Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика

Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика

Действующий победитель «Тура Омана», казахстанец Алексей Луценко 18 февраля выиграл второй подряд этап этой многодневки и возглавил ее общий зачет.

19 Февраль 2019 08:55 889

Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

В прошлом году казахстанец, впервые выигравший эту гонку в своей карьере, начинал ни шатко ни валко: только-только входя в сезон, Алексей Луценко на первом этапе этого «Тура-2018» стал лишь 62-м. Зато на втором этапе тогда занял третье место и в генерале сразу поднялся на третью же ступень. Третий этап «Тура Омана» вновь принес ему третье место, а в общем зачете он стал уже вторым, на четвертом этапе прошлогодней гонки Алексей Луценко занял 14-е место – и остался вторым, пятый этап принес ему второе место, позволившее возглавить генеральную классификацию гонки.

На заключительном, шестом этапе прошлогоднего «Тура Омана» казахстанец лишь следил за тем, чтобы его преимущество над основными соперниками не понизилось до критического. На нынешнем «Туре» Алексей Луценко идет с опережением этого прошлогоднего победного для себя графика: оставшись на первом этапе, как и в прошлом году, вне пределов первой тройки, казахстанский гонщик Astana Pro Team выигрывает 17 февраля второй этап, поднимаясь на второе место общего зачета. А 18 февраля возглавляет генерале нынешней гонки, оставляя не у дел всех преследователей и на третьем ее этапе.

Гонщики «Астаны» 18 февраля провели отличную работу в течение дня, защищая своего лидера от возможных проблем, в том числе во время многочисленных расколов пелотона и попыток формирования эшелонов. В итоге товарищам по команде удалось вывести Алексея Луценко на хорошую позицию перед финальной горой, и за 500 метров до финиша он атаковал из небольшой группы лидеров дня. Гонщик «Астаны» показал лучшее время, опередив ближайших преследователей, Хесуса Эрраду и Грега ван Авермата, на одну секунду, и тем самым принес восьмую победу в копилку казахстанской велокоманды «Астана» за восемь дней.

«Сегодня я должен сказать большое спасибо моим товарищам по команде за ту мощную работу, которую они проделали, – говорит казахстанец в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Весь день они оберегали меня во время формирования эшелонов и позволили занять идеальную позицию в начале последней горы. Последние 50 километров гонки были очень тяжелыми и сумбурными, но я очень рад, что смог сегодня снова победить. Я в очень хорошей форме после тренировочного сбора с командой на Тенерифе и хочу поблагодарить всех своих тренеров, которые помогли мне подготовиться во время сбора. Сейчас отличный период для нашей команды, много побед за короткий отрезок. Конечно, я надеюсь, что смогу защитить свой прошлогодний титул победителя этой гонки, но впереди еще много тяжелых дней».

Третий этап гонки протяженностью 192,5 километра из Shati Al Qurum в Qurayyat оказался тяжелее, чем это выглядело на профиле, из-за сильного встречного ветра, сопровождавшего гонку на протяжении всего дня. Группа из десяти гонщиков сформировала отрыв дня, в то время как команда лидера гонки Александра Кристоффа контролировала основную группу. Во время первого прохождения финальной линии за 40 километров до финиша пелотон разделился из-за сильного встречного ветра. Затем группе удалось воссоединиться, но вскоре пелотон вновь раскололся. В обоих случаях Алексею Луценко удалось сохранить хорошие позиции благодаря работе товарищей по команде. В итоге перед финальной горой в первой группе осталось 30 человек, в том числе и чемпион Казахстана. За 500 метров до финиша он уехал вперед и завоевал свою вторую подряд победу на этапах нынешнего «Тура».

«Это был очень хороший день для нас: очередная победа Алексея Луценко, который сейчас находится в очень хорошей форме, – говорит спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов. – Команда действительно очень хорошо поработала во время зимних сборов, и как результат мы видим много красивых побед за короткий период времени. Также мы рады видеть, что Алексей Луценко продолжает прогрессировать с каждым сезоном, он еще многого может достигнуть для себя и для команды. Сегодняшний день был хорошим примером того, насколько сильна наша команда, когда все сохраняли спокойствие и хладнокровие во время нервных моментов и смогли все сделать правильно. Это прекрасная победа, и, конечно же, мы постараемся защитить лидерство Алексея в общем зачете до конца гонки».

Напомним, что «Тур Омана» традиционно проводится в шесть этапов. 19 февраля состоится четвертый этап многодневки, а финиширует она 21 февраля. «Тур Омана» уже дважды покорялся гонщикам «Астаны»: в 2016 году победу здесь в майке казахстанской команды одержал итальянец Винченцо Нибали, а в прошлом году эту многодневку выиграл Алексей Луценко. При этом в феврале нынешнего года Astana Pro Team практически не оставляет шансов соперникам в тех гонках, в которых принимает участие. Менее чем за 20 дней гонщики казахстанской команды выиграли четыре старта: «Вуэльту Валенсии» (Йон Исагирре), «Вуэльту Мурсии» (Луис Леон Санчес), «Тур Прованса» (Горка Исагирре) и «Тур Колумбии» (Мигель Анхель Лопес).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал на своем сайте пересмотренный календарь для UCI WorldTour на текущий год.

20 Май 2020 08:02 553

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Напомним, что еще в начале марте текущего года из-за пандемии коронавируса казахстанский велоклуб «Астана» объявил о приостановлении своего участия в мировом профессиональном туре на 20 дней. Этот срок не успел истечь, как UCI объявил о приостановлении сезона сначала до 3 апреля, затем – до 30 апреля. А в третьей декаде апреля, когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, этот международный союз принял решение заморозить сезон как минимум до 1 августа текущего года.

Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. Во вторник UCI подтвердил этот срок, опубликовав предварительный календарь соревнований сезона, рестарт которого произойдет 1 августа, а финиширует он 8 ноября. Международный союз намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок UCI не удалось.

Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября). Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября.

Что касается остальных велогонок, то за вычетом трех Гранд-Туров и ЧМ, серия в этом году включит в себя более двадцати многодневок и классических гонок после пяти событий тура, которые удалось провести в январе – феврале, на старте прерванного нынешнего сезона. В новый календарь 2020 года вошли крупнейшие гонки исторического наследия шоссейного велосипедного спорта.

«Несмотря на ограничения, связанные с желанием сохранить как можно больше гонок в ограниченное время, новый календарь подчиняется логике, которая предоставляет максимум возможностей для различных типов гонщиков: чередующиеся этапные гонки и однодневные гонки в августе, что позволит гонщикам постепенно перейти к ритму соревнований после трех месяцев ограниченной активности для некоторых спортсменов», – поясняют в Международном союзе логику выстраивания нового календаря.

Сезон начнется со «Страде Бьянка» 1 августа, с 5-го по 9 августа пройдет Тур Польши, 8 августа состоится классика-однодневка Милан – Сан-Ремо, 12-16 августа – «Критериум Дофине», 16 августа – Prudential RideLondon-Surrey Classic, 25 августа – Бретань Классик, которая плавно перетечет в упомянутый выше Тур де Франс. Из Парижа большинство гонщиков в третьей декаде сентября проследуют в Швейцарию, на ЧМ, при этом у тех из них, кто не попал в сборные своих стран или быстро отстрелялся на планетарном первенства, будет возможность принять участие 7-14 сентября в многодневке Тиррено – Адриатико, 11 сентября – в классике Гран-при Квебека и 13 сентября – в однодневке Гран-при Монреаля.

По окончании ЧМ пройдет еще две однодневки: 29 сентября – Бинк Банк Тур и 30 сентября – Флеш Валлонь, после чего 3 октября стартует Джиро. При этом второй в сезоне Гранд-Тур, Джиро, наложится не только на Вуэльту, но и на ряд однодневок: Льеж – Бастонь – Льеж (4 октября), Amstel Gold Race (10 октября), Гент – Вевельгем (11 октября), Дварс дор Фландерен (14 октября) и Тур Фландрии (18 октября). В этот же период пройдет еще одна многодневка Тура – Тур Гуанси, 15-20 октября. Завершающая сезон Вуэльта Испании (она закончится 8 ноября) пересечется по срокам всего с тремя классическими однодневками: Три дня де-Панне (21 октября), Париж – Рубе (25 октября) и Джиро ди Ломбардия (31 октября).

«Однако эти даты, имеющие решающее значение для заинтересованных сторон, естественно, остаются предметом обсуждения и могут быть отменены до конца сезона из-за ограничений, связанных с режимом мероприятий, проводимых местными властями на соответствующих территориях», – предупреждают в UCI.

Игорь Воротной

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды «Астана» Александр Винокуров в интервью итальянскому изданию Cyclism'Actu заявил о готовности Якоба Фульсанга выиграть в этом году Джиро д’Италия.

13 Май 2020 08:02 662

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Профессиональный велосезон в этом году был приостановлен в марте в связи с пандемией коронавируса, а 21 апреля Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

При этом союз пытается сохранить в календаре все три Гранд-Тура: Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании. Организаторы французского Тур де Франс объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

После этого предполагается провести чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Швейцарии с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдет сразу после завершения реального «Джиро».

Велокоманда «Астана» за это время успела выиграть виртуальный Giro d'Italia, который состоял из семи этапов и финишировал 10 мая. Гонщики казахстанской команды поднимались на подиум на 6 этапах, двое из них – Алексей Луценко и Якоб Фульсанг – по одному этапу выиграли. И Винокуров считает эту победу на велотренажерах хорошим предзнаменованием перед возобновлением сезона.

«Мы мотивированы, – сказал генеральный менеджер казахстанской команды в ответ на вопрос о задачах на Гранд-Турах. – Мы уже выиграли виртуальный «Джиро» с командой – и в сообщениях, которые отправил ребятам, я выразил надежду, что мы скоро сделаем то же самое на гонках. Тур де Франс будет трудным со всеми великими гонщиками. Лопес приедет учиться, но я хочу увидеть его предел, как далеко он может пойти. Джиро более доступен, я знаю, что будет Винченцо Нибали, но у Фульсанга с хорошей командой есть шанс победить», – добавил он.

Говоря о проекте нового календаря сезона, Винокуров признал, что он достаточно плотный, но отметил – это лучше, чем ничего. По оценке генменеджера Astana Pro Team, Международный союз велосипедистов совершил чудо, сверстав более или менее приемлемый график соревнований. Само же продолжение сезона Винокуров считает вопросом выживания многих велокоманд – а значит, и самого велоспорта.

«Если гонки не возобновятся, то команды могут исчезнуть, это так, мы сделали максимум с командой и спонсорами: в Казахстане, как и во всем мире, это сложно – с нефтью, валютой. Мы должны выжить в этом году, и если не будет гонок, это будет сложно, – сказал он. – Будет ли моя команда в опасности, если нет гонок? Думаю, да, как и все другие команды. Спонсоры хотят видеть соревнования, а если не будет гонок, я думаю, что наша команда исчезнет в следующем году», – добавил Винокуров.

Одновременно он не исключил, что многие велогонки, включая Гранд-Туры, могут пройти без зрителей, хотя и признал – удержать людей дома будет сложно. Так или иначе, сезон, уже лишившийся Олимпийских Игр, по мнению Внокурова, должен быть завершен.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: