Луценко оказался в третьем десятке олимпийской гонки в Токио

Луценко оказался в третьем десятке олимпийской гонки в Токио

16:07 24 Июль 2021 4683

Луценко оказался в третьем десятке олимпийской гонки в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко в субботу занял 21-е место в групповой гонке протяженностью 234 километра в окрестностях столицы нынешних Олимпийских Игр.  

Перед стартом мужской групповой гонки в Токио стало известно, что она пройдет без некоторых лицензировавшихся на нее участников: 31-летний австралийский велогонщик Роан Деннис, ставший пятым в Рио в разделке и бравший серебро в Лондоне в командной гонке преследования на треке, решил пропустить длинную дистанцию на шоссе 24 июля, чтобы лучше подготовиться к олимпийскому старту 28 июля - индивидуальной гонке на время. Правда, это усечение не ослабило боеспособность аввстралийской команды, у которой на старт в субботу вышли Ричи Порт, Лукас Хэмильтон и Люк Дабридж, передает inbusiness.kz.

А в сборной Германии перед самым стартом мужской групповой гонки в Токио положительный тест на Covid-19 сдал 35-летний велогонщик Симон Гешке, который назвал день теста «самым черным днем в карьере». Это ставило под угрозу участие всей немецкой команды в старте, но позже выяснилось, что у 12 других спортсменов и членов сборной, контактировавших с Симоном, тесты на Covid-19 оказались отрицательные. И на старт групповой гонки у этой команды вышли чемпион мира 2018 года в командной гонке Максимилиан Шахман, Эмануэль Бухман и Никиас Арндт.

Также положительный результат показал тест на Covid-19 у массажиста сборной Испании Хосебы Эгесабаля, что, по признанию президента федерации велоспорта Испании Хосе Луиса Лопеса Серро, вызвало легкую панику в команде. Но все испанские гонщики успешно прошли ПЦР-тесты, получив отрицательные результаты, и получили разрешение стартовать в групповой гонке. Таким образом, допуск к старту на Играх получили вместе с Алехандро Вальверде и Хесусом Эррадой испанские легионеры казахстанско-канадского клуба Astana – Premier Tech Йон и Горка Исагирре, а также Омар Фраиле.

В стане сборной Казахстана, от которой на стайерскую дистанцию на шоссе должны были выйти три гонщика – Алексей Луценко, Вадим Пронский и Дмитрий Груздев – форс-мажоров не было. Все трое казахстанцев вышли в субботу утром по времени Нур-Султана на старт, лидером казахстанской команды был Луценко, незадолго до олимпийских стартов ставший седьмым в общем зачете супермногодневки «Тур де Франс». Гонка с набором высоты под 5000 метров проходила в жаркую погоду и при высокой влажности, растянулась в итоге на шесть с половиной часов и завершилась победой эквадорца Ричарда Антонио Карапаса, преодолевшего 234 километра за 6 часов 5 минут и 26 секунд.

Пелотон начал просеиваться на предпоследнем подъеме дня – перевале Микуни: сначала скорость задала бельгийская сборная, а потом атаковал словенский гонщик, двукратный победитель Тур де Франс Тадей Погачар, но оторваться никому не удалось. За 25 километров до финиша атаковал американский гонщик, 23-летний Брэндон Макналти, которого поддержал Карапас. Вдвоем они быстро нарастили преимущество, пока в просеявшейся группе претенденты начали оглядываться друг на друга. За 12 километров преимущество пары лидеров достигало 40 секунд, но затем преследователи спохватились и начали догонять, отыгрывая секунды с каждым километром.

Погоню возглавлял 26-летний бельгийский гонщик Ваут Ван Арт. За 8 километров до конца трассы преимущество Карапаса и Макналти сократилось до 15 секунд, но потом снова начало расти. Решающую атаку эквадорский гонщик предпринял за 5,9 километра до финиша. Он сбросил своего попутчика и в одиночку устремился к мототрассе «Фудзи Спидвей». За километр до финиша преимущество Карапаса достигало 40 секунд, в итоге же он в гордом одиночестве отпраздновал самую крупную победу в своей карьере, опередив преследователей на 1 минуту 7 секунд.

Вторым завершил заезд бельгиец Ваут ван Арт, завоевавший серебро. Замкнул тройку призеро представитель Словении Тадей Погачар, Луценко в итоговом зачете стал 21-м, финишировав с отставанием от победителя в 6 минут 20 секунд, Пронский и Груздев вынуждены были сойти с дистанции, не добравшись до финиша (также поступило еще 46 участников гонки, так что до финиша добрались лишь 82 человека). Лучшим из состава Astana – Premier Tech стал датчанин Якоб Фульсанг, пришедший на финиш 12-м (+2:43).

«Было очень тяжело не только из-за жары, но и, как мне кажется, еще и после долгих таких перелетов, переездов, ну и, конечно, «Тур же Франс» отнял много сил, все равно это роль сыграло: трехнедельная гонка и сразу перелет, -  сказал по окончании гонки Луценко. - Мне эта жара тяжело далась. Сделал максимум. Ещё один шанс есть на индивидуальной гонке. Последняя моя победа — в индивидуальной гонке была, и рельеф мне подходит, поэтому надеюсь, что на индивидуальной гонке у меня получится сделать какой-то результат».

Таким образом, Луценко пока не удалось стать вторым казахстанским олимпийским призером в велоспорте: две олимпийские медали в этом виде спорта Казахстану принес Александр Винокуров. Вв 2000 году в Сиднее он уступил в групповой гонке протяженностью 239 километров лишь немцу Яну Ульриху, взяв олимпийское серебро, а в 2012 году в Лондоне на дистанции в 250 километров оставил позади себя весь пелотон из 143 гонщиков, хотя еще за 13 километров до финиша побывал в завале.

Тем временем, казахстанско-канадский клуб Astana – Premier Tech объявил свой состав на двух однодневных испанских гонках: «Классика Вильяфранка-де-Ордисия» (25 июля) и «Вуэльта Кастилии и Леона» (29 июля), которые пройдут в олимпийский период. На них отправятся казахстанцы Евгений Гидич, Евгений Федоров, Никита Стальнов и Юрий Натаров, а также испанцы Хавьер Ромо, Оскар Родригес и Луис Леон Санчес.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32429

Материалы по теме:

tenge-ukreplyaetsya-na-fone-dorozhayushej-nefti

dvizhenie-taliban-kontroliruet-vsyu-granicu-s-turkmenistanom-i-iranom

chislo-neaktivnyh-predpriyatij-za-god-vyroslo-pochti-na-20

anons-na-24-iyulya-13-kazahstancev-vystupyat-v-tokio-v-7-vidah-sporta

v-kazahstane-ozhidaetsya-povyshenie-bazovoj-stavki

загрузка

×