конкретно о сроках, то мы ожидаем, что сможем Казахстану представить моментальную лотерею в сентябре, а тиражную лотерею вместе с одновременной установкой трех тысяч терминалов – в самом начале будущего года", – поделился г-н Тен с abctv.kz.

Вместе с тем, пока законные лотереи остаются недоступны казахстанцам, некоторые компании, не желая отказываться от прибыльного бизнеса, просто ушли в тень, создав коррупционные риски, повысился уровень безработицы, казна страны недополучает налоги.

"У нас есть данные, что в 2013 году поступления от лотерейной деятельности (разного рода налоговые и неналоговые) составляли около 0,5 миллиарда тенге. В других официальных источниках оценки этого объема рынка мы не нашли. Наша экспертная оценка: потенциальный объем всего лотерейного рынка в Казахстане составляет порядка 10-15 миллиардов тенге в год. При этом налоговые поступления могли бы расти пропорционально росту лотерейного рынка. И, по нашей оценке, примерно к 2020 году они могли бы составить более двух миллиардов тенге в год. Печально, что сейчас эти перспективы так и не начали реализовываться", – сетует Евгений Краснопольский.

Насколько изменится ситуация с полноценным началом деятельности нового оператора в сентябре, покажет время.

Сара Бухина