Луценко о новом сезоне: "Хочу добиться максимальных результатов"

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
1399

Гонщик велокоманды "Астана" Алексей Луценко в интервью abctv.kz рассказал об итогах минувшего сезона и сравнениях с Александром Винокуровым.

В минувшем сезоне Алексей Луценко показал себя как гонщик, который готов к лидерству. Подтверждением служат его яркая победа на этапе "Вуэльты" и очередной успех на "Туре Алматы", где казахстанцу просто не было равных. Кроме того, Алексей Луценко вошел в десятку сильнейших по итогам чемпионата мира в Норвегии. В 2018 году он, по его словам, вновь собирается громко заявить о себе и сделать еще один шаг вперед в своей профессиональной карьере.

– Алексей, Вы стали победителем в номинации "Лучший спортсмен года в Казахстане" по версии национального олимпийского комитета Казахстана. Что Вы думаете об этом достижении?

– Когда началось голосование, включили в номинацию, у меня присутствовали надежды. Если честно, то последнюю неделю я уже старался не заходить на сайт НОК. Естественно, это очень важно для меня. Сезон выдался, с одной стороны, хорошим в плане результатов, но с другой стороны – тяжелым, поскольку было много падений. Считаю, это заслуженно, потому что я сделал максимум того, что я мог в этом году.

– Кому бы Вы отдали свой голос в опросе за лучшего спортсмена года в Казахстане?

– Наверное, Ольге Рыпаковой. У нее уже на протяжении нескольких лет достаточно высокие результаты, и главное – есть стабильность. Есть спортсмены, которые могут выстрелить в один год, но затем у них спад. А если следить за Ольгой Рыпаковой, то она год за годом завоевывает медали на крупных международных стартах.

– Какой отрезок сезона назвали бы наиболее сложным? Знаем, что на "Тур де Франс" у Вас случилось довольно неприятное падение.

– Я много готовился, прошел два тяжелых сбора на высоте, была проделана большая работа именно для того, чтобы успешно выступить на "Тур де Франс". Однако в один из дней все смазало это неудачное падение. Для меня, как для гонщика, это очень обидно и неприятно.

– Что помогло тогда преодолеть себя и продолжать гонку?

– Меня поймет только гонщик, который ездит на гонках и знает, что такое падать. По фотографиям сделать выводы трудно. Да, фотографии и правда были жуткие. Много было вопросов вроде того: "Зачем дальше ехать?", "Сходи, ты еще молодой". Я не в первый раз говорю, что для меня ключевой целью является помощь команде. Поэтому на последних этапах "Тур де Франс" я в буквальном смысле напросился на "Вуэльту", для того чтобы показать в Испании результат и подготовиться к чемпионату мира.

– На "Вуэльте" Вам удалось отпраздновать первую в карьере победу на этапах Гранд-тура. Этот успех придал уверенность в том, что Вы вышли на новый для себя уровень?

– Скорее, это новая ступень в моей карьере. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и это далеко не последняя моя победа в профессиональном велоспорте.

– На каждом из Гранд-туров был этап, когда Вы предпринимали попытки атаки, шли в отрыв, но не хватало совсем чуть-чуть. Какой Вы сделали вывод?

– Где-то не хватало опыта, терпения, удачи. Все еще впереди. Опыт накапливается с годами.

– Как относитесь к тому, что спортивная общественность часто называет Вас новым Винокуровым?

– Александр Винокуров – кумир для многих из нас. С детства я ориентировался на него, потому что Александр – гонщик, который прославил Казахстан на весь мир, показал, что у нас есть велоспорт. Казахстанский велоспорт неизменно в мире связан с именем Александра Винокурова. Да, мне приятно, что кто-то меня сравнивает с таким великим чемпионом, который добился почти всего, о чем можно мечтать в велоспорте. Олимпийское золото – наивысшая ступень в любом виде спорта.

– Уже выстроили свои планы на новый сезон?

– Честно говоря, мы еще не обговаривали планы. Сейчас мы на сборе в Испании, обсуждаем, какие будут сборы, гонки. Думаю, начнется год с тренировок на высоте, затем будет блок гонок в Дубае, "Тур Омана". Важными стартами станут классики в первой половине сезона, где я хочу добиться высокого результата. Конечно же, один из Гранд-туров, как решит руководство, поеду я "Тур де Франс" или "Джиро". Поэтому особенное значение для меня будут иметь весенние классики, где я хотел бы воплотить в результат свои старания.

Жанибек Кыдыралиев