RU KZ
Луценко – о предстоящем сезоне: «Надо быть готовым к каждой гонке»

Луценко – о предстоящем сезоне: «Надо быть готовым к каждой гонке»

16:18 18 Январь 2021 1938

Луценко – о предстоящем сезоне: «Надо быть готовым к каждой гонке»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанско-канадский велоклуб Astana – Premier Tech накануне в испанском Бенидорме провел презентацию перед новым сезоном и цели своих лидеров на 2021 год.

Напомним, что после кадровых изменений и переподписания ряда велогонщиков на сезон 2021 года одним из основных лидеров Astana – Premier Tech стал чемпион Казахстана по шоссейным велогонкам Алексей Луценко. В воскресенье во время официальной презентации команды стало известно, что он начнет свой сезон во Франции с многодневной гонки «Тур Прованса», которая ему хорошо знакома, как и еще одному лидеру обновленного казахстанского велоклуба – россиянину Александру Власову.

В феврале 2020 года Власов стал серебряным призером пятого выпуска «Тура Прованса», а Луценко занял третью строчку генерале этой многодневки. Помимо этого, Луценко выиграл майку лучшего гонщика в очковой классификации этой гонки в прошлом году, а Власов стал сильнейшим молодым гонщиком этой многодневки, «Астана» же одержала победу в итоговом общекомандном зачете прошлогоднего «Тура Прованса» и в этом году попытается развить этот успех.

После «Тура Прованса» Луценко выступит на «Туре ОАЭ» (в прошлом году он также завоевал бронзу общего зачета этой многодневки, которая была досрочно прекращена после пяти этапов из семи из-за выявления коронавируса у ряда участников) и примет участие в классической однодневке «Милан – Сан Ремо». Также казахстанец планирует принять участие в серии брусчатых классик, таких, как «Е3 БинкБанк», «Гент-Вевельгем» и «Тур Фландрии», и выступить на Арденнских классиках, «Амстел Голд Рэйс» и «Льеж – Бастонь – Льеж».

Главными его целями во второй половине сезона станут престижная многодневка «Тур де Франс» и Олимпийские игры в Токио, где Луценко будет защищать цвета национальной сборной Казахстана.

«Моя основная цель – подойти к старту сезона в хорошей форме, поскольку последний год показал нам, что нельзя ждать какого-то подходящего момента, так как случиться может все, что угодно, всегда есть вероятность, что гонка будет отменена или перенесена, – сказал Луценко в ходе презентации. – Поэтому я хочу использовать каждую гонку для того, чтобы добиваться максимально возможного результата. Но, если сезон пройдет в нормальном формате, я хотел бы сфокусироваться на классических гонках, «Тур де Франс» и, конечно же, на Олимпийских Играх», – добавил казахстанец.

Датский легионер Astana – Premier Tech, Якоб Фульсанг, как и в предыдущие годы, планирует открыть сезон на многодневной гонке «Вуэльта Андалусии» – в прошлом году он выиграл эту многодневку второй раз подряд в конце февраля. Затем датский гонщик примет участие в итальянских весенних классиках, выступит на «Туре Фландрии» и «Туре Страны басков», после чего подойдет к своей первой большой цели сезона – Арденнским классическим гонкам. Выступление на «Тур де Франс» для Якоба Фульсанга станет большим этапом подготовки к главной цели года – Олимпийским играм в Токио.

«Моей первой целью в этом сезоне будут Арденнские классики, а итальянские весенние гонки я использую в качестве подготовки к ним, – сказал Фульсанг. – После этого я планирую поехать на высокогорный сбор, а затем выступлю на «Тур де Франс», где надеюсь подготовиться к Олимпиаде: хотелось бы поменять серебро Рио на золото Токио. Конечно, было бы здорово выиграть хотя бы этап на «Тур де Франс», но моей главной целью все же является групповая гонка на Олимпийских Играх. Я доволен своим календарем и думаю, что маршрут «Тур де Франс», как и трасса гонки в Токио, подходят для того, чтобы добиться чего-то весомого», – добавил серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в групповой шоссейной гонке.

Россиянин Александр Власов свой второй сезон в составе казахстанско-канадской команды, как и говорилось, начнет вместе с Луценко на «Туре Прованса». Затем он намерен принять участие в гонке «Париж – Ницца», а его главная цель сезона – гранд-тур «Джиро д’Италия»: молодой российский гонщик рассчитывает попасть в пятерку сильнейших в общем зачете итальянской супермногодневки. Напомним, что в прошлом году, во время дебюта на итальянском гранд-туре, россиянин сошел с дистанции на втором этапе за 70 километров до финиша из-за проблем с желудком.

«Как и в прошлом году, сезон-2021 я начну на «Туре Прованса», после чего выступлю на «Вольте Альгарве» и «Париж-Ницце». После этих гонок, через тренировочный сбор на высоте и «Тур Альп» я пройду подготовку к своей самой большой цели в сезоне – «Джиро д’Италия». Я уже получил опыт выступлений на гранд-турах, проехав «Вуэльту Испании». В прошлом году я дебютировал на «Джиро» не так, как хотелось бы, и теперь я решительно настроен вернуться в Италию и продемонстрировать все, на что я способен. Помимо «Джиро», мне очень хотелось бы выступить и на Олимпийских играх», – сказал Власов.

Наконец, еще один лидер казахстанско-канадской команды, испанский гонщик Йон Исагирре откроет наступающий сезон с «Вуэльты Валенсии» и «Вуэльты Андалусии» до того, как сосредоточиться на своей домашней гонке – «Туре Страны басков». После Арденнских классик и «Критериум дю Дофине» Йон планирует выступить на «Тур де Франс», где поборется за победы на отдельных этапах.

«Я начну сезон в Валенсии, а затем проеду «Вуэльту Андалусии» и «Париж – Ниццу». Думаю, это хорошее начало года перед тем, как подойти к своей главной цели – «Туру Страны басков». Пока еще не знаю точно по поводу Арденнских классик, так как в это же время мы с женой ждем рождения третьего ребенка, и, конечно же, семья – на первом месте. В любом случае летом главная задача – хорошо выступить на «Тур де Франс». Однако я бы для себя отметил мою домашнюю гонку «Тур Страны басков», где я уже побеждал в 2019 году. Было бы здорово повторить этот результат», – сказал Исагирре.

Генеральный менеджер Astana – Premier Tech Александр Винокуров отметил, что команда в прошлом году провела трудный сезон, но может быть довольна достигнутыми результатами: в активе гонщиков казахстанско-канадского клуба оказалось 15 побед в гонках сезона, три победных этапа на Гранд-турах, а также победить на монументальной классической гонке.

«На новый сезон мы подписали восемь новых гонщиков, все они молодые ребята, но мы верим в молодые таланты. Будем постепенно включать их в календарь Мирового тура после хорошего старта здесь, на тренировочном сборе. Наша большая цель – победа на Гранд-туре, возможно, нам удастся реализовать эту мечту уже в этом году, например, на «Джиро д’Италия», кто знает», – заметил Винокуров.

Напомним, что в 16-м по счету своем сезоне в элите мирового велоспорта казахстанская команда приобрела нового совладельца и соспонсора – канадскую компанию Premier Tech. Для которой приобретение доли объемом в 50% в команде – это новый шаг в рамках своего достаточно длительного присутствия в профессиональном велоспорте.

«Новый статус совладельцев команды еще больше усилит нашу вовлеченность и нашу поддержку гонщиков и всей Astana – Premier Tech. Наша привязанность к велоспорту, помимо прочего, позволит Канаде усилить свое присутствие на самом высоком уровне велосипедного спорта в качестве одного из важных участников. Новый уровень сотрудничества с Казахстаном поможет проложить путь следующему поколению канадских профессиональных гонщиков», – сказал президент и исполнительный директор Premier Tech Жан Беланжер.

 «Я очень рада началу нашего сотрудничества с компанией Premier Tech в качестве совладельца команды. Это особенный момент, так как впервые в истории нашей команды мы приветствуем иностранную компанию в качестве равноправного акционера наряду с казахстанскими учредителями. Соединение обеих сторон дает команде уверенность в долгосрочном будущем и возможность развить бизнес-модель, которая даст нам шанс оказать максимальную поддержку гонщикам на их пути к победам», – заключила управляющий директор команды Astana – Premier Tech Яна Зель.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!