DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 276,09 Brent 36,55
Лоукостеру дадут право самостоятельно определять вес и габариты багажа

Лоукостеру дадут право самостоятельно определять вес и габариты багажа

Соответствующая поправка содержится в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта».

11 Апрель 2019 12:58 3363

Лоукостеру дадут право самостоятельно определять вес и габариты багажа

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Закон принят Парламентом, но еще не подписан Президентом.

«Законопроектом предусматриваются поправки, направленные на создание возможности для запуска бюджетной авиакомпании (лоукостера) путем наделения перевозчиков возможностью самостоятельно определять вес и габариты ручной клади и багажа», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на пленарном заседании сената. В связи с этим сенатор Рыскали Абдикеров поинтересовался, не повлияет ли данная поправка на рост тарифов авиакомпаний.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр уточнил, что такое право дается только лоукостерам. «Лаукостер – это та компания, которая выделяет из стоимости билетов свои услуги, например, стоимость багажа, питания на борту судна, стоимость регистрации, места, и т.д.», – сказал он.

По его словам, на сегодня FlyArystan продала 16 тысяч билетов за 12 дней. «Данная авиакомпания уже показала высокий спрос на свои услуги. Надеемся, что с 1 мая до конца года мы перевезем услугами этой компании порядка 1 млн пассажиров. Стоимость билетов как минимум в два раза ниже, чем у «Эйр Астаны». В виде эксперимента председатель Комитета гражданской авиации при мне приобрел билет в электронном формате за 15 тысяч из Нур-Султана в Алматы и обратно, в обе стороны», – сказал министр.

FlyArystan– это первая и единственная низкобюджетная компания в Казахстане, была создана по поручению Первого президента Нурсултана Назарбаева в 2019 году. Новая компания работает по доступной ценовой модели. В настоящее время на борт самолетов этой компании бесплатно допускается только ручная кладь весом до 5 кг. По информации на сайте авиакомпании, стоимость провоза регистрируемого багажа зависит от веса и длины рейса. 15 кг – от 3,5 до 4,5 тыс. тенге, 30 кг – от 6 тыс. до 7 тыс. тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Брифинг можно посмотреть в эфире ATAMEKEN BUSINESS в 17:00.

29 Апрель 2020 16:13 2213

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Фото: Максим Морозов

Об усилении санитарно-карантинного контроля при возобновлении внутренних авиарейсов на онлайн-конференции рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Основным требованием для авиапассажиров возобновляемых рейсов в Нур-Султан и Алматы является наличие справки COVID-2019 с отрицательным результатом. Она будет действовать семь дней.

«Срок справки для авиапассажиров составляет семь дней. Если пассажир вылетел либо в Нур-Султан, либо в Алматы, то если его нахождение не превышает семи дней в городе прибытия, то, соответственно, с этой справкой, которая действительна в течение семи дней, может вернуться обратно в свой город», – отметил Садвакас Байгабулов.

Спикер подчеркнул, что справка, предоставляемая для полета, должна быть сделана на основе ПЦР-диагностики.

Анализ проводится как в частных, так и в государственных лабораториях. Если в частных он стоит порядка 19-20 тысяч тенге, то в государственных центрах санэпидэкспертизы обходится в 11 500 тенге. Такие лаборатории имеются в каждой области.

На борту воздушного судна также должна обеспечиваться отдельная рассадка, то есть через одно посадочное кресло.

«Нахождение в аэропорту и на борту воздушного судна строго в масках. Также требованием является усиление дезинфицирующих мероприятий на борту воздушного судна при прилете в гавань», – отметил главный государственный санитарный врач на транспорте.

Пассажиры, прибывающие в пункт назначения, не будут браться на карантин и смогут свободно перемещаться. Также в аэропорту вылета будет проводиться дополнительная мера – бесконтактная термометрия.

В период полета экипажем будет проводиться анкетирование пассажиров, по прилету анкета будет передаваться сотрудникам санитарно-эпидемиологического пункта в аэропорту. Данные о всех пассажирах будут заноситься в информационную сеть.

«Это делается потому, что в случае заражения пассажира мы должны в кратчайшие сроки установить круг контактных и принять соответствующие противоэпидемические мероприятия», – пояснил Садвакас Байгабулов.

Полеты в последующих после Нур-Султана и Алматы регионах могут быть возобновлены, если среди пассажиров на действующих рейсах не будет наблюдаться заболеваемости.

«По итогам мониторинга возобновляемых полетов по истечении пяти-семи дней, если по результатам не будет у нас выявляться среди пассажиров заболевших с COVID-2019 , то, соответственно, мы будем рассматривать возобновление рейсов и в другие города Казахстана. В случае если не будет регистрироваться КВИ, соответственно, мы будем снижать в сторону смягчения, в том числе в дальнейшем будет рассматриваться возобновление международных рейсов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации и заболеваемости в каждом регионе», – сообщил спикер.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил в своем обращении возобновить в Казахстане с 1 мая авиаперелеты сообщением Нур-Султан – Алматы.

Карина Алимова

Сколько будет стоить перелет Алматы – Нур-Султан – Алматы

Как поменялись правила, и что необходимо для перелета.

28 Апрель 2020 14:01 12209

Сколько будет стоить перелет Алматы – Нур-Султан – Алматы

С 1 мая авиакомпании «Эйр Астана», Fly Arystan и SСAT приступят к выполнению рейсов между двумя мегаполисами.

Частота полетов на первоначальном этапе составит четыре рейса в день, для сравнения – до режима ЧП выполняли 17 рейсов. Но при себе нужно будет иметь справку о том, что у вас нет коронавируса, а также маску и перчатки. Также обещано, что цены на билеты останутся прежними.

Редакция сайта inbusiness.kz посчитала, сколько будет стоить полет с тестом и новыми правилами казахстанцам.

Какая именно справка нужна?

За разъяснениями мы обратились в минздрав, где за комментарием нас направили к директору Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнуру Нуртаеву. Он уточнил inbusiness.kz, что для полета нужна справка с результатами тестирования по ПРЦ-диагностике, поскольку именно этот метод является основным по выявлению COVID-2019.

«Сейчас все ПЦР-исследования, коих делается порядка 15 тысяч на сегодняшний день, проводятся бесплатно в рамках контроля за эпидемией для медиков и тех, кто в группе риска. Те, кто хочет полететь из Алматы в Нур-Султан, будут проходить эти тесты платно», – говорит он.

Где сдать тесты и сколько это будет стоить?

В Казахстане на сегодня несколько медорганизаций могут оказать эти услуги.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития распространило пресс-релиз, где были указаны организации, куда можно обратиться.

Список:

  1. Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Нур-Султану: ул. Желтоксан, 46, тел. 8 (7172) 31-54-09, 8 (7172) 59-00-77.
  2. Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы: ул. Жибек Жолы, 3, тел. 8 (7273) 82-35-65, 8 (727) 259-00-77.
  3. КДЛ «Олимп» в г. Нур-Султане: пр. Республики, 2/1, ул. Гёте, 3, пр. Б. Момышулы, 16, пр. Абылай-хана, 12/1, ул. Е-10, дом 2, переулок Манкент, 2 (мобильный пункт). Тесты проводятся только по предварительной записи по телефону 8-701-961-7008 (текстовые СМС WhatsApp).
  4. КДЛ «Олимп» в г. Алматы: Медеуский район – ул. Халиуллина, 32, ул. Сейфуллина, 549, ул Жандосова, 1В; Алмалинский район – ул. Байзакова, 221/155, ул. Гагарина, 236 б. Тесты проводятся только по предварительной записи по телефону 8-701-961-7307 (текстовые СМС WhatsApp)
  5. Лаборатория INVIVO в г. Алматы: ул. Карасай-батыра 123, Call-center: 8 727 258 83 83, 8 778 769 38 81

Но по указанному телефону в лаборатории Invivo нам сообщили, что на данный момент такие тесты у них не проводят, но в дальнейшем если они будут, то информация будет опубликована на их сайте.

В «Олимпе» есть такой тест. Судя по информации на официальном сайте, он доступен для жителей нескольких городов, в том числе Алматы и Нур-Султана, его стоимость – 19 тыс. 220 тенге, плюс забор – 540 тенге. Оплата безналичным расчетом. Заявка подается путем заполнения на сайте анкеты.

В Национальный центр экспертизы мы не дозвонились.

Нужно отметить, что если вы планируете поездку и уже купили билет, то следует обратиться в лабораторию заранее, поскольку, учитывая их загруженность, результат может быть готов через несколько часов, но не более суток.

Как будут проходить полеты?

По данным МИИР, авиаперелеты будут совершать три компании: «Эйр Астана», Fly Arystan и SСAT.

По данным представителя SСAT Виктории Старожиловой, справка должна быть не старше семи дней.

«В аэропорту у пассажира проверят температуру, у стойки регистрации будет соблюдена дистанция между пассажирами. Во время полета передвижение в самолете будет ограничено, только в уборную. Бортпроводники будут это контролировать», – говорит она.

Обязательно ношение масок и перчаток, как для проводников, так и пассажиров. Экипаж будет допущен к полету с соответствующей справкой. После каждого рейса воздушное судно будет проходить санобработку.

По данным МИИР, расписание рейсов будет выглядеть следующим образом.

«Эйр Астана»:

  1. Алматы (06:55) – Нур-Султан (08:40) (Рейс КС-951)
    Нур-Султан (09:40) – Алматы (11:20) (Рейс КС-952).
  2. Алматы (19:45) – Нур-Султан (21:30) (Рейс КС-855)
    Нур-Султан (22:30) – Алматы (00:10) (Рейс КС-856).

Fly Arystan/«Эйр Астана»:

  1. Алматы (12:55) – Нур-Султан (14:20) (Рейс KC-621).
  2. Нур-Султан (15:35) – Алматы (17:15) (Рейс KC-854).

SCAT:

  1. Алматы (09:00) – Нур-Султан (11:30) (Рейс DV-713).
  2. Нур-Султан (12:30) – Алматы (15:00) (РейсDV-714).

Расписание может быть скорректировано.

По словам перевозчиков, стоимость авиабилетов не изменилась. Мы посмотрели авиабилеты на 1 мая. Так, к примеру, рейс на 1 мая из Алматы в Нур-Султан у «Эйр Астаны» стоит от 23 тыс. до 41 тыс. тенге. У SСAT – от 24,5 тыс. до 33,5 тыс., тенге в зависимости от вида тарифа. Продажи уже начались.

Итак, к стоимости билета теперь можно прибавлять 19760 тенге на человека(с учетом стоимости теста). А если вы планируете задержаться в городе более, чем на семь дней(столько времени действует справка), то эту сумму можно умножить в 2 раза.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: