Луценко финишировал среди лидеров первого этапа Tour de Suisse

3072

В нынешнем составе Astana Qazaqstan Team на Туре Швейцарии ни Лопеса, ни Фульсанга нет, и основная ставка делается на казахстанца Алексея Луценко.  

Луценко финишировал среди лидеров первого этапа Tour de Suisse

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко в воскресенье стал пятым на стартовом этапе многодневки Тур Швейцарии, финишировав в одном временном диапазоне с победителем отрезка, британцем Стивеном Уильямсом.

Тур Швейцарии разыгрывается с 1933 года, его первый выпуск был приурочен к 50-летию Швейцарского велосоюза, но неожиданно "выставочная" многодневка стала регулярной – за все время с 1933 года она не проводилась лишь в годы Второй Мировой войны и в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Для казахстанских велогонщиков она стала знаковой в 2003 году, когда ее выиграл самый именитый гонщик страны, Александр Винокуров. Правда, своей профессиональной велокоманды в Казахстане тогда не было, и Винокуров свою победу одержал в майке американской Team Telekom.

Зато в 2016 году первую победу на Туре Швейцарии записала в свой актив казахстанская Astana Pro Team, в которой Винокуров был уже генеральным менеджером: общий зачет тогда выиграл колумбийский легионер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес. В 2018 году серебро этой многодневки в копилку казахстанской команде принес датчанин Якоб Фульсанг, и он же в майке "Астаны" стал бронзовым призером генерале швейцарского Тура в прошлом, 2021-м году. Однако в нынешнем составе Astana Qazaqstan Team на Туре Швейцарии ни Лопеса, ни Фульсанга нет, и основная ставка делается на казахстанца Алексея Луценко.

На первом 178-километровом отрезке нынешнего розыгрыша казахстанец эту ставку оправдал, финишировав пятым на кольцевой дистанции с многочисленными подъемами при тридцатиградусной жаре в местечке Кюснахт. Победу на этапе одержал 26-летний британский велогонщик команды Bahrain Victorious Стивен Уильямс, для которого она стала первой в карьере. Луценко в группу лидеров ворвался за 9 километров до финиша, перед финальным подъемом, где Ремко Эвенепул (Quick-Step Alpha Vinyl), Александр Власов (Bora-hansgrohe) и представляющий ныне Israel Premier Tech Якоб Фульсанг по очереди пытались вырваться в единоличные лидеры.

Но в итоге лидирующая группа собралась за километр до финиша и этап завершился спринтом из проредившегося пелотона. Уильямс на финише обошел представителя Германии Максимилиана Шахмана (Bora-hansgrohe) и датчанина Андреаса Крона (Lotto Soudal), надев майку лидера общего зачета. Четвертым финишную черту пересек швейцарец Марк Хирши из Uae Team Emirates, и буквально на колесе у него отрезок завершил Луценко, который в общем зачете проигрывает его лидеру сотые доли секунды перед вторым этапом этой многодневки, который пройдет в понедельник, 13 июня.

Отметим, что нынешний капитан Astana Qazaqstan Team обошел на первом этапе и прошлогоднего лидера казахстанской команды, россиянина Александра Власова, выступающего ныне за Bora – Hansgrohe (12 место), и двукратного призера Тура Швейцарии в майке "Астаны", датчанина Фульсанга (13 позиция). Из остальных гонщиков казахстанской команды наиболее удачно прошел стартовый отрезок итальянец Джанни Москон, финишировавший на 20-м месте с отставанием от победителя в 24 секунды. Еще два казахстанца, Евгений Федоров и Дмитрий Груздев показали 107-й и 108-й результаты при 152 участниках гонки.

"Я очень счастлив, хотя день был трудным: весь этап било в глаза яркое солнце, гонка получилась выматывающей, – сказал по окончании стартового заезда его триумфатор Уильямс. – Подъем не был тяжелым, но каждый раз его прохождение по кольцу опустошало. Выиграть на таком этапе - просто великолепно. Последние несколько лет у меня были довольно странными с точки зрения причин, по которым я никак не мог одержать победу, поэтому я на седьмом небе от счастья, что приехал сюда и выиграл этап".

Игорь Воротной