/img/tv1.svg
RU KZ
Ложное впечатление

Ложное впечатление

Казахстанцев просят не заострять внимание на отсрочке всеобщего декларирования, затягивая с выводом капитала из тени.

22:47 10 Октябрь 2016 4149

Ложное впечатление

Автор:

Саяжан Каукенова

Пока депутаты, так рьяно просившие отсрочки введения всеобщего декларирования доходов, тихо ликуют в стороне, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов хватается за голову. Перенос сроков введения всеобщего декларирования может негативно сказаться на ходе реализации акции по легализации имущества и денег.

«Есть несколько факторов, которые могут стать сдерживающими в ходе нынешней акции. В связи с отсрочкой всеобщего декларирования до 2020 года может создаться ложное впечатление, что отпадает срочная необходимость до конца текущего года легализовать имущество. Здесь важно акцентироваться на главном факторе. По завершению акции по легализации на граждан уже не будет распространяться амнистия по уголовному, административному и налоговому преследованию. Всеобщее декларирование станет всего лишь очередным этапом в упорядочивании процесса контроля», - предупредил господин Султанов своих соотечественников, выступая в ходе заседания правительства 10 октября.

А ведь все так хорошо начиналось…
По данным главы Минфина, на сегодня сумма заявленного на легализацию имущества по стране достигла трех трлн тенге, из которой 2,7 трлн тенге уже легализовано: имущества на сумму 858,4 млрд. тенге, и денег - на 1 трлн  869 млрд тенге.

Запуская уже третью по счету кампаниюпо амнистии капитала, в ведомстве, ответственном за проведение как акции по легализации, так и за введение всеобщего декларирования, полагали, что сумма выведенного из тени имущества, включая деньги, может составить порядка 10-12 млрд долларов, но и этот психологический порог уже сейчас можно смело считать с успехом преодоленным.

«Если вышеуказанные суммы пересчитать в доллары США исходя из среднемесячных показателей курса национальной валюты (средний курс за август 2014-сентябрь 2016 года составил 259 тенге) объем узаконенных активов на сегодня превысил 14 миллиардов долларов США. Из них деньги – 10 миллиардов, имущество – более 4 миллиардов долларов», - привел промежуточные статданные господин Султанов.

А опыт прошлых кампаний, по его словам, как раз показывает, что львиная доля легализованных средств приходится на последние 2-3 месяца акции. Например, во время прошлой акции, проходившей в 2006-2007 годах, в последний квартал пришло 75% всех узаконенных активов.

«Поэтому, до конца года мы ожидаем, что сумма легализованного капитала значительно возрастет. Мы уже видим активизиацию граждан. Так, если в прошлом году среднемесячная сумма вносимых на банковские счета денежных средств составляла порядка 6,3 млрд тенге, то в третьем квартале текущего года она составила уже 250 млрд тенге ежемесячно. Только с начала октября на счета зачислено еще 56 млрд тенге», - обрадовал статданными господин Султанов, объяснив свою обеспокоенность введением отсрочки всеобщего декларирования.

Никому не расслабляться
Несмотря на то, что введение всеобщего декларирования будет перенесено с 2017 года на 2020 год, Бахыт Султанов попросил особо затейливых не расслабляться - спрятать денежки в темный уголок все равно не получится.

«К 2020 году как раз будет устранена разрозненность информационных систем и завершится процесс синхронизации баз данных уполномоченных государственных органов», - объяснил он причину отсрочки введения всеобщего декларирования. Подробнее об этом abctv.kz писал ранее в материале «Сроки введения всеобщего декларирования могут перенести на 2020 год».

«Уже сейчас у нас есть ряд механизмов, позволяющих отслеживать наличие у граждан имущества за пределами Казахстана.Хотел бы напомнить, что действующую норму Налогового кодекса о декларировании наличия зарубежного капитала никто не отменял. Кроме того с 2017 года вступает в действие норма НК об обязательном декларировании любого заграничного имущества», - подчеркнул он.

По его информации, 712 казахстанцев хранят в зарубежных банках средства в 52 валютах. Так, если остановиться только на трех самых распространенных валютах, то 240 граждан задекларировали 517 млн долларов, 237 граждан показали 30 млн евро, и 123 человека указали 23 млн фунтов стерлингов.

В этот перечень вошли, как отметил господин Султанов, те, кто следует нормам Налогового кодекса, и «спит спокойно». Спрятать деньги даже в оффшорах не получится и потому, что Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Акция, результаты которой до сегодняшнего дня так радовали налоговиков, продолжается, но прием заявлений на легализацию закончится уже 30 ноября. Поэтому казахстанцам, как не раз отмечал господин Султанов, следует поторопиться с выводом в свет своего капитала.

Саяжан Каукенова