/img/tv1.svg
RU KZ
Луценко о новом сезоне: «Хочу добиться максимальных результатов»

Луценко о новом сезоне: «Хочу добиться максимальных результатов»

Гонщик велокоманды «Астана» Алексей Луценко в интервью abctv.kz рассказал об итогах минувшего сезона и сравнениях с Александром Винокуровым.

10:53 13 Декабрь 2017 1115

Луценко о новом сезоне: «Хочу добиться максимальных результатов»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

В минувшем сезоне Алексей Луценко показал себя как гонщик, который готов к лидерству. Подтверждением служат его яркая победа на этапе «Вуэльты» и очередной успех на «Туре Алматы», где казахстанцу просто не было равных. Кроме того, Алексей Луценко вошел в десятку сильнейших по итогам чемпионата мира в Норвегии. В 2018 году он, по его словам, вновь собирается громко заявить о себе и сделать еще один шаг вперед в своей профессиональной карьере.

– Алексей, Вы стали победителем в номинации «Лучший спортсмен года в Казахстане» по версии национального олимпийского комитета Казахстана. Что Вы думаете об этом достижении?

– Когда началось голосование, включили в номинацию, у меня присутствовали надежды. Если честно, то последнюю неделю я уже старался не заходить на сайт НОК. Естественно, это очень важно для меня. Сезон выдался, с одной стороны, хорошим в плане результатов, но с другой стороны – тяжелым, поскольку было много падений. Считаю, это заслуженно, потому что я сделал максимум того, что я мог в этом году.

– Кому бы Вы отдали свой голос в опросе за лучшего спортсмена года в Казахстане?

– Наверное, Ольге Рыпаковой. У нее уже на протяжении нескольких лет достаточно высокие результаты, и главное – есть стабильность. Есть спортсмены, которые могут выстрелить в один год, но затем у них спад. А если следить за Ольгой Рыпаковой, то она год за годом завоевывает медали на крупных международных стартах.

– Какой отрезок сезона назвали бы наиболее сложным? Знаем, что на «Тур де Франс» у Вас случилось довольно неприятное падение.

– Я много готовился, прошел два тяжелых сбора на высоте, была проделана большая работа именно для того, чтобы успешно выступить на «Тур де Франс». Однако в один из дней все смазало это неудачное падение. Для меня, как для гонщика, это очень обидно и неприятно.

– Что помогло тогда преодолеть себя и продолжать гонку?  

– Меня поймет только гонщик, который ездит на гонках и знает, что такое падать. По фотографиям сделать выводы трудно. Да, фотографии и правда были жуткие. Много было вопросов вроде того: «Зачем дальше ехать?», «Сходи, ты еще молодой». Я не в первый раз говорю, что для меня ключевой целью является помощь команде. Поэтому на последних этапах «Тур де Франс» я в буквальном смысле напросился на «Вуэльту», для того чтобы показать в Испании результат и подготовиться к чемпионату мира.

– На «Вуэльте» Вам удалось отпраздновать первую в карьере победу на этапах Гранд-тура. Этот успех придал уверенность в том, что Вы вышли на новый для себя уровень?

– Скорее, это новая ступень в моей карьере. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и это далеко не последняя моя победа в профессиональном велоспорте.

– На каждом из Гранд-туров был этап, когда Вы предпринимали попытки атаки, шли в отрыв, но не хватало совсем чуть-чуть. Какой Вы сделали вывод?

– Где-то не хватало опыта, терпения, удачи. Все еще впереди. Опыт накапливается с годами.

– Как относитесь к тому, что спортивная общественность часто называет Вас новым Винокуровым?

– Александр Винокуров – кумир для многих из нас. С детства я ориентировался на него, потому что Александр – гонщик, который прославил Казахстан на весь мир, показал, что у нас есть велоспорт. Казахстанский велоспорт неизменно в мире связан с именем Александра Винокурова. Да, мне приятно, что кто-то меня сравнивает с таким великим чемпионом, который добился почти всего, о чем можно мечтать в велоспорте. Олимпийское золото – наивысшая ступень в любом виде спорта.

– Уже выстроили свои планы на новый сезон?

– Честно говоря, мы еще не обговаривали планы. Сейчас мы на сборе в Испании, обсуждаем, какие будут сборы, гонки. Думаю, начнется год с тренировок на высоте, затем будет блок гонок в Дубае, «Тур Омана». Важными стартами станут классики в первой половине сезона, где я хочу добиться высокого результата. Конечно же, один из Гранд-туров, как решит руководство, поеду я «Тур де Франс» или «Джиро». Поэтому особенное значение для меня будут иметь весенние классики, где я хотел бы воплотить в результат свои старания.

Жанибек Кыдыралиев

Большая петля: фавориты сохраняют статус-кво в генерале

Капитан казахстанской велокоманды Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес сохранил за собой третью строчку в общем зачете многодневки «Тур де Франс» после 19 этапа.

19 Сентябрь 2020 09:24 442

За три отрезка до финиша гонки лидирующая тройка генерале, в которую входит и колумбийский легионер «Астаны», рисковать своим местом в общей расстановке не хотела. Поэтому в ходе девятнадцатого этапа «Тур де Франс» протяженностью 166,5 километра из Бурк-ан-Брес до Шампаньоля в пятницу больше следила друг за другом, чем рвалась к победе на отрезке.

В результате группе из 12 других участников гонки удалось оторваться от пелотона за 24 километра до финиша, очень быстро набрав хорошее преимущество. Позднее, из этой группы атаковал датчанин Сорен Крал Андерсен из команды «Sunweb», который, в итоге, выиграл свой второй этап на этом «Тур де Франс». Вторым финишировал словенец Лука Мезгец из конюшни «Mitchelton-Scott», третьим был бельгиец Яспер Стёйвен из «Trek-Segafredo».

Основной пелотон прибыл на финиш через семь с половиной минут, а все фавориты гонки финишировали вместе. Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес без проблем завершил дистанцию в общей группе в окружении товарищей по команде, лучшим из которых стал испанец Луис Леон Санчес (23 результат на отрезке с отставанием от победителя этапа на 7 минут 38 секунд), Лопес финишировал с тем же временем, но на 29-й позиции, 57-й результат на этапе показал канадец Уго Уль, 74-й – казахстанец Алексей Луценко.

«Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку сегодня в течение всего этапа, который получился совсем не простым, - сказал Лопес в интервью клубному сайту казахстанской команды. - Гонка была достаточно нервной и быстрой в самом начала, но, затем все немного успокоилось. Мы провели этот день без неприятностей, и теперь, все мысли – о завтрашней «разделке». Я рад тому, как для меня складывается этот дебютный «Тур де Франс», и завтра я хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата», - подчеркнул он.

Так как все фавориты финишировали вместе, результаты этапа не оказали серьезного влияния на ситуацию в общем зачете: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» по-прежнему в желтой майке лидера генерале, его соотечественнник Тадей Погачар из клуба «UAE-Team Emirates» – второй в генерале, с отставанием от лидера в 57 секунд, Мигель Анхель Лопес – третий, его отставание от Роглича составляет 1 минуту 27 секунд. Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре идет в общем зачете на 22 месте, на 33 позиции располагается Санчес, 45 место занимает колумбиец Харольд Техада, 46-е – Уль, на 47 месте находится Луценко и 60-м идет испанец Омар Фраиле.

В субботу, 19 сентября, пройдет решающий, двадцатый этап французского Гранд-тура: гонщики проедут индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра от Люра до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бей-Фий. Тем временем, на многодневке «Тур Люксембурга» молодой казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский финишировал в пятницу восьмым в рамках четвертого этапа среди небольшой элитной группы основных претендентов на победу в генеральной классификации. Это был самый длинный этап гонки от Роданжа до Дифферданжа протяженностью 201 километр с преодолением шести подъемов первой категории сложности.

Сразу после старта образовался отрыв из шести гонщиков, однако им не удалось доехать до финиша, так как ситуация в гонке резко поменялась после первых ста километров: из-за ветра гонка разделилась на две группы, с казахстанцем Евгением Гидичем в первой группе из приблизительно 35 гонщиков и остальным пелотоном, который следовал около 1 минуты позади. В итоге, гонка воссоединилась только за 30 километров до финиша. На финальных кругах было множество атак, которые сократили основной пелотон до элитной группы в 12 гонщиков, включая молодого казахстанского таланта Вадима Пронского.

На последних километрах группу атаковал нынешний лидер гонки итальянец Диего Улисси из команды «UAE-Team Emirates», который, вместе с тремя другими гонщиками смог доехать до финиша и одержать там победу. Вадим Пронский проиграл ему всего 15 секунд, а по итогам этапа поднялся с 34-го на 11-ое место в генеральной классификации гонки, уступая теперь в нем Улисси 38 секунд.  

«Сегодня был очень тяжелый этап, на сотом километре группа разорвалась из-за ветра, пришлось догонять и всю дорогу был очень жесткий темп. На 170 километре догнали первую группу, заехали на круги, где уже начались основные атаки. Удалось финишировать в десятке сильнейших. Спасибо товарищам по команде, которые сегодня проделали большую работу для меня. Завтра решающий этап, так же очень тяжелый, c финишем в гору, который станет решающим для гонки и расставит все на свои места. Хотелось бы побороться за майку лучшего молодого гонщика и за десятку сильнейших в генеральной классификации», – сказал Пронский после финиша.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес удерживает третье место в генерале Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес в четверг финишировал в рамках 18-го этапа престижной многодневной велогонки «Тур де Франс» с 12 результатом и сохранил место в призовой тройке.

18 Сентябрь 2020 09:18 322

Фото: astanaproteam.kz

Восемнадцатый этап стал последним горным на этом «Тур де Франс»: пелотон проехал 175 километров с пятью категорийными подъемами от Мерибеля до Ля-Рош-сюр-Форон. Группе из 32 гонщиков удалось уехать на первой части дистанции, и среди атаковавших был представитель «Астаны», испанец Луис Леон Санчес. На втором подъеме дня из этого отрыва оторвалась новая группа из пяти гонщиков. Впоследствии, двое из них, поляк Михал Квятковски и эквадорец Ричард Карапас принесли своей команде Ineos Grenadier двойную победу.

За спиной отрыва, из группы желтой майки лидера, на самом крутом участке заключительного подъема Монте дю Плато де Глиэр, последовала серия атак. Лопес все время находился впереди среди остальных фаворитов, готовый ответить на любую атаку соперников. Однако, несмотря на попытки, никому из тех, кто борется за общий зачет «Тур де Франс», вырваться вперед так и не удалось: фавориты финишировали все вместе спустя почти две минуты после победителя этапа. Мигель Анхель Лопес завершил дистанцию на 12-м месте, тем самым, защитив свое третье место в общем зачете.

«Тяжелый день, но я рад, что сумел провести его без проблем и финишировать вместе с сильнейшими гонщиками, – сказал капитан «Астаны» в интервью официальному сайту каазахстанской команды. – Еще раз команда отлично отработала на меня, так что я смог сохранить немного энергии на последний, самый трудный подъем. Скорость нашей группы на этом подъеме была очень высокой, так что было практически невозможно что-либо предпринять. Гравийный участок был достаточно опасным, но я хорошо его преодолел», – добавил он.

Остальные гонщики «Астаны» также провели этап неплохо: Санчес стал 21-м, отстав от победителя на 4 минуты и 34 секунды, казахстанец Алексей Луценко с 10-минутным отставанием завершил этап с 35-м результатом, канадец Уго Уль был 41-м (более 13 минут отставания), испанец Горка Исагирре стал 50-м, а его соотечественник Омар Фраиле – 51-м, с отставанием в почти 20 минут, примерно такое же отставание было у колумбийца Харольда Техады, который был на финише 59-м.

В генерале перед финальными тремя этапами «Тур де Франс» лидирует словенец Примож Роглич, его соотечественник Тадей Погачар – второй (+0.57), Лопес находится на третьей строчке и отстает от лидера на 1 минуту 27 секунд, а идущий четвертым австралиец Ричи Порт уступает Рогличу 3 минуты 6 секунд, так что у колумбийца из «Астаны» есть хорошие шансы стать призером на дебютном для себя выпуске Большой петли.

«Я рад сохранить свою позицию в общем зачете и не потерять время по отношению к остальным. Что ж, еще одним этапом меньше и еще чуть ближе к Парижу. В субботу нас ждет очень сложная индивидуальная гонка, и, конечно же, я сделаю максимум возможного. Каждая «разделка» не похожа друг на друга, а индивидуальная гонка на 20-м этапе «Тур де Франс» в принципе отличается от любой другой гонки. Все что ты можешь сделать – это выложиться на 100%. Но, для начала нужно проехать завтрашний этап», – говорит Лопес после последнего горного этапа.

Девятнадцатый холмистый этап пройдет в пятницу: гонщики преодолеют дистанцию в 166,5 километра, от Бурк-ан-Брес до Шампаньоля, финиширует же Большая петля в воскресенье, 20 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости