Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 286,39 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 286,39 Пшеница 465,40
Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика

Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика

Действующий победитель «Тура Омана», казахстанец Алексей Луценко 18 февраля выиграл второй подряд этап этой многодневки и возглавил ее общий зачет.

Луценко на «Туре Омана» идет с опережением прошлогоднего графика, велоспорт, Спорт, Тур Омана, Алексей Луценко,Astana Pro Team

Фото: sputniknews.kz

744 19 Февраль 2019 08:55 Автор: Игорь Воротной

В прошлом году казахстанец, впервые выигравший эту гонку в своей карьере, начинал ни шатко ни валко: только-только входя в сезон, Алексей Луценко на первом этапе этого «Тура-2018» стал лишь 62-м. Зато на втором этапе тогда занял третье место и в генерале сразу поднялся на третью же ступень. Третий этап «Тура Омана» вновь принес ему третье место, а в общем зачете он стал уже вторым, на четвертом этапе прошлогодней гонки Алексей Луценко занял 14-е место – и остался вторым, пятый этап принес ему второе место, позволившее возглавить генеральную классификацию гонки.

На заключительном, шестом этапе прошлогоднего «Тура Омана» казахстанец лишь следил за тем, чтобы его преимущество над основными соперниками не понизилось до критического. На нынешнем «Туре» Алексей Луценко идет с опережением этого прошлогоднего победного для себя графика: оставшись на первом этапе, как и в прошлом году, вне пределов первой тройки, казахстанский гонщик Astana Pro Team выигрывает 17 февраля второй этап, поднимаясь на второе место общего зачета. А 18 февраля возглавляет генерале нынешней гонки, оставляя не у дел всех преследователей и на третьем ее этапе.

Гонщики «Астаны» 18 февраля провели отличную работу в течение дня, защищая своего лидера от возможных проблем, в том числе во время многочисленных расколов пелотона и попыток формирования эшелонов. В итоге товарищам по команде удалось вывести Алексея Луценко на хорошую позицию перед финальной горой, и за 500 метров до финиша он атаковал из небольшой группы лидеров дня. Гонщик «Астаны» показал лучшее время, опередив ближайших преследователей, Хесуса Эрраду и Грега ван Авермата, на одну секунду, и тем самым принес восьмую победу в копилку казахстанской велокоманды «Астана» за восемь дней.

«Сегодня я должен сказать большое спасибо моим товарищам по команде за ту мощную работу, которую они проделали, – говорит казахстанец в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Весь день они оберегали меня во время формирования эшелонов и позволили занять идеальную позицию в начале последней горы. Последние 50 километров гонки были очень тяжелыми и сумбурными, но я очень рад, что смог сегодня снова победить. Я в очень хорошей форме после тренировочного сбора с командой на Тенерифе и хочу поблагодарить всех своих тренеров, которые помогли мне подготовиться во время сбора. Сейчас отличный период для нашей команды, много побед за короткий отрезок. Конечно, я надеюсь, что смогу защитить свой прошлогодний титул победителя этой гонки, но впереди еще много тяжелых дней».

Третий этап гонки протяженностью 192,5 километра из Shati Al Qurum в Qurayyat оказался тяжелее, чем это выглядело на профиле, из-за сильного встречного ветра, сопровождавшего гонку на протяжении всего дня. Группа из десяти гонщиков сформировала отрыв дня, в то время как команда лидера гонки Александра Кристоффа контролировала основную группу. Во время первого прохождения финальной линии за 40 километров до финиша пелотон разделился из-за сильного встречного ветра. Затем группе удалось воссоединиться, но вскоре пелотон вновь раскололся. В обоих случаях Алексею Луценко удалось сохранить хорошие позиции благодаря работе товарищей по команде. В итоге перед финальной горой в первой группе осталось 30 человек, в том числе и чемпион Казахстана. За 500 метров до финиша он уехал вперед и завоевал свою вторую подряд победу на этапах нынешнего «Тура».

«Это был очень хороший день для нас: очередная победа Алексея Луценко, который сейчас находится в очень хорошей форме, – говорит спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов. – Команда действительно очень хорошо поработала во время зимних сборов, и как результат мы видим много красивых побед за короткий период времени. Также мы рады видеть, что Алексей Луценко продолжает прогрессировать с каждым сезоном, он еще многого может достигнуть для себя и для команды. Сегодняшний день был хорошим примером того, насколько сильна наша команда, когда все сохраняли спокойствие и хладнокровие во время нервных моментов и смогли все сделать правильно. Это прекрасная победа, и, конечно же, мы постараемся защитить лидерство Алексея в общем зачете до конца гонки».

Напомним, что «Тур Омана» традиционно проводится в шесть этапов. 19 февраля состоится четвертый этап многодневки, а финиширует она 21 февраля. «Тур Омана» уже дважды покорялся гонщикам «Астаны»: в 2016 году победу здесь в майке казахстанской команды одержал итальянец Винченцо Нибали, а в прошлом году эту многодневку выиграл Алексей Луценко. При этом в феврале нынешнего года Astana Pro Team практически не оставляет шансов соперникам в тех гонках, в которых принимает участие. Менее чем за 20 дней гонщики казахстанской команды выиграли четыре старта: «Вуэльту Валенсии» (Йон Исагирре), «Вуэльту Мурсии» (Луис Леон Санчес), «Тур Прованса» (Горка Исагирре) и «Тур Колумбии» (Мигель Анхель Лопес).

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK